伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器
松原町
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
たそーんさんのクチコミ
と〜っても親切なスタッフの皆様(^^)
2015.9.7に日光彫りを体験させていただきました。
手鏡や写真立てなど様々なデザインから彫る作品を選ぶことができました。私は手鏡を選びました。
日光彫りは小学生の修学旅行以来なので..10年ぶり!
ほとんど初心者状態でした(^^)
作品に掘る前に、日光三角刀を使って練習用の木板に直線曲線を彫る練習をさせて頂けました(^^)
練習の時、スタッフの方がとても親切で、一人一人に彫り方のアドバイスをしてくれました!
また使っている三角刀がスゴイ!!さすが専門店!!
彫る道具もお手入れが行き届いた本格的な日光三角刀で、彫る時に力まなくてもスーっと彫れて感動!!
彫り進めている時に、お店のご主人なのか、とても優しい表情の男性が現れて、作品に関してお褒めの言葉とアドバイスをしてくださいました。
後で伺ってみると、なんと社長さんでした!!
職人さんのアドバイスは本当に的確で、より一層綺麗に仕上げることができました(^^)!
連れはフォトアルバムを選びましたが、お互い大満足に仕上げることができました(^-^)
とっても楽しい思い出をどうもありがとうございました!!- 行った時期:2015年9月7日
- 投稿日:2015年9月7日
伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器の新着クチコミ
とても素敵な体験をさせて頂きました。
娘と2人で体験したのですが、急遽日付の変更にも快くご対応頂き、またとても優しく素敵な講師の方々で、安心して体験する事が出来ました。
娘もとても良い体験ができたようで、日光に観光する事があれば、ぜひまた体験したいと言っております。
とても素敵な体験をありがとうございました♪詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月28日
- 投稿日:2025年6月2日
難しかったー( ̄▽ ̄;)
丁寧に教えて下さいましたが、かなり不器用な自分に絶望(笑)朱色の手鏡が美しく、ペン立てやお皿なども選べる体験日光彫り。お値段もどれを選んでも変わらずで安心ε-(´∀`;)ホッ。駅からも近くて迷いませんでした(*^^*)
- 行った時期:2025年4月16日
- 投稿日:2025年4月19日
初めての体験
恥ずかしながら日光彫をこの歳になって知り、母を連れた親子旅行で体験出来るところを探していました。
ホテルチェックアウト後にちょうど良い時間があったため、ここを予約しました。
彫刻刀を持つのは小学生以来。お店にある下絵を選び(自分でデザインしてもokですが、するならデザイン絵を持ち込んだ方がベター)彫刻刀で削る?ように彫ります。
彫刻刀も想像と違うものでびっくり。真剣になってしまい、1時間半あっという間に過ぎてしまいました。お店の方は親切で褒め上手です(笑)途中、お菓子をいただきほっこりしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年12月26日
大変満足できました。
デザイン持参で体験させていただきました。
最初は、なめらかに日光彫専用の刀をうごかせませんでしたが、親切丁寧に教えていただき、大変満足のいくものが出来上がりました^_^
また、是非体験したいと思います。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月7日
- 投稿日:2022年7月7日
体験は出来ましたが・・・
予約をしましたが把握されておらず「予約しましたか」と言われてしまいました。お店の方はお詫びの言葉も無く、こちらの方が「すみませんが体験出来ますか」と言う感じでした。体験は出来ましたが丁寧な説明や指導も無く、使う彫刻刀を渡され簡単なやり方だけ伝えられた後、勝手に掘るという感じでした。日光彫がどのような物か、特徴についての説明も無いのも納得出来ませんでした。彫った後も特になんの言葉も無く、作品を袋に入れてくれて帰るという感じで、他の方のようにお茶やお菓子もでなかったです。同じ金額をお支払いしているのに、人によってサービスにバラ付きがあるのはどうかと思います。他の方と違って材料費と彫刻刀だけ貸してくれたというだけで、この金額は納得出来ません。別のお宅で体験すれば良かったと残念に思いました。なんだかひじょうにがっかりし、自分の作品にも思い入れもなく今回の旅の最後のシメがこれによってモヤモヤとした感じで終わりました。
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月9日