大沢温泉自炊部湯治屋
昔の湯治場のまま! - 大沢温泉自炊部湯治屋のクチコミ
自然ツウ ツヨシさん 男性/30代
花巻市西部、豊沢川沿いにある大沢温泉。純和風の山水閣、昔の湯治場のままの自炊部湯治屋、対岸に茅葺屋根の菊水舘と趣の異なる3棟からなる。自炊部では手軽に大沢温泉を楽しむことができる。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2017年6月27日
ツヨシさんの他のクチコミ
海遊館
大阪府大阪市港区/水族館
世界最大級の水族館で、環太平洋火山帯の海面から海底までを体感することができる。ジンベエザメ...
金沢東急ホテル
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
魚と肉の2種からメインを選ぶコースで前菜はブッフェスタイル。サラダはナッツ類やドレッシング...
金沢東急ホテル
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
はじめにメインを魚か肉かで選び、サラダや前菜はブッフェ形式。ブッフェの種類は多くは無いが、...
大海神社
大阪府大阪市住吉区/その他神社・神宮・寺院
住吉大社の摂社だが、延喜式には住吉大社が創建された時から宮司を務める津守家の氏神を祀る神社...
大沢温泉自炊部湯治屋の新着クチコミ
素敵です
自然豊かな場所に童話や映画のような世界観が広がり
自炊をして過ごす昔の人の体験をする事ができます
温泉も勿論最高です
建物が古く静かな場所なので大騒ぎなど足音も声も
響くので静かに過ごしたい時におすすめです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年11月12日
日本の原風景を思い起こさせる懐かしさあふれる温泉宿
もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展2(2024年4月13日から12月8日)が行われていたので、訪ねてみました。長い年月を経た木造の自炊棟が緑豊かな山あいの清流沿いに立ち並んでいます。トトロが描いた日本の原風景を思い起こさせる懐かしさあふれる温泉宿です。
- 行った時期:2024年5月5日
- 投稿日:2024年9月9日
紅葉時期は圧巻の景色です。
肌にいい温泉で景色と共に非日常を楽しめる素敵な場所です。
館内にはお蕎麦の美味しい食堂もあり自炊しなくてもOKです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月3日
- 投稿日:2023年11月7日
悠久の歴史と昔ながらの懐かしく温かい湯治場を堪能できる、自然いっぱいの素朴な風情の温泉地です!!
山形県上山温泉と岩手県花巻温泉郷を巡る、東北地方温泉三昧の3泊4日JR青春18きっぷ&コンプライアンス休暇の家族旅行の旅の第2日目である9月05日に宿泊しました。
第1日目の9月04日は、自宅から前橋駅までタクシーを配車し、前橋駅を6時08分発上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、『上山温泉』に到着しました。
宿泊当日の第2日目の9月05日は、かみのやま温泉駅を8時38分発の奥羽本線山形行き普通列車に乗りました。
花巻駅から岩手県交通バスに乗り、『大沢温泉』バス停留所に到着しました。
大沢温泉 湯治屋さんは、バス停留所から豊沢川に向って下り坂の直線上にあります。
とても風格のある建物で、玄関に入るとすぐ帳場がありそこでチェックインをします。
1組ずつ係の方が、施設の説明がてらお部屋まで案内をしていただけます。
今回1階のお部屋をリクエストしましたところ、事前に電話連絡をいただき、ご配慮いただけ甚く感謝しております。
お部屋はもちろん、廊下やお手洗いなども、とても『ピカピカ』!!
掃除担当の方は、廊下を歩きながら手を伸ばし『窓の桟』を拭いていました!
今回の宿泊プランは、『夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン』を予約しました。
朝食と、夕食サイドメニューとして十割そば付きのプランです
食事はお食事処の『やはぎ』でいただき、お手頃な価格で美味しい料理でした。
また帳場の隣にある売店で、おみやげを購入しました。
牛乳やアイスクリームなどもあり、コンビニ感覚で利用できます。
ポットのお湯は、帳場にて無料で交換していただけます。
共同炊事場には、レトロな『10円ガスコンロ』があります。
掛け流しの温泉は、特に菊水館の『南部の湯』が『木造の浴場』でとても気に入りました!
朝まで、何回も『南部の湯』を楽しみました♪
今回はネットプランということもあり、お布団や食事がセットになっていましたが、『大沢温泉 湯治屋』さんは、基本的に昔ながらの積上算方式で宿泊料金が決まります。
長逗留される方は、お布団一式など生活用品を自宅から持参していました。
第3日目の9月06日は、大沢温泉送迎バスに乗り花巻駅に向いました。
宮沢賢治ゆかりの大沢温泉は、悠久の歴史と古くから素朴な湯治場として、ゆったり・ほっこりできる大変素晴らしい名湯であります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月5日
- 投稿日:2022年1月27日
他27枚の写真をみる
布団がフワフワです
布団がフワフワでぐっすり眠れました。他の湯治場の宿ではオプションが多い冷蔵庫とテレビが部屋に付いてるのは嬉しいですね。
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2021年10月19日