″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」
岩手
花巻・北上・遠野
花巻市
鉛
風呂・スパ・サロン
日帰り温泉
椿さんのクチコミ
湯治部一泊でした。
1番安いプランでしたので、部屋や料理はそのとおりでしたが、お風呂の数が多あちこちに在るのがのが気に入りました。
やはりお風呂は最高でした。
売店のじいちゃんばあちゃんのやり取りが面白かったです。- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2016年2月29日
椿さんの他のクチコミ
マルカンデパート大食堂
岩手県花巻市/スイーツ・ケーキ
懐かしい雰囲気の、マルカン食堂〜〜また食堂だけでもいいので復帰していただきたいとおもいます...
花巻温泉 ホテル花巻
岩手県花巻市/日帰り温泉
お風呂のはしごが出来、とても良かったです。部屋も綺麗でしたね。忙しそうにしておりましたね。...
御所湖
岩手県盛岡市/湖沼
中々心落ち着くダムです。
つなぎ温泉
岩手県盛岡市/その他風呂・スパ・サロン
御所湖の眺めが良くゆったり出来る温泉でした。
″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」の新着クチコミ
お湯は良かったです
ゆっくりお風呂に入った後、肌がすごくしっとりしていました。名入り温泉タオルがもらえて嬉しかったです。午後に伺ったのですが、名物の?白猿の湯には、混浴の時間帯だったので、入れなくて残念です。お風呂1つだけ入って帰ることにしました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2025年9月29日
バスでの日帰り入浴は計画的に
花巻駅から午前中の日帰り入浴と思い、朝のバスで9時前には着いて開館時間の10時まで待つ(バスの本数が少ないので)ことにしたのですが、ロビー等で待つことはできず、カフェなども無いので、ちょっと困りました。集落の小さな神社くらいしか散策するところも無いので。
しかも、日帰り入浴は10時開始というものの、10時から11時まで混浴の浴室以外は清掃のため、気合いで混浴に入らない限り、実質11時まで入浴できません。
11時半頃のバスで帰ろうとすると、かなりの短時間になります。私は結局気合で混浴に入りましたが、女性の方は特に気をつけた方が良いです。
もちろん、車がベスト!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月26日
常宿になっています。
事情があり岩手には今まで10回ほど旅行してますがこの宿は娘が気にっており5回ほど宿泊しております。直近は2025年4月に宿泊しました。
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月15日
白猿の湯は昔ながらの温泉風情が良い
ここ数年、花巻温泉郷の湯めぐりをしているが、鉛温泉の訪問は初めてである
今回はじゃらんから日帰り温泉入浴13:00〜のプランで予約したが
1時間ほど早くついてしまったにもかかわらず、受付の方はどうぞと気持ちよく案内してくれました
まずは白糸の湯に入浴
こちらは時間で男女利用時間が決まっているので優先して入浴する
大きなガラス越しに渓流の眺めを展望できる眺望が売りの温泉だ
新緑の時期や紅葉の時期はさぞ最高の眺めなのだろう
お湯は少し熱めなのであまり長湯はできなかったが、屋外にある涼所とお風呂を行き来して入浴するのが良い
次に白猿の湯
13:00までは女性専用時間帯なので、13:00を待って白猿の湯へ
こちらのお湯は男女の区分もなく脱衣所がお風呂場の中にある昔ながらの風情がある温泉だ
入浴スタイルも湯舟が深く立居浴を楽しめる混浴である
なおバスタオルや湯あみ着を着用しての入浴はできないため
女性は混浴時間帯に入るのはかなり抵抗があると思うので、女性専用時間帯に併せて訪問入浴されるのがよさそうだ
最後に桂の湯に入浴したかったのだが、バスの時間もあって時間切れで入浴できなかった
またの機会に再訪したい詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月9日
- 投稿日:2025年5月15日
混浴です
タイミングよく誰もいなかったので主人と一緒に入ることができました!誰か来ないかちょっとドキドキでしたが噂通りの良いお湯でした
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年4月2日