リニア・鉄道館

上から下まで気になる車両が幅広く - リニア・鉄道館のクチコミ

イザックさん 男性/30代

入口エントランスは開放的
by イザックさん(2014年3月撮影)

100系新幹線食堂車内部 現役時に食事したかった
by イザックさん(2014年3月撮影)
								最初からですが、こちらは私的には交通の便はあまりいいとは言えない場所にある気がします
鉄道はあおなみ線で終点まで行く必要があるので。道路はインターが近くなのでわかりやすいかもしれませんが。
ただし、首都圏等からだと新幹線がセットのツアーパックがあるのでそれを利用するとお得にいくことができるのは大きなところ。利用しない手はありません。
さて、気になる展示車両ですが子供から年配の方まで幅広く興味のある車両が展示されています。
0系新幹線はもちろん、旧型客車や電車、気動車も。
展示されているのは当然引退した車両に限られてますが、その中に700系がいるというのはちょっと不思議な感覚。
私は0系及び100系新幹線の食堂車の中を見ることができたのが一番ですが。
現役の時に食事したかったな、と思いをはせて。

- 行った時期:2014年3月
 - 投稿日:2016年1月14日

イザックさんの他のクチコミ

瀬長島
沖縄県豊見城市/海岸景観
ザ・沖縄って感じの南国ムード全開のリゾート島です。 感覚的には沖縄の江の島? って感じでしょ...

波の上ビーチ
沖縄県那覇市/ビーチ・海水浴場
こちらのビーチは本当に都会の一角に、みたいな雰囲気の場所です。 それなのに沖縄の海、きれい...

ハイウェイ食堂
沖縄県那覇市/その他軽食・グルメ
沖縄旅行において食事はさして困らないでしょう。こちらは沖縄の味が楽しめ、しかも24時間営業で...

ジャッキーステーキハウス 那覇
沖縄県那覇市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
沖縄料理といえばゴーヤチャンプルが有名ですが、ステーキも有名なんですね。 どこにしようか迷...

リニア・鉄道館の新着クチコミ

鉄道ファンには聖地
鉄道ファンには十分に楽しめる場所。
土曜日でも混雑はしていなかったので、ゆっくりと見ることが出来ます。
入館料も1000円とリーズナブルで楽しめます。
館内でのイベントがもう少し多いと嬉しい。
ショップもリニア鉄道館としてのアイテムがもっとあっても良いのではないか。
駐車場から徒歩10分はちょっと遠いかな。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月19日
 - 投稿日:2024年10月22日

総合的に満足できる
日曜日に子供と来館しました。
事前に入場券を購入していたほうがスムーズでいいと思います。
8:40頃から並び始めて前に1人だけでした。
9:00過ぎまであまり人が増えず9:20頃から急に増え始めた。
新幹線シミュレーターと車掌シミュレーターが先着順なので
早めに来ている人はほぼシミュレーターに行きます。
新幹線シミュレーターの方が人気っぽいです。
11:00頃には10:30-14:00の枠は車掌シミュレーター共に完売
11:30頃には14:00-16:30の枠は完売※車掌シミュレーターは残あり
シミュレーター目的の人は9:00頃行って10:00まで待つのをおすすめします。
内容は車両が20-30台程の展示。
子供は楽しそうだったので満足しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月4日
 - 投稿日:2024年8月4日

鉄道ファンなら行ってみる価値あり!最高でした
開館当時から知ってた場所でしたが、なかなか行ける機会がなくてようやく訪れる事が出来ました。自分が乗った事がない色々な車両を生で見られて最高でしたし、コンパクトな感じで周り易かったです。
- 行った時期:2024年2月
 - 投稿日:2024年2月18日

またいきたい!!
駐車場がいっぱいで混んでいるかな?と思いきや、ほとんどの方がレゴランドに行かれていたので、人も多くなく快適に過ごせました!2歳の息子も大喜びでした!駅弁やチケットなど全て事前にネット予約して行ったので並ぶことなく利用できました!
- 行った時期:2024年1月
 - 投稿日:2024年1月25日

鉄道オタクには楽しい
広い建物内に数十種類の新旧列車があり、車内に入れる車両もあり、昔を懐かしみました。旧式の列車の予約システムの発券機や予約機があり、とてもアナログで楽しみました。また何回も行きたいです。
夏は館内涼しいので、お年寄りも大丈夫です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
 - 投稿日:2023年7月9日