陶工房美土里の洞のクチコミ一覧

投稿者

• こだわりの器が作れます

細かいことが気になる人は向きません。
    犬が走り回っていて昨年亡くなったうちの犬を思い出しました。犬好きのにはたまらない工房です。
    汚れてもいい格好だと、もっと楽しめると思います。
    草津観光の前にやる際は着替えられるといいかも。
    器の到着が楽しみです!

• 行った時期:2019年3月8日
    • 投稿日:2019年3月10日

のりすけさん

のりすけさん

• 初体験

陶芸の先生は口数少なめですが、優しい先生です。初体験だったのですが、かっこいいタンブラー作れました。届くのが楽しみです。わんちゃんは人慣れしてて可愛いです。
    また、雪山だと知らずノーマルタイヤで行ってしまったので、案の定雪にハマり帰れなかったのですが、先生が運転変わってくださったり、最終的には車で牽引してくれ、陶芸以外でも親切にしてくださりました。その節はありがとうございました。

• 行った時期:2020年2月9日
    • 投稿日:2020年2月10日

miiiiikaさん

miiiiikaさん

• はじめてのろくろ体験

今回、初めてろくろを体験させていただきました。
    ご主人の教え方も丁寧で楽しく作ることが出来ました!
    発送はだいぶ遅くなるようなので気長に待ってみようと思います!
    どんな仕上がりになるのか楽しみです!

• 行った時期:2019年7月6日
    • 投稿日:2019年7月6日

さかなさん

さかなさん

• 満足です。

犬好きにはたまらない工房。
    雪の中をわんちゃんが走って出迎えてくれて、ほのぼのした感じで始まりました!
    先生の工房にお邪魔する感じで、都内にあるようなキレイな教室ではありません。が、弟子になったような気分で体験ができます!(おしゃれ厳禁)
    電動ろくろ初めてでかなり失敗したのですが、何回もやらせていただきました。的確に指導いただき、手直しもしてくださるので、ちゃんとした良いものが出来上がりそうです!
    色も何種類もある中から、混ぜたりまだらにしたりしてお願いできます。
    3ヶ月後くらいに着払いでお送りいただけるよう。
    辛口コメントも散見されますが、私は満足です!
    陶芸家の方に教えていただく貴重な経験をさせてもらいました。

• 行った時期:2019年3月8日
    • 投稿日:2019年3月10日
    ななさんの陶工房美土里の洞への投稿写真1

ななさん

ななさん

• 本格的にゆったりと先生に見てもらえて楽しかった

陶芸は初めてでしたが、生徒は私達だけで、先生がつきっきりで見てくれました。ろくろを選択したので難しく、だいぶ先生が助けてくれました。出来上がりが楽しみです。

• 行った時期:2025年10月12日
    • 投稿日:2025年10月13日
    chokococoa1さんの陶工房美土里の洞への投稿写真1

chokococoa1さん

chokococoa1さん

• 味のある先生とディープな小屋で陶芸体験!

2時間3000円のろくろ体験を予約。3〜4個作った中から1つ選んで焼いてもらうもので、プラス500円で2個目を焼いてもらえます。
    予め伝えた到着時間の10時を大幅に過ぎ、着いたのは10:50ごろ。湯畑などがある中心街から小さい山を登った上の、緑豊かな林を抜けるとかなりディープな感じの小屋が現れます。
    遅れる旨を電話で伝えた時は「はい。どうぞこゆっくり」とのことだったのですが、少しぶっきらぼうだったので、怒られるかな、と思いましたが、大丈夫でした(ご迷惑をおかけしてごめんなさい!)。
    ヒゲの生えた少し無愛想な感じのおじさん先生と、愛犬のちずちやんがお出迎え。ちずちゃんが人懐っこくて、可愛いことといったら!
    この先生、少しぶっきらぼうで怖そうな感じもするのですが、陶芸をやっているときもわからないことを聞けばなんでも教えてくれます。なんでも、もう40年近くも陶芸をなさっているそう。「腕が浮いて安定していなかったら形が歪むに決まってるでしょ!」などなど、言い方は優しいとは言えないけれど、中身はとても親切で、私はこういう味のあるお方はとても面白いと思います!(笑)しかもこんな人懐っこくて可愛いワンちゃんを飼ってる方が悪い人のはずがない!
    2時間のはずでしたが、作り直しも色選びもじっくりやらせてくれて、結果3時間半くらい滞在しました。
    「2人の写真撮ってあげるよ!」とのことで、持っていたフィルムカメラを渡したら、「フィルム!時代に逆らってるね〜!」と笑顔を見せてくれました!^^
    本来は中心街から車で5分ほどのところを、車のない私たちは40分ほどかけて歩いていきました(途中歩道がなく、車道の脇を歩きました。オススメしません 笑)。
    いわゆる「観光地の体験系イベントの先生」のような、いかにも優しい方が好みの人には向かないかもしれませんが、草津に来て、温泉だけじゃなくディープな体験がしたい、という人にはおすすめです。
    2ヶ月後に作った作品が届くみたいなので、とっても楽しみです!きっと使うたびに先生とちずちゃんのこと思い出すんだろうな。先生、ありがとうございました!

• 行った時期:2017年8月31日
    • 投稿日:2017年9月2日

mikiさん

mikiさん

• 初陶芸教室

2019/10/27に参加、2020/5/23に届きました。他の方の口コミ投稿を見て、届かないかも、と思っておりましたが、キレイに仕上げて下さいました。確かに工房は雑然としており汚かったですが、それも良い思い出です。ありがとうございました。

• 行った時期:2019年10月27日
    • 投稿日:2020年5月25日

あやさん

あやさん

• ありがとうございました!

去年11月上旬に行き、5月下旬届きました!!
    (1年くらいは待つと思っていました…笑)
    指定した色と違うような…と思いましたが満足です。
    先生は丁寧に教えて下さいました!面白い先生だったのでまた行きたいと思います笑

• 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2020年5月26日

たぬきさん

たぬきさん

• 素朴な陶芸

とてもきめ細かく丁寧に説明していただきました。なかなか難しく全てのポイントを飲み込むことはできませんでしたが、先生のサポートもありなんとかかたちにすることができました。
     先生の陶芸に対する気持ちを感じることができ、今後も陶芸をやってみたいと思いました。
     置物である花瓶、人が使うものであるカップ、それぞれの用途に合わせたつくりかたを知れて楽しかったです。

• 行った時期:2024年12月16日
    • 投稿日:2024年12月16日

ましろさん

ましろさん

• 楽しかった

悪天候でタイヤがハマってしまい、大変ご迷惑をかけ申し訳ありませんでしたm(_ _)mとても親切に対応して頂き、感謝しております。ありがとうございましたm(_ _)m
    無事に陶芸教室も体験出来て、親切に指導して頂き、とても楽しく体験出来ました。思い出深い日になりました。どのような出来栄えになるか、とても楽しみにしております。

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年6月24日