網走流氷観光砕氷船おーろら
網走・北見・知床
網走市
南3条東
自然体験
網走流氷観光砕氷船おーろらのクチコミ一覧(12ページ目)
流氷がびっしり!
紋別で流氷に出会えなかったので、こちらでもダメかなあと思いながら乗船しました。
少し航海したところで、流氷がありました!初めて見る流氷に感動しました。
すごく混んでいましたが、それでも流氷が見られて良かったです。- 行った時期:2019年2月21日
- 投稿日:2019年2月25日
時間 余裕があれば
沖まで一キロ位してから流氷に出会います。暖かい日で なかなか楽しめました。しかし斜里町からウトロまで行けたら普通に流氷が押し寄せています。 レンタカー等 冬場は難しいかもしれませんが。ウトロ 知床まで足を延ばすのを余裕があればオススメです。
- 行った時期:2019年2月23日
- 投稿日:2019年2月25日
流氷は素晴らしかった
4、5年前に流氷見に来たことがありますが、その時は天候不良で欠航となって見れませんでした。
今回はそのリベンジで、結果的に流氷を見ることができて、とても良かったと思います。
しかし、欠航に対する会社の対応は極め残念なところがありました。
私は本来土日限定の16:30の便を予約して網走に到着しました。
14時頃、空港から市内に向かってるところで、たまたまホームページの運行状況を確認したところ、自分の予約した便が「流氷なし、欠航」となっていて、慌てて本来の予定を修正し、まっすぐ乗船場に向かいました。その間にメールなどの連絡はありませんでした。
なんとか15時頃に到着したので、自分の予約便がキャンセルされてるのを確認し、15時半の便に変更できるかを問い合わせたところ、変更は親切にしてもらえました。
繰り返しになりますが、結果的に流氷が見れたので、大変良かったと思います。しかし、バスの中で運行状況を確認していなかったら、自分の便がキャンセルされたことも知らずに行って、今回も流氷見れなかったかも知れません。
そもそも、15時半の便までは流氷があるのに、その時点で16時半の便が「流氷なし」って断言できるかどうかも疑問でしたが、なんらかの諸事情によってキャンセルされるなら、少なくとも2、3時間前には何らかの形での連絡、100歩譲って通知はすべきだったのではないかと思います。
この口コミをお読みになる方も、その辺お気をつけて行った方がよろしいかと思います。- 行った時期:2019年2月2日
- 投稿日:2019年2月24日
人生初の流氷
紋別からのガリンコ号か、網走からのオーロラ船にしようか悩んだ結果、前日の流氷位置をサイトで調べて確実性のある網走オーロラ船に決定。
当時は運良く澄み切った青空で流氷はもちろん、知床連山まで船上からくっきり見えました。船の上は寒いかと重装備で乗船しましたが、船室は暖かく1時間のクルーズは快適でした。北海道在住ながら、今まで見た事もなかったので良い旅になりました。
流氷は毎年違う顔をしてると言うので、また見に来たいです。- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月24日
昨年に続き今年も。
乗船前日の流氷が、流氷なし。の状況だったのでとても心配していましたが、当日行ってみたら流氷ありとのこと。とてもうれしかったです。多くの乗客がいて2隻運行でした。11時の便でしたが、10時30分頃に改札が始まり、50分頃には定員となり、出港しました。デッキは極寒でしたが、いい風景を見ようとみんな粘ってみていました。オジロワシも見れて堪能しました。年に一度は接したい風景です。
- 行った時期:2019年2月18日
- 投稿日:2019年2月20日
初めての冬の北海道初めての流氷
いつかは体験してみたいと思っていた冬の北海道そして流氷観光船。私が利用した日はちょうどシーズンなのか2隻の観光船が出航準備をしてました。ほとんどが外国の旅行者の方でした。席は今から思うと有料席でもよかったのかなと少し後悔してます。私の席の周りは外国の方ほとんどで、ちょっとした宴会会場。何故か少しタバコ臭かった。(ここは禁煙なのに。)
これは外の方がゆっくりみれるなと思い途中からデッキで流氷観察です。流氷の量は沖合ですが多かったと思います。天気がいいので外でもずーと立ってられました。参加する天候によると思います。流氷までの航路の中、動物を見かけると「どっちの方向に何がいます。」と船内放送してくれます。これが助かりました。素人ではなかなか見つけずらいので。おかげで沢山のオジロワシや数頭のトドをカメラに収めることができました。ありがとうございました。流氷ウォークとこちらの観光船を両方考えている方は先に観光船の方がおすすめです。私は逆に計画してしまったのですが、こちらの流氷観光船を先にして後から流氷ウォークの方が多分もっと観光船を楽しめたと思います。- 行った時期:2019年2月13日
- 投稿日:2019年2月19日
絶景
レビューで寒いとよく見かけて覚悟していたのですが、流氷がよく見えてくるポイントまで船内で温まり、流氷が沢山見えてきたら外に出て写真を撮り、快適に過ごすことが出来ました。最初から外に向かう方がすごく多かったのですが、風が強いので最初から外にずっといたらさすがに寒くて耐えられないと思います。恐らく最初から外にいて途中から寒さに耐えかねて絶景ポイントなのに中に入っていく人が多かったです。
乗船前に早めに並んでおくと、船内窓側の良い席に座れます。私は乗船30分前ほどから並びました。
流氷はとにかく絶景で、何度も写真を撮っても飽きないほどでした。冬の網走観光の際はまたぜひ行きたいですね。- 行った時期:2019年2月16日
- 投稿日:2019年2月18日
リベンジ成功
約10年前、乗船しましたが薄い流氷しか見られずリベンジに再訪しました。今回は厚い氷を砕きながら進む様子を見る事ができました。また、オオワシやオジロワシにも会えて良かったです。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月18日
初めての流氷
初めて流氷を見にいきました。
期間限定のサンセットクルーズにしてみました。
船の上も思ったより寒くなく、流氷もきていて、すごく良かったです。
残念ながらアザラシには出会えませんでした。
金曜日の平日ですいていたので、船内は自由にうごけました。- 行った時期:2019年2月15日
- 投稿日:2019年2月16日
想像と違ってました。でも楽しかった!!
2月半ばの比較的暖かい日に乗船しました。
冬のオホーツク海ならいつでも流氷が押し寄せているのかと思っていましたが、案内所の掲示板には、まさかの「流氷無し」。既に予約済みだったので窓口の係員さんに「.....流氷見れないんですか...」としょんぼり聞いたところ「陸から離れた所に行ってしまいましたが、大丈夫です。あります。」とのお答え。「びっくりさせないでくださいよ〜」と思いつつ出航30分前に乗船所に並びました。とても混んでいたので、良い場所で流氷観察したい方は早めに並ぶことをお勧めします。海を全体的に見渡したい人は船の3階デッキ、間近で流氷が割れるところを見たい人は1階デッキがいいと思います。恥ずかしながら北極の氷山のようなものを想像していたので、思ったより平坦でした。まだ流氷が育ち切っていなかったのか、船の振動もあまりなく氷を割りながら音を立ててバキバキ進むというものでもなかったです。それでも真っ白な氷の中を20cm位の厚さの氷を割りながら進む砕氷船クルーズはテンションのあがるものでした。
写真もいいですがやっぱり動画で撮る方が、後から見返しても迫力があります。滅多にできない貴重な体験でした。- 行った時期:2019年2月11日
- 投稿日:2019年2月13日