男沼・女沼
マイナスイオンスポット巡り - 男沼・女沼のクチコミ
じゃるくさん 男性/40代
土湯温泉から徒歩で女沼、仁田沼、男沼と散策して来ました。いく途中、こんなところにいないだろうおっかない熊の看板が執拗にありビビり、一応、ちょうどいいサイズの木の枝を片手に音を発てながら進みました。道中は、なだらかなのと急な坂道の組み合わせで、特に危ない箇所もなく、ちょうどいい距離で見所スポットがくるので、休み休み歩くことができました。
沼の周りの道は舗装されていないのですが、ところどころ急な坂道には階段があったり、湿地には木の歩道が整備されていたり、スニーカーでも、足が汚れることはなかったです。
観光案内所でいただいた地図に、点線で囲われた数字が記されていて、それぞれマイナスイオンの強さを表しているようで、あえて高い場所を巡ってみました。
すごく空気も景色もきれいで、心地よいハイキングができました。
帰りは男沼からの抜け道でを使い30分ほどで不動温泉という山合の秘湯でひと休みして来ました。
昔からお住まいの女将さんによると、熊さんにお会いしたことはないそうで、あまり心配する必要もないとのこと。あくまで個人的感想ですが。
温泉からは、歩道を使って20分ほどで土湯温泉に戻れました。滞在時間は昼食、入浴込みで11:10〜15:55の延べ約5時間でした。
- 行った時期:2018年10月13日
- 投稿日:2018年10月14日
じゃるくさんの他のクチコミ
男沼・女沼の新着クチコミ
ハイキングコース
土湯温泉から行けるハイキングコースに男沼女沼がります。山の中なので、多少の坂道がありますが、自然を堪能しながら歩ける範囲です。途中看板にクマ出没注意とあり、ちょっとビビります。自然と大声になり、歩くようになります。
- 行った時期:2012年8月12日
- 投稿日:2014年5月27日
キータンさんの男沼・女沼のクチコミ
女沼を見に行きました。こんな山の上に沼があるんだなぁとびっくりしました。静かで緑に囲まれて何だか不思議な所にきた気がしました。いい所です。
- 行った時期:2010年7月18日
- 投稿日:2010年7月20日