オホーツク自然堂

ジャンル

ゆっくりウォーキング - オホーツク自然堂の口コミ

なつさん

お宿ツウ なつさん 女性/30代

くまの繁殖時期ということでツアー参加しました。午後のツアーの予定が午前中に知床クルージングを予定していたたため
時間がぎりぎりになったしまい困っていましたが電話相談していただけ安心して参加することが出来ました。
参加者には海外の人も多く英語で解説されていてすごいと思いました。すごく暑かったですが風もあまりなく綺麗な写真も撮れて満足です。

• 行った時期:2018年7月29日
  • 投稿日:2018年7月31日

なつさんの他のクチコミ

オホーツク自然堂の新着クチコミ

• おすすめです!

カップル・夫婦

知床五湖の午後のコースを申込しましたが、午前の予定が無くなり、急遽午前のコースに対応してもらいました。
    雨の中の散策でしたが、野鳥の本を何度も取出し、鳥の話をしてくれたり。森の話、動物の話と、色々話をしてもらい良かったです。
    雨でしたが、とても楽しい散策でした。
    次は、オホーツク自然堂さんで、冬の流氷ツアーに参加したいです。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月29日

のんのんさん

のんのんさん

• 女性/50代
  • とても楽しかった

友達同士

知床五湖の午前中ツアーに参加しました。
    なんと前日も熊に遭遇し、遊歩道が閉鎖される事態に、
    9時まで入れるかわからなかった。
    ようやく五湖を回れると思ったら、5分しないうちに、
    無線が入り、湖に熊が泳いでるのを発見した情報が入り、
    残念ながら先には進まれず、引き返すことに
    森に入った5分ばかりの時間でしたが、ガイドさんはたくさん説明してくれました。
    熊に会いたい気持ちと会えない気持ちが交互してる余裕なく、ガイドさんは次をどうするか考えてくれていました。
    シャケの産卵場所を見学しました。
    マスとシャケの大群を見て、驚いてました。
    海のほうで待機するシャケを初めてみて、感動しました。
    海水から淡水に慣れるのを待つですね。
    帰りは遠いのに、初めて、天然記念物のオジロワシを2羽も見れて、大満足でした。
    美味しいランチのお店を紹介して頂き、ツアー終了しました。
    午後は自らチャレンジして、五湖ツアーに行き、熊はいなくなってましたが、鹿が近くでみれたり、自然に触れる1日でした。
    ツアーを申し込んで良かったです。
    また、遊びに行く時もお世話になります。

• 行った時期:2023年9月17日
    • 投稿日:2023年10月4日

Tesuさん

Tesuさん

• 女性/40代
  • 楽しい散策でした。

家族

とてもいいお天気で暑すぎるくらいでしたが、とても楽しい散策でした。ガイドさんの色んなお話がおもしろく、また詳しく説明してくださるので、自分たちだけじゃ見落としてたであろうキノコや切り株更新、熊の爪痕や鹿の食事の跡など知床の自然を感じることができました。双眼鏡も貸していただけ、湖にいる鳥もたくさん見ることができました。家族全員、ツアーに参加してよかったと話していました。ガイドさんは知識だけでなく、軽妙なトーク力も大切なんだなぁとも思いました笑 とっても楽しい知床での思い出をありがとうございました!

• 行った時期:2023年8月19日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年9月4日

はなちゃんさん

はなちゃんさん

• 女性/40代
  •  ガイド内容も充実したものでした。

一人

レンタカーないし、マイカーでの申し込みの方は 開始の15分前目安に知床五胡のフィールドハウス駐車場が
     基本の待ち合わせ場所になっているようですが、
     当方は電車とバスで向かった為、
     道の駅のウトロシリエトクでの待ち合わせにも応じていただきありがとうございました。
     正直なところ、2023年8月は個人でも散策できるようでしたが、
     ヒグマの出没情報があればガイド付きでも中止や中断になるリスクもあるようです。
     五胡のガイドも、ヒグマのレストランに擬えた表現なども参考になり、
     観光客目線では素通りしてしまうであろう知識、情報も御教授いただけました。
     運動靴で十分かと思いきや、
     湿った箇所もあるようとの配慮から長靴も貸し出してもらい、
     雨天時には雨具もレンタル可能な配慮もありがとうございます。
     ツアー終了後には滞在の宿までの個人送迎もあり、
     理解が深まったツアーをどうもありがとうございました。

• 行った時期:2023年8月29日
    • 投稿日:2023年8月30日

スラダン・イブラヒモビッチさん

スラダン・イブラヒモビッチさん

• 群馬ツウ
    • 男性/40代
  • とても楽しかったです

一人

お天気に恵まれ、とても楽しい散策となりました。
    同行者は、何度も来ているという事で、一人参加。私のチームは、全員で6名でした。
    ガイドさんの説明を聞きながら、ゆったりと散策。
    時折、ガイドさんが一人参加の私に、話しかけてくれたりと、気遣いが有り難かったです。
    私達チーム6名で、湖を独占した気分でした。
    静寂で、普段の生活を忘れます。
    ガイドさんの説明がないと分からない、樹木の熊さんの爪痕。
    餌さとなる水芭蕉の説明。興味のある内容ばかりでした。
    次回は、また違うガイドツアーに参加しようと思っています。
    楽しい時間をありがとうございました。

• 行った時期:2023年7月23日

オホーツク自然堂周辺でおすすめのグルメ

• 達也さんの網走ビール館への投稿写真1

網走ビール館

網走市南2条西/その他軽食・グルメ

お手洗いの隣からは、醸造所の様子が見られます。 キレイな醸造所からは、のど越しの強い、コク...by マイBOOさん

• ぐんさんの蒸汽船への投稿写真1

蒸汽船

網走市南3条西/居酒屋

地元の方も集う、非常に美味しい居酒屋でした。なんといっても新鮮なお刺身、また毛ガニ、ウニも...by ぐんさん

• ちょこさんのホワイトハウスへの投稿写真1

ホワイトハウス

網走市南4条西/洋食全般

網走の中心街にある洋食屋さん。地元でも人気のあるお店らしい。近くの駐車場にクルマをとめると...by 時の過ぎゆくままにさん

• ボンちゃんさんの松尾ジンギスカン 呼人支店への投稿写真1

松尾ジンギスカン 呼人支店

網走市呼人/アジア料理全般

毎週水曜日定休日 隣の旅館と同じ敷地内 駐車場あり 定食メニューあり 単品あり、椅子席と小...by ボンちゃんさん

オホーツク自然堂周辺で開催されるイベント

• 網走湖畔のミズバショウの写真1

網走湖畔のミズバショウ

網走市呼人

2024年04月22日〜2024年05月06日

網走から女満別にかけて、国内最大級といわれる52haのミズバショウの群生地が広がります。例年4...

• 桂ケ丘公園の桜の写真1

桂ケ丘公園の桜

網走市桂町

2024年05月01日〜06日

オホーツク海にほど近い桂ケ丘公園は、国内でも遅い時期に桜が咲く、花見の名所として知られます...

• 名勝・天都山の桜の写真1

名勝・天都山の桜

網走市天都山

2024年05月01日〜31日

天都山桜公園は、網走を代表する桜の名所として知られ、エゾヤマザクラが美しい桃色の花を咲かせ...

• 第36回上ところ金刀比羅山桜まつり2024の写真1

第36回上ところ金刀比羅山桜まつり2024

北見市常川

2024年04月28日〜29日

北見市常川の花見の名所として知られる金刀比羅さくら公園で、36回目を迎える「上ところ金刀比羅...

オホーツク自然堂周辺のホテル