陶芸工房 陶酔
瀬戸市
一里塚町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶芸工房 陶酔のクチコミ一覧(3ページ目)
お世話になりました
前日予約して急に体験することにしたんですが
大変楽しく、過ごすことが出来ました。、ありがとうございました。手際の悪い2人で、より大変だったと思います。出来上がり楽しみにしてます。本当にありがとうございました- 行った時期:2019年5月27日
- 投稿日:2019年5月28日
日常から離れて、しばし土と向き合う。
インストラクターさんから親切にレクチャーを受けながら創作。土の手触りが心地よい。数ヶ月後に送られてくる作品が楽しみです。
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2019年5月3日
優しく親身な夫婦と、穏やかな時間
陶芸体験をしてみたいと思い、行かせて頂きました。瀬戸の中心部から少しだけ離れた、細い路地を辿るとお店が見えてきます。周りには大きな道路等も無く、鳥の鳴き声と窓から入る日差しの中で、集中して作業できる空間でした。
エプロン・タオルは貸し出してくださる為、特に荷物は必要ありませんでした。
午後からの体験希望者は私達のみだった為、本当にゆっくり作業をさせて頂きました。予定時間を1時間もオーバーしてしまいましたが、ずっと笑顔で指導して下さいました。
「こんなものにしたい」という私達のわがままを汲んで下さり、「それならこんな感じで…」と何度もアイデアを出して頂きました。個性的で温かみのある品を作ることが出来たかな?と思います。届くのがとても楽しみです!
彼は電動ろくろに、私は紐作りにはまってしまい、是非またうかがえたらと思っています。
本当にお世話になりました。- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月30日
楽しく陶芸ができました。
小学生以来の陶芸体験にワクワクして行ってまいりました。
駐車場はお店の前にあって停める難易度は高めでした。笑
夫婦でやっていらっしゃる工房でアットホーム感ありました。
作り方を詳しく教えてくれて、少しづつお手伝いもしていただき上手に作ることができました。ろくろも一見難しいイメージありますが、コツを教えていただき4作品作ることができました!褒めながらやっていただけたのでとっても楽しかったです。またお邪魔したいです。完成がたのしみです!- 行った時期:2019年4月14日
- 投稿日:2019年4月15日
楽しく体験できました。
紐づくりではある程度大きなものでもを作ることができて、
ろくろでは4つ作ったうち1つ選んで焼いていただくことが出来ます。
出来上がってきたものもきれいに仕上がっており、
満足できる体験でした。- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年4月12日
二度と行きません。
高い口コミ評価を信じて2018年の夏頃カップルで訪れました。教室に近づくにつれて細い登り坂になります。駐車場は数台停められますが、少し離れた場所にありますので教室の方に聞いてから停めるのが無難だと思います。
教室には体験者ではなく生徒さんもいらっしゃいます。
エプロンを貸していただき、体験開始です。先生は年配男性で談笑を交えつつ陶芸の豆知識を教えてくださり、傍らで生徒さんには指導の域を超えるネチネチと嫌味ったらしい感じで嫌な気分になりました。
体験は続き、その先生の奥様と思われる女性の先生が途中で加わり始めるといざこざが始まり、先生夫婦の機嫌が悪くなっていきました。先生夫婦は同じ空間にいたくないのか、相方には女性の先生がついてろくろを回し、私は放置されろくろの指導無しです。男性の先生は生徒さんと談笑していました。それなのに少し手を加えれば、あーあーなにやってるの!これじゃダメでしょ!と隣で指導している女性の先生に苦言を呈される始末。大きな丼を作りたいといえばそんな大きいのは無理!と決めつけられ(ほかの教室では作れたのにと内心思いつつ)、身動き出来ず同じ形のを作れば同じものばかり作ってるねと、言っていることが矛盾していて私も段々気分が悪くなりました。
終盤は余った土で箸置きなど好きなように作ることができます。
着色は10種ほどだったと思いますが、昔懐かしの色が多かったです。
手洗い場もありますが手拭きを貸してもらえないので、体験前にハンカチを忍ばせておくことがマストです。
やり方に不満があることをはっきり言うべきだろうかと思いつつ、お金を払ったらすこぶる対応が良くなり結局利益だけなのかとガッカリしました。
作品は2〜3ヶ月ほどで完成し、取りに来てくるようハガキで連絡がきます。保管期限は体験した日から半年だった気がします。
作品の作品には罪はありませんが、このような苦い思い出を含んだ作品は半年経っても取りに行くことはないでしょう。
他の口コミにもありましたがお子様に不憫な思いをさせてしまっているのは遺憾に思いますし、こんな対応されたらトラウマものです。これから体験に行かれる方、ご健闘を祈ります。
メンタルが陶器を超えるハガネほどの強さの人には向いていると思いますよ。- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年3月21日
とても素敵なところです
初めて体験させていただきました。手ぶらで行っても大丈夫です。
一から丁寧に教えてくれます。かつ、口だししすぎず見守ってくれます。さらに、困ったらすぐに助けてくれます。
終始穏やかで優しい先生です。
本当に楽しく幸せな時間を過ごせました。器も何とか形になりました。
1日でも長くこの場所が続くように願っています。
また訪れたいです!!!- 行った時期:2019年2月17日
- 投稿日:2019年2月17日
とても丁寧に教えていただきました!
初めての陶芸体験でしたが、ポイントなど丁寧に教えていただき、楽しんで体験することが出来ました!職人さんの手によって変化する土や、出来上がっていく作品にとても感動しました!
アットホームな雰囲気で、またぜひ体験しに行きたいと思いました。ありがとうございました!焼き上がりを楽しみにしています!- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月20日
そらママさんのクチコミ
先日作品が届きました。何ががっかりかといいますと作品に入れるサインが入れ替わっており自分の作品に違う人の名前がある。しかも好きな色が選べると楽しみにしていたらそちらも間違えていて開けた瞬間なんじゃこりゃと唖然とがっかりです。作品表も一緒に入っていて明らかに向こうのミスと判るのに手紙には出来に自信がありますと綴ってある始末出来上がりの変更が効かないので悲しいですが仕方ありません。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年1月18日
楽しかったですが
出来上がりががっかりです 出来上がった作品と一緒に手紙が入っておりました。私どもとしては出来に自信がありますとしかしながらこちらが依頼した色が違っている上に作者の名前まで間違って入っておりました本当にがっかりです
作品表も入っていたので確認すればミスは明らかなのに
出来上がった物に変更が出来ないので仕方ないですが詫びでなく出来に自信がありますとはどういうことなのか疑問です- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年1月16日