伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器

4.3 口コミ24)
  • 子連れ
  • 友達
エリア
ジャンル全て見る

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器の口コミ一覧

• 体験は出来ましたが・・・

じゃらんnetで遊び体験済み予約をしましたが把握されておらず「予約しましたか」と言われてしまいました。お店の方はお詫びの言葉も無く、こちらの方が「すみませんが体験出来ますか」と言う感じでした。体験は出来ましたが丁寧な説明や指導も無く、使う彫刻刀を渡され簡単なやり方だけ伝えられた後、勝手に掘るという感じでした。日光彫がどのような物か、特徴についての説明も無いのも納得出来ませんでした。彫った後も特になんの言葉も無く、作品を袋に入れてくれて帰るという感じで、他の方のようにお茶やお菓子もでなかったです。同じ金額をお支払いしているのに、人によってサービスにバラ付きがあるのはどうかと思います。他の方と違って材料費と彫刻刀だけ貸してくれたというだけで、この金額は納得出来ません。別のお宅で体験すれば良かったと残念に思いました。なんだかひじょうにがっかりし、自分の作品にも思い入れもなく今回の旅の最後のシメがこれによってモヤモヤとした感じで終わりました。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月9日
    ちいさん

ちいさん 女性/50代

• 大人こそ楽しめます。

じゃらんnetで遊び体験済み日光彫は母が好きでいくつか買い求めていましたが、今回主人との20年ぶりの二人旅で初めて自分で彫る体験をさせて頂きました。一般的な彫刻刀は押して掘るのに対し、日光彫の彫刻刀は引いて掘ると初めて知りました。
    いろいろな図案を見せていただき、好きなものを選んでカーボン紙を使って転写し、その上を彫っていきます。夫婦とも無言でひたすら掘り進め、出来上がったものは上手いとは言えませんが「味がある」作品に仕上がりました。
    途中で「ちょっと休憩してくださいね」と、コーヒーとお茶菓子を出して下さり、温かい心遣いに感謝てす。
    次は母を連れて伺いたいと思っています。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月29日
    たんぽぽさん

たんぽぽさん 女性/50代

• 日光彫体験

じゃらんnetで遊び体験済み駐車場がどこだかわかりづらい。
    予約してたのにお店の人が把握してなかった。
    じゃらんで予約してクーポンも使ってますって言ったら、料金も把握してなくてスマホの予約画面を見せて下さいと言われました。
    体験自体は楽しかったけど、母が空いてるスペースにもう一つ下絵を書こうとしたら、ダメですと止められていました。お金も払ってるんだし、プレートに空いてるスペースがあるんだから、他の絵を彫っても問題なかったと思うのですが、ちょっと他の人がクチコミで書いてるイメージとは違いました。お茶も出してもらえませんでした。
    • 行った時期:2020年10月19日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年10月22日
    ちぃたさん

ちぃたさん 女性/30代

• 楽しかったです

じゃらんnetで遊び体験済み日光旅行にて母と2人で体験しました。
    強めの雨が降っていたので、宿から車で向かい、駐車場が空いていたので、停めさせて下さりました。駅から近く、駅前のメインの通りから徒歩でも行けると思います。
    予定より少し早くに着いてしまったのですが、アットホームな雰囲気で、優しく迎えて下さりました。
    店内に日光彫の商品がたくさんあって、すごい!
    モチベーションが上がります。
    そして、体験開始。
    まず、素材を選びます。
    今回は、私は大きめの手鏡、母は小さめの手鏡を選びました。赤い木の素材がかわいいです。
    他にも、色の違う板でお皿、フリープレート、写真立てなどがありました。
    次に、模様を選んで写します。自由に書くこともできます。
    いよいよ、彫っていきます。ポイントを教えていただきましたが、使ったことがない道具を使うので、意外と難しいです。(力が入りすぎてしまう)
    途中、コーヒーとお菓子をサービスしてくださりました。優しい、、(;ω;)
    1時間半ほどで、完成しました!
    みなさん優しくて、とっても楽しかったです。
    自分でつくると思い入れが増すし、いいお土産になりました!
    終わった後、丁度雨もやみ、東照宮、大猷院などをまわって日光観光を楽しむことができました。
    • 行った時期:2020年6月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年6月30日
    かかおさんの伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器への投稿写真1
    • かかおさんの伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器への投稿写真2
    かかおさん

かかおさん 女性/20代

• 楽しかったみたいです

じゃらんnetで遊び体験済み我が子が友達と体験させて頂きました
    彫刻刀と持ち方や彫り方が違ってとても楽しかったと言っておりました
    次回はもっと時間をとってじっくり作ってみたいそうです
    お店の方も親切で、店内にある素晴らしい日光彫りに感銘を受けた様子でした
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月23日
    えりさん

お宿ツウ えりさん 女性/40代

• 初彫り

写真たてを彫ってきました。丁寧に教えてもらい、コーヒもいただき、充実したプランだと思いますよ。駅から近いし、時間があれば、ちょうど良いんじゃないかと。おすすめです(^-^)
    • 行った時期:2020年1月26日
    • 投稿日:2020年1月26日
    はしもとさん

はしもとさん 女性/30代

• ほめ上手(笑)

