陶芸体験 よいちの館
鴨川市
成川
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶芸体験 よいちの館のクチコミ一覧(9ページ目)
初めてでも楽しめる
始めてのロクロ体験でしたが、とても親切に教えて頂き自分で作る事が出来ました。田舎で雰囲気も良く、いい気分転換になりました。
- 行った時期:2016年2月22日
- 投稿日:2016年3月23日
絶景に囲まれて陶芸体験をしてきました!
うっかり日程を間違えて訪問してしまいましたが、温かく迎えていただき、体験することができました。陶芸は二度目の体験でしたが、初めて扱う電動轆轤の扱い方や、粘土のこね方など、丁寧に教えていただけました。先生は、芸術家さんでプロでしたが、素人の私たちに適切に指導してくださいました。日常から離れて、心を無にして創作活動がしたい方ににお勧めです。私たちは埼玉から訪問しましたが、房総半島にはついでに立ち寄れる面白スポットが沢山あり、満喫することができました。我が家は帰りに、木更津港でお寿司を食べたり、市原市田渕・養老川沿いにある地層「千葉セクション」=地球の地磁気逆転を示す地層が現れている場所 にも立ち寄ることもできました。心癒された週末でした。
- 行った時期:2016年2月5日
- 投稿日:2016年3月14日
めったに出来ない「ろくろ体験」新鮮です!
難しい思っていましたが、始め丁寧に説明してくださりワクワクして臨みました。
最初に希望を伝えてある程度の作品を決めます。
まず、こね方を実演してくださいます。
手の力加減などは 子供の方が飲み込みが早く、短時間でも立派な作品が出来ました。
乾燥、色付。け、仕上げまでしてくださるので、到着するのがまたさらに楽しみです。
どろに癒され、「またやってみたい!!」と思いました。- 行った時期:2016年3月11日
- 投稿日:2016年3月13日
届きました
作品が届きました!
しかし、まだ見ていません。
友人3人で作った作品が、1つの箱にまとめて入っているので、全員が揃わないと開封出来なくて…
早く見たいのに、それぞれ予定があり、なかなか見れなくて残念ですが、開封する時はパーティー⁉するので楽しみです。- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年3月13日
教えてくれる方は女性です!
陶芸と言うと、仙人のようなお爺さんに教えてもらうのかと思いましたが(笑)、上品で優しい女性が丁寧に教えてくれます。大きさにもよるそうですが、私は4品造らせてもらいました。パンを食べるときに使えるお皿を作りたいと思いましたが、平らなお皿は難易度が高いそうで、お茶碗、コップ、小鉢、小さめのお皿もどきになりました。色は付けてくれるそうなので仕上がりが楽しみです。(約1か月程乾燥させてから色を付けて焼くらしいので、仕上がりは全くイメージがわきません)
- 行った時期:2016年2月12日
- 投稿日:2016年3月3日
素敵な時間を過ごすこと出来ました。
30分ほど早く着いてしまったのですが、快く迎えていただきました。
菊練りを体験させていただけて、大変嬉しかったです。
ろくろも難しかったですが、先生が優しく的確に指導して下さったので、3個も作ることが出来ました。
出来上がりまでは一か月以上かかりますが、とっても楽しみです。
素敵なところにあるので、今度は蛍のころにお邪魔したいと思っています。- 行った時期:2016年3月1日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2016年3月1日
お子さん連れにもオススメです。
子供の為に予約していきました。
すごく良いところだと思います。
場所は夏にはホタルが見れるような場所なので、
自然いっぱいのところです。ポツンと一軒あるので
目立った看板はありませんが雰囲気でわかりますよ。
体験料内で数多くの作品を送ってもらえるので
とても満足できます。
ギャラリーには沢山の作品があり楽しめます。
女性の陶芸家の方の指導もわかりやすく、たのしく、
子供達もとても良いものを完成させることが出来ました。
自家製の味噌作りもやっているそうで、その味噌を
買って行きましたが、美味しかったです。オススメ!
ギャラリーで紅茶等をご馳走になり色々お話をさせて
いただきました。また、家族で行きたいと思っております。
オススメ!- 行った時期:2016年2月13日
- 投稿日:2016年2月15日
とても丁寧な指導で感激!
開始時間も調整頂き、たいへんスムーズに予約ができました。初めてのロクロ体験でしたが、とっても丁寧にご指導頂きたいへん楽しかったです。2ヵ月後に焼きあがった茶碗が届くのが楽しみです。終わってからコーヒーをいただきながら、陶芸や手作り味噌の話もしていただき、大変有意義なひと時を過ごせました。
- 行った時期:2016年2月13日
- 投稿日:2016年2月14日
子連れにオススメ、是非一度は体験してほしいです。
千葉の房総の奥地でまず、その風景がいい場所でした。
夏はまだホタルがいるそうで、現代では貴重な場所ですね。
教えてくださる方は女性の陶芸家の方で、特にお子さんも
楽しくできるところだと思いました。
アトリエ内には沢山の作品があり、こんなものまでできるのだと、見ていても面白かったです。
1から教えてくださるので、小学生高学年のお子さんなら、上手くできればちゃんとした湯飲みや茶碗ができると思います。
しかも以前伺ったところより、数多くの作品を体験料内で送ってもらえるので、びっくりしました。
子供も大喜びでした。
帰り際にここで作ったお味噌を買って行きましたが、コレもまた美味しかったです。味噌作りの体験も冬季は行っているようですね。
色々とありがとうございました。
また、伺った際はよろしくお願いします。
- 行った時期:2016年2月13日
- 投稿日:2016年2月13日
凄く楽しかったです”
お正月家族で行って、作ったものが先日届きました。
綺麗に仕上がったあんなに沢山の器ができて子供も大変喜んでおります、以前他の場所で行った
陶芸体験の3倍の量です!
是非近々もう一度行きたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。- 行った時期:2016年1月2日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2016年2月3日