東善寺
江戸末期の幕臣「小栗上野介」の墓があることで知られています - 東善寺のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
東善寺参道
by キヨさん(2018年4月5日撮影)
小栗上野介と栗本鋤雲の胸像
by キヨさん(2018年4月5日撮影)
倉渕町にある曹洞宗の寺院で、小栗上野介の墓があることで知られています。小栗は最後に捕えられ烏川で斬首されるまで、一家で東善寺に移り住み、地域の水路の整備や塾を開いたりして静かに暮らしていたとのことです。駐車場はあるのですが、参道下の駐車場は寺のものではないようなので注意が必要です。少し離れた道路沿いにあります。境内には小栗上野介と同じく幕臣で活躍した栗本鋤雲の二基の胸像があります。
- 行った時期:2018年4月5日
- 投稿日:2018年6月14日
キヨさんの他のクチコミ
えがわ
福井県福井市/スイーツ・ケーキ
水羊羹は夏の食べ物ですが、福井では冬の定番です。水羊羹と丁稚羊羹の中間位で、あっさりしてい...
村上屋餅店
宮城県仙台市青葉区/スイーツ・ケーキ
仙台駅から15分ほど歩いて行きましたが、大通りに面しているので初めてでもわかりやすかったで...
SS30 展望フロア
宮城県仙台市青葉区/展望台・展望施設
SS30 展望フロアは東北地方で初めて建てられた高さ100mを超える住友生命仙台中央ビルにあり...
仙台市戦災復興記念館
宮城県仙台市青葉区/文化施設
仙台は東北地方で最大の空襲被害に遭っています。7月10日が空襲の日で市の中心部は焼け野原と...
東善寺の新着クチコミ
小栗上野介の墓所がある寺院
小栗上野介の墓所がある寺院です。
正直、小栗上野介が、どんな人物か知らなかったのですが、
横川駅から、四万温泉に向かう途中、小栗上野介の墓との看板を見かけ訪れました。
住職から、さまざまな説明を受け、偉大な人と知れました。
さまざまな遺品も残されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月22日
- 投稿日:2025年1月23日
住職の熱い想いが伝わるお寺
父の実家の菩提寺ですが遠方に住んでいるため実家の墓参りの際に夫と訪れました。
曹洞宗のお寺です。
小栗上野介のことは父から聞いており自分でも本を読んだらしていましたがこんなに功績があった偉人だとは知りませんでした。
本堂も拝見しましたが素晴らしかったです。
悲しい歴史も直視しつつお線香を上げお墓参りをさせてもらいました。
住職が明るい方で丁寧に説明してくださります。
うちの実家のことも聞いてくださり温かい気持ちになりました。
小栗上野介記念館を建てるとのことで微力ながらカンパさせていただきました。
またお伺いします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月4日
- 投稿日:2024年8月9日
国道沿いでも静かなお寺
小栗上野介の墓がある事で有名なお寺です。国道沿いにありますが、階段を上がると車の音も気にならなくなり、落ち着いて参拝できます。境内にはシャクヤク等の花が色々咲いていて、休憩の椅子やテーブルも所々にありますので、心静かにお参りしながら、上野介の業績を辿って行くのも一興かと思います。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月24日
小栗上野介の墓所
東善寺は群馬県高崎市倉渕町にあります。倉渕町は江戸時代には権田村といい、小栗上野介の知行地だった村です。江戸から権田村に移った小栗一家は、東善寺に仮住まいして、住居の建設を進めていたといいます。高崎市から長野原町方面に向かう草津街道(国道406号)を進むと、街道沿いに東善寺の入り口があり、小栗上野介の寺と書かれていますが、東善寺は小さな寺で余り目立たないので、倉渕町権田に入ったら注意しながら進む方がよいでしょう。
念のために、小栗上野介について記しておきますと、小栗は、幕末の江戸幕府にあって、若くして外国奉行・町奉行・軍艦奉行・勘定奉行などを歴任した逸材でした。日米修好通商条約の批准のためにポーハタン号で渡米したとき、アメリカ人は小栗の毅然とした態度に感銘を受け、これを絶賛したといいます。しかし、後世、小栗の名声を高めた最大の功績は、横須賀造船所の建設でしょう。日本海海戦でロシアのバルチック艦隊を撃滅した東郷平八郎元帥は、「日本海海戦に勝利したのは小栗さんのお陰です」と言って、その功績を讃えたそうです。
ちなみに、小栗は薩長軍対策では主戦派であり、恭順派の勝海舟の案が慶喜に採用されたために罷免され、知行地の権田村に隠棲しましたが、小栗の策を知った大村益次郎は、「その策が実行されていたら今頃我々の首はなかったであろう」と言って小栗を恐れたといいます。小栗は権田村に隠棲後まもなく薩長軍の追捕を受け、取り調べもないまま、慶応4年4月6日に権田村で斬首されました。享年42歳。小栗の養子だった又一や家臣たちも斬首されました。
で、東善寺ですが、小栗の墓はひっそりと建てられており、胸像などもありますが、訪れる人は少ないようです。これは、東善寺が高崎市の中心部から離れた倉渕町にあるためもあるでしょうが、小栗の名が、広く知れ渡っているとは言えないことが理由ではないかと思われます。しかし、明治の産業革命に最も功績のあった施設と言えば、小栗が建設した横須賀造船所であり、最も功績のあった人物と言えば、小栗上野介その人をおいてほかにはいないでしょう。小栗上野介は、幕末の偉人として、もっと広く知られるべき人物だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年8月16日
- 投稿日:2016年6月11日