三国街道 塩沢宿 牧之通りのクチコミ一覧

• 評価
  • 行った時期
  • やや散漫な感じ

• カップル・夫婦
     2025年5月のゴールデンウィークが過ぎた後に、新潟県内を周遊する旅をしたとき、南魚沼市を通過。
     ここに、宿場町の風情を残す昔の町並みがあるので、ちょっとだけ車から降りてみました。
     蔵造りっぽい建物が並んでいて、それなりに雰囲気を出してはいましたが、ただ、何かしっくり来なかったんです。
     理由を考えてみて分かったのが、この通りの道幅が広すぎるからじゃないでしょうか?
     江戸時代の当時から、この道幅だった可能性もゼロではないでしょうが、昔っぽい蔵造りの建物が軒を連ねて、ひしめき合っているという、昔の街並み感が薄らいでしまっていると思います。惜しいですね。
    • 行った時期:2025年5月26日
    • 投稿日:2025年6月15日
    yosshyさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真1

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

• 残念ながら水曜日は定休日が多かったです

• 家族
    雪の日、観光バスで三国街道の宿場町、塩沢宿へ。風情ある昔ながらの街並みの雪景色の中を歩きました。雁木造りという、屋根のひさしを長くして雨や雪よけとする構造の建物が並び、傘をささずに歩けました。ただ、私たちが訪れた水曜日はほとんどのお店が定休日で、街は閑散としており残念でした。牧之通りから10分弱歩いた所にある伝統工芸品の塩沢紬を紹介するお店は開いており、伝統的な織物の展示や商品を見せていただきました。記念に印鑑ケースを買いました。
    • 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2025年5月13日
    たれれったさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

• 街歩き楽しいです。

• 家族
    古きよき街並みの残る直線道路の左右にいろいろなお店があって2回散策しました!鶴齢(日本酒)買いました!
    • 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月10日

てっとさん

てっとさん 男性/50代

• いつが最高の日なのか?

2.0
    • カップル・夫婦
    GW間の平日、水曜日に行きました。開いているお店は、ほとんど無く珈琲すら飲めませんでした。町並みはとても綺麗ですが
    雑貨店や喫茶店、お土産屋が有ると町も栄えるのではないでしょか?もしかしたら、町並みだけを見せる観光地なのでしょうか?
    • 行った時期:2025年4月30日
    • 投稿日:2025年5月1日

じゅんさん

じゅんさん 女性/50代

• 人がいない

2.0
    • カップル・夫婦
    雰囲気はいいのですが、お土産屋とかなく閑散としていて、そこまで盛り上げるつもりはないのかな?と残念な感じです
    • 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月21日

KF23さん

お宿ツウ KF23さん 男性/50代

• 素敵な街並みですね

• 家族
    宿場町の雰囲気がそのまま保存されている 美しい街ですね。
    時間がゆっくり流れている 雰囲気が漂う。
    広い駐車場に車を停め、徒歩で散策ができます。
    • 行った時期:2025年3月5日
    • 投稿日:2025年3月27日
    60代のスノーボードおじさんさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真1
    • 60代のスノーボードおじさんさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真2
    • 60代のスノーボードおじさんさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真3
    • 60代のスノーボードおじさんさんの三国街道 塩沢宿 牧之通りへの投稿写真4

他2枚の写真

60代のスノーボードおじさんさん

長野ツウ 60代のスノーボードおじさんさん 男性/60代

• 整備された昔の街並み

• 友達同士
    越後湯沢から六日町に行く際に塩沢駅で途中下車してみました。観光地としてあらかじめ牧之通りの写真を見ていた通り、古い街並みが整備され散歩するに最適でした。記念館前の紅葉もきれいで来て良かったです。更に冬の準備として道路の中央から散水して目詰りなど故障がないかを確認する日だったらしく、定期的にシャワーのような散水が見られて、とてもきれいでラッキーな日となりました。
    • 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年12月9日

Kazuさん

お宿ツウ Kazuさん 男性/60代

• ひな祭り

• 友達同士
    前日の雪にもかかわらず、綺麗に雪かきがされており、確か中島屋さんだと思いますが、ひな祭りのひな壇がたくさん飾られていて皆さんに開放されており見学出来て素晴らしかったです。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月4日

着物王子さん

着物王子さん 男性/50代

• 綺麗過ぎる街並み

• カップル・夫婦
    雁木のある冬景色を眺めに訪れました。牧之記念館前の駐車場から通りまでは徒歩数分ですが、雪と融雪水で足元に気を取られます。通りの両側は雁木が巡らされ歩きやすかったですが、雁木上にも融雪設備がある様で風情はあまり感じられませんでした。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月23日

あきぼうさん

長野ツウ あきぼうさん 男性/60代

• 人が居ない

1.0
    • 家族
    平日だから?観光客は見当たりませんでした、お店は1店舗?のぼり旗は出ているが扉が閉まっていました。建造物見学ならゆっくり出来るのでは?
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月29日

たろうちゃんさん

たろうちゃんさん 女性/50代

三国街道 塩沢宿 牧之通りのクチコミ・写真を投稿する