絞り染め専門店 いづつ
京都市中京区
花立町
クラフト・工芸
染色・染物体験
絞り染め専門店 いづつのクチコミ一覧(2ページ目)
子どもたちと楽しく体験できました!
京都旅行中に子どもが楽しめる体験を探していました。値段が高かったり、子どもには難しいものが多い中、子どもが楽しみながら体験できる内容になっていて、親子ともにとても楽しかったです!ありがとうございました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年8月1日
とっても素敵な体験ができました。
休みの日に友達と体験に行きました。場所を間違えてしまい少し時間も遅れてしまいましたが、お店の方がやさしく出迎えて
くださりました。
とっても丁寧に説明してくださりすぐに染まるので待ち時間もなくびっくりしました。
ぜひ皆さんも体験してみてください。
またぜひお邪魔したいと思いました。- 行った時期:2019年7月26日
- 投稿日:2019年7月26日
雪花しぼりの魅力満喫の感動体験!!
日本の伝統的文化体験をしたいと思い3歳半の息子と2人で参加。烏丸周辺からも地下鉄ですぐの丸太町駅へ。駅からも徒歩数分で落ち着いた街並みの中に改装間もない工房がありました。ご主人とご家族が、笑顔で迎えて下さり、いよいよ体験。見本をお見せ頂き、好みの柄や色選びも楽しく、手拭いとハンカチを体験させて頂くことに。
三角に折り畳んだ布を染料にしずめて染色しますが、このしずめ方で全く違う模様が現れるのが特に面白いとこ。染まったら染料をすぐに水洗いして水に広げると美しい雪花模様が現れ感動!息子も夢中で布を広げていました。その後はお湯で色どめ、脱水、アイロンかけ。
全ての工程は大人なら20分もかかりません。
工房の他、ショップスペースもとても感じよく、様々な作品やのれん、バスタオルやフェイスタオル、浴衣向けの反物、スカーフなどなど、どれも目移りしてしまいました。
子連れでちょっと心配していましたが、とても丁寧に接してくださり、息子も私も大満足でした。体験以外のメニューもあり、また参加させて頂きたいと思いました。- 行った時期:2019年7月24日
- 投稿日:2019年7月25日
他1枚の写真をみる
初めての絞り染め体験
御所の近くにあるお店です。地下鉄の駅から近く、車でもお店付近にタイムズなどの駐車場が多数あるので、交通の便は良いと思います。
オープンしたてのきれいな店内で、最初にお店の方が絞り染めのやり方を丁寧に説明してくださいました。子供2人が体験しましたが、楽しかったようでかなり喜んでいました。お店の方は優しく、お店も良い雰囲気でした。お勧めです。- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月17日