鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ
初めてタンチョウを見る方は、まずネイチャーセンターへ! - 鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリのクチコミ
北海道ツウ yosshyさん 男性/50代
まず立ち姿が優雅
餌やり中
by yosshyさん(2021年2月撮影)
こんな感じでたくさんいます
群れで飛ぶ
鳴き合う姿
美しい飛び姿
美しい飛び姿A
一斉に飛び立つ瞬間
by yosshyさん(2021年2月撮影)
大きな翼で羽ばたいてます
飛び去る姿が優雅
by yosshyさん(2021年2月撮影)
奥さんがタンチョウを見たことがないと言うので、冬の鶴居村にタンチョウが集まるこちらに見に行きましたが、たくさんのタンチョウが集まって、いそいそと餌を啄ばむ姿や、美しい声で鳴き合う姿、優雅に飛び立つ姿を十分堪能できて、本当に楽しめました。
とにかくタンチョウは大きくて、それでいて優雅で美しかったですよ。
それとですね、これは重要な話なのですが、初めてタンチョウを見に行く方は、是非是非、サンクチュアリの近くにある「ネイチャーセンター」に寄って、ガイドさんのお話を聞いてからタンチョウを見てほしいです。
ガイドさんは、初めての方に、「タンチョウの食べ物」「タンチョウの頭の赤い部分の秘密」「タンチョウが飛び立つ瞬間を見極めるコツ」などを、本当にわかりやすく教えてくれます。
それらの話を知っているか知らないかで、タンチョウを見る視点ががらりと変わると思いますし、タンチョウが飛ぶ瞬間を写真に撮るシャッターチャンスを逃すことがなくなると思いますよ。
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月19日
yosshyさんの他のクチコミ
からす亭
北海道釧路市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
ちょっと釧路市に買い物に出かけた時、釧路市内では人気のカレー屋さんという、からす亭さんで...
港寿し
北海道広尾町(広尾郡)/寿司
道東の広尾町で夜まで仕事しなければならなくなって、晩ご飯も広尾で食べることになり、何を食...
豚丼のぶたはげ
北海道帯広市/その他軽食・グルメ
帯広市内は、豚丼の人気店が多いのですが、ここ、帯広駅内に入っているぶたはげさんも、そんな...
FARM PATISSERIE LE FUKASAKU
茨城県鉾田市/スイーツ・ケーキ
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、鉾田市にある有名な深作...
鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリの新着クチコミ
話題の鶴に会ってきましたよ
テレビで話題のグレーの鶴がいました。それほど混雑もなくゆっくりと見物できました。鶴を見たいときはこちらに必ず寄らせていただきますが、今回は少し鶴の数が少ないかなと思いました。天候もよく気分も最高になりました。また鶴に会いに行きます。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月13日
美しい姿に感動
3日間通って撮影。餌やり場面も印象的。飛び立つ姿など、双眼鏡で追っかけて見る。たくさん写真も撮りました。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月11日
丹頂鶴がたくさん
丹頂鶴がたくさん。ずっと見ていても飽きないぐらい、見応えがありました。
カメラを構えている方もたくさんいました。
トイレもそばにあるので良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月5日
- 投稿日:2023年3月5日
大自然の中で自然のままの丹頂を満喫
建物などが全くない大自然を背景に、舞い、エサをついばみ、鳴きかわす、自然のままの丹頂鶴の姿は見飽きることがありません。釧路駅から2時間に一本くらいのバスに乗り、ほとんどの人は途中の、道路からも鶴がよく見える鶴見台で降りましたが、役場前まで乗って、10分ほど歩いて、鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリに来て本当に良かったと思いました。まさにタンチョウの聖地です。
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月24日
サクラサクさん
ネイチャーセンター
ネイチャーセンターの方のご説明がとても興味深く、タンチョウヅルのことをよく知ることができました。何度もタンチョウヅルは見て言いますが、美しくて飽きないです。
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月6日