じゃらんnetで遊び体験済み下絵をトレペで写して、それをもとに特殊な形をした日光彫りの彫刻刀で彫っていきます(図工の彫刻刀より使いやすかったです)。下絵には花や橋や三猿などいくつか種類があり、簡単な図案なら早く簡単に仕上がりますし、複雑ならそれなりにちまちまと。木の材質で彫りやすさも違うと思うので、お店の方に聞くとよいかも。
    アットホームな空気。ほかの体験者のおばさま方から「どう? いいでしょ?」と楽しげに完成品を自慢されたり、にこにこしたおじいさんから話しかけられたり。「そこは難しいんだよ」とか「うまいねー、彫ってたことあんのかい」とか。気軽に話してたら、なぜか「華厳の滝、彫ってやるよ〜」とまで言われて。誰だこの人? えっ、社長さん? とは知らなくて。いやー、言ってよ(笑)。ほどよくのんびりと観光地らしい楽しみ方ができました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月1日
    おいしいものさん

お宿ツウ おいしいものさん 男性/50代

• お勧めです

じゃらんnetで遊び体験済み東部日光駅から直ぐですが、駅前通りに面していないので混雑していません。
    店舗前に店舗駐車場があり、車での訪問も心配いりません。
    日光彫り楽しかったです。あまりの充実度、親切ご指導にこの価格が信じられません。
    安さに罪悪感を感じる方は、お土産も沢山売っているので、是非購入して下さい。
    普通の彫刻刀と違い、押して削るのではなく、手前に引いて削ります。
    慣れるまでは削り難さを感じると思いますが、慣れると力を必要としないので楽です。
    一番は安全です。彫刻刀で怪我をする可能性が極めて低いので低学年の子供でも安心です。
    目を使いますので、貸してはくれますが、老眼の方は老眼鏡を忘れずにして下さい。
    • 行った時期:2019年6月22日
    • 投稿日:2019年6月24日
    やすさんさん

お宿ツウ やすさんさん 男性/50代

• 難しいけど楽しい日光彫体験でした

じゃらんnetで遊び体験済み3世代家族旅行で寄らせてもらいました。初めての日光彫体験は難しかったけど楽しかったです。年齢関係なく出来るこういう体験は貴重です。暑い日でしたが麦茶を出して頂いてありがたかったです。店内には様々な日光彫があり、目の保養になりました。お値段もお手頃で、父は表札をお願いしていました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2018年8月29日
    まめさん

まめさん 男性/40代

• 家族全員満足

じゃらんnetで遊び体験済み日光東照宮見学の帰りに参加させてもらいました。
    時間より早く伺いましたが、快く対応して下さり助かりました。
    丁寧に教えて下さり、お菓子とお茶まで出して頂き楽しく出来ました。
    中学生の息子も、日光で一番よかったと満足気でした。
    良い思い出の作品が出来ました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月17日
    ちかさん

お宿ツウ ちかさん 女性/40代

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器の口コミ・写真を投稿する

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺でおすすめのグルメ

• ゆみちゃんさんのカフェ 明治の館への投稿写真1

カフェ 明治の館

日光市松原町/カフェ

ものすごく混みます。 オムライスを食べた。 1味も2味も家庭の味とは違います、の口コミで食べ...by ミキサー・タカさん

• かなちゃんさんの大笹牧場 日光直営売店への投稿写真1

大笹牧場 日光直営売店

日光市松原町/カフェ

とてもおいしいソフトクリーム食べることができます濃厚で大変気に入りました。お子様から大人ま...by いわとびちゃんさん

• オギーさんの日光さかえや揚げゆばまんじゅう本舗への投稿写真1

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器からの目安距離

日光さかえや揚げゆばまんじゅう本舗

日光市松原町/その他軽食・グルメ

駅前に立地しているのでアクセスがとても便利です。お友達へのお土産にも喜ばれるのでまた購入し...by いわとびちゃんさん

• みすずさんのかまやカフェ・デュ・レヴァベールへの投稿写真1

かまやカフェ・デュ・レヴァベール

日光市松原町/洋食全般

ドライブの休憩がてらこちらを利用させてもらいました。とてもおいしいコーヒーでドライブ疲れが...by いわとびちゃんさん

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺で開催されるイベント

• 湯ノ湖の紅葉の写真1

湯ノ湖の紅葉

日光市湯元

2021年10月01日〜17日

標高1478mにできた堰き止め湖である湯ノ湖では、例年10月中旬に紅葉がピークを迎えます。周囲約3...

• 霧降ノ滝の紅葉の写真1

霧降ノ滝の紅葉

日光市所野

2021年10月23日〜2021年11月07日

日光三名瀑に数えられる霧降ノ滝が、例年10月下旬になると紅葉に包まれます。上下2段になってい...

• 鬼怒川・龍王峡の紅葉の写真1

鬼怒川・龍王峡の紅葉

日光市藤原

2021年10月23日〜2021年11月23日

鬼怒川温泉と川治温泉の中間に位置する「龍王峡」の紅葉は、例年10月下旬になると見頃を迎えます...

• 鬼怒沼の高山植物の写真1

鬼怒沼の高山植物

日光市川俣

2021年06月12日〜2021年09月30日

鬼怒沼山南麓の、鬼怒川の源流部に位置する鬼怒沼は、高山植物の宝庫として知られています。例年...

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺のホテル