釣船第18金龍丸
北海道
函館・大沼・松前
函館市
青柳町
釣り(釣り堀・渓流釣り・海釣り・釣り船等)
釣船第18金龍丸のクチコミ一覧(2ページ目)
初の海釣り
ゴールでウィークに家族で行きました。酔いやすいので、初めから酔い止めは飲んでいきました。
集合場所は船着き場で、船長さんが温かくお迎えしてくれました。最初に船長さんより「勝手に動かないこと」の注意をしっかり受けたあと、浮き輪?を着て、出発!子供たちは初の釣り、しかも海釣りで、大喜び!船長さんも一生懸命子供たちの釣り竿にえさを付けてくれながら、かれいの種類や他の魚の種類を教えてくれたり、魚がいそうな場所に何回も移動してくれたりと、とても人情味のある方でした。一部の釣った魚をかもめの方に投げると、かもめたちも必死に取り合いをしていて、自然の厳しさを実感しました。一匹も釣れないかもしれないと思って行ったのに、子かれいは海に帰してあげたり、かもめにも沢山魚をあげたにもかかわらず、15匹前後のかれいや油子などが釣れ、ぎっしり氷を入れた発泡スチロールに魚をいれて帰宅。船長さんが魚の食べ方も教えてくれたので、夜家に帰って煮付けにしたり、オーブンで塩をまぶして焼いたりと、みんなで数日とてもおいしく食べました。現実はそう甘くないと思いますけれど、もし食料がなくなって自活しなければいけないなら、少しだけですが、魚をとって暮らせそうな気持ちになりました(笑)。また機会があれば行きたいと思います。ありがとうございました。- 行った時期:2019年5月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年6月3日
子供も楽しめます
海のうねりがひどいなか無理言って乗せていただきました。8才の息子と主人の一組だけの乗船で最終便で大量ゲット。船長さんは最初は口数も少なく難しそうな方かなと思ったけど船に乗ればとても優しい方でした。北海道の最高の思い出になりました。ありがとうございました。
- 行った時期:2018年10月9日
- 投稿日:2018年10月11日
子供も楽しめます
予約日の天候悪化が心配で北海道入りする前日かどちらかでというワガママにも真摯に対応いただきました。当日海のうねりがひどく前の体験時間のかたでお子さまが体調崩されて中止にしようと言うところを(たまたま我が家一組の予約だったため)無理にお願いして乗せてもらい8才の息子と主人が出発しました。戻って来た当人たちはニコニコで沢山ゲットして大満足。北海道一楽しい体験ができました。4ハイは電話予約までしてくれたお店で刺身と天ぷらにしていただき、残りは実家に送りました。金龍丸さん、お世話になりました。とても親切にしていただき感謝致します。
- 行った時期:2018年10月9日
- 投稿日:2018年10月9日
北海道旅行1番の思い出になりました。
最初は釣れるか心配でしたが、行ってみればイカ以外にもサバが釣れたりと、とても楽しかったです。子供も北海道の旅行で1番何が楽しかった?と聞くと、このイカ釣りとの事でした。船長さんも色々と教えてくれて、初心者でもかなり釣れます。釣ったイカのうち2ハイは紹介して頂いた函館朝一場内にあるお店で捌いてもらい、お刺身と天ぷらで食べました。
自分と子供は平気でしたがやはり海の上で波はあるので船酔いが少しでも心配な人は必ず薬を飲んで行った方が良いと思います。- 行った時期:2018年8月11日
- 投稿日:2018年8月13日
初体験!
家族で初めてイカ釣り体験をしました。
船長さんが気さくで色々教えてくれたし、釣りの最中もわかりやすいアドバイスとても良かったです。
イカがたくさん釣れて後処理大変だったけどまたやってみたいです- 行った時期:2018年8月3日
- 投稿日:2018年8月5日
船長が親切!!!
初めての船釣りを体験させていただきました。
天候が少し悪いとのことで最初は中止になるかもしれませんとの連絡をいただいていました。しかし、私から「折角なので船酔いでダウンしても構いません」と無理を申し上げたところ、「予約しているのが私たちだけだから酔ったら早めに戻りましょう」と船を出していただけました。
釣りでは、餌を付けるところから釣れた魚を針から外すまで、色々と助けていただき、その最中にも揺れが少なくなる様に細かく操船していただきました。そのおかげか、スグに車に酔う妻も最後まで船酔いせずに楽しめました。その後も、食べきれない分を実家に送る手続きをしていただけたり、タクシーを呼んでもらえたりと、大漁だったこととは別に、船長さんの心配りに非常に感動しました。大満足です。
また是非、訪れさせていただきたく存じます。- 行った時期:2018年6月17日
- 投稿日:2018年6月17日
確実にリピなし
釣果ゼロ。釣り方ほとんど教えず。船長終始不機嫌。怒ってばかりで楽しくない。最後お世話になりましたと言っても返事なし。
- 行った時期:2016年8月1日
- 投稿日:2016年8月16日