川上製麺所

4.6 口コミ11)
エリア
ジャンル全て見る

川上製麺所の口コミ一覧

• 絶品です

川上製麺所さんに見学に行きました。
    そして念願のそうめんも買いました。
    つるつるシコシコで日本一の美味しさです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2018年6月3日
    ガンマgdp高いショックさんの川上製麺所への投稿写真1
    ガンマgdp高いショックさん

グルメツウ ガンマgdp高いショックさん 男性/40代

• 家族で体験

島原そうめんは、西有家の地域で生産されているとわかりました。友人と参加してみましたが、週末だったので家族体験の方も何組かいました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月2日
    takakoさん

長崎ツウ takakoさん 女性/50代

• 子供達大満足!!!!

めちゃくちゃ楽しかったし、とても親切な方ばかりで、是非オススメしたいです。星5でも足りないくらいですが、アットホームで、子供達は良い体験が出来て喜んでました。皆さんにも是非行ってみて貰いたいです(^w^)
    • 行った時期:2018年3月29日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年3月29日
    ちえさん

ちえさん 女性/30代

• とてもおいしかったです。

素麺が大好きなので一度利用してみたくて行きました。職員の方の対応もよく、貴重な体験が出来ました。もちろん素麺もすばらしい出来だと思います。長崎は手延べですね!!
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年1月12日
    笑う犬さん

長崎ツウ 笑う犬さん 男性/30代

• 素敵な三代目

三代続くアットホームな川上製麺さんで素麺の手延べ体験。とても感じのいい三代目の方の丁寧な説明で小さい子供から大人まで楽しめました。
    今回は見学のみだった下の子が大きくなったらまた行きたいです!本当に素敵な所でした。
    生素麺もモチモチで美味しかったです。
    • 行った時期:2017年2月
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2017年2月13日
    リボンさん

グルメツウ リボンさん 女性/30代

• 珍しい

九州にも見学工場がたくさんあるのですが、手延べそうめんの工場を観れるのは結構珍しいですね。あまり好きではないのですが、手作り感満載の工場でした。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年2月2日
    しんしゅうさん

グルメツウ しんしゅうさん 男性/40代

• 心温かな製麺所

家族で製麺作りをしてあります。
    笑顔で丁寧な応対をしていただき、楽しんで素麺伸ばしをしました。
    早速、持ち帰りの素麺を家で食べましたが本当に美味しかったです。
    雲仙で素麺作りの見学と体験が出来たのは良い思い出です。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年9月22日
    ひろりんさん

ひろりんさん 女性/50代

• ぜひまた行きたい!

年長2名、小2、小3、大人3名(計7名)で伺いました。
    子供達、元気が良すぎるので心配だったので、その旨メールで送ったら、「機械に触れられないよう気をつけて頂ければ、楽しい経験になると思います。」とありがたい返信をいただいたので、安心して伺いました。
    製麺所の方はとても親切で、最初から帰るまで、ずーっとニコニコ顔で接していらっしゃいまいたよ!!(^^)
    全員初めての製麺所のため、見ること、聞くこと、作る事がとても楽しく、感動していました。
    特にそうめんのカーテン(干してあるそうん)が窓越しの日の光に当たるととても美しく、感動モノです。
    危険な機械の近くではやさしく伝えていただき、子供たちの心配をしていた私たちも安心して、麺づくりをやりました。
    持ち帰り用にかわいい保冷バックも準備されていましたよ。(ありがたかったです)
    当日自宅へ帰り晩御飯はにゅうめん。自分たちが作った事もあるのかもしれませんが、はじめて生めんを食べましたが、非常においしかったんです!つるっともちっとして、粉臭さがなく、市販品より長い麺で、子供たちは大喜び!!
    行かれる方は当日食べられる日に体験を是非お勧めします。
    伺ったのが12月25日だったので、年越し用に今年はうどんを購入しました。このうどん、節がついて少し長めの為とても縁起が良いみたい!
    他にも売店にはたくさんの麺商品がありました。もちろん直売だから安いそうです。
    ちなみに、私はうどん、ラーメン、節麺を購入しました。
    島原へ行ったときはまた寄りたいですし、友だちにも教えてあげたいと思いました。
    • 行った時期:2015年12月25日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2015年12月26日
    のりさん

のりさん 女性/40代

• 親切な若旦那に感謝

• その他
    八日目の蝉を見て、いつかやってみたいと思ってから、念願かなっての初挑戦。
    素麺のできる過程を丁寧に教わり、最後の手作業で伸ばす工程に挑戦。びっくりするほど伸びる伸びる。
    自分で伸ばした生素麺はお土産に頂けるので、帰る日に寄られることをお勧めします。
    (まず失敗しないと思いますが)もし失敗しても、売店で宮内庁に納めたこともある素麺や、長崎ならではのちゃんぽん麺も売ってます。最後に余談ですが、案内役の若旦那さんがとても良い人で「島原素麺のルーツは小豆島にあり」や「季節で塩分量が違う」など素麺豆知識を色々教えてくれました。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月13日
    エゥーゴさん

グルメツウ エゥーゴさん 男性/30代

• 大満喫!!!

素麺といえば夏ですが、季節関係なく楽しめるのでオススメです。素麺の作り方、歴史、とてもとても丁寧にご説明いただき、どんな質問にもお答えていただいて、素麺作りへのこだわり、愛情を感じました!また素麺体験は映画「八日目の蝉」に出てくるような体験できたので大満喫です!ありがとうございました。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月12日
    ぬうさん

ぬうさん 女性/30代

川上製麺所の口コミ・写真を投稿する

川上製麺所周辺でおすすめのグルメ

• monjuさんの素麺料理 面喰いへの投稿写真1

素麺料理 面喰い

南島原市西有家町須川/うどん・そば

一度は行ってみたいと思っていた店で今回やっと寄ることができました。お勧めの数食の中で、気に...by まさちゃんさん

居酒屋なべちゃん

南島原市西有家町須川/居酒屋

山伸 関西割烹料理

南島原市西有家町須川/日本料理・懐石

志岐食堂

南島原市西有家町須川/その他軽食・グルメ

川上製麺所周辺で開催されるイベント

• 夢・手づくりふれあい祭りの写真1

川上製麺所からの目安距離

夢・手づくりふれあい祭り

南島原市加津佐町己

2019年11月24日

旧島鉄加津佐駅裏に特設会場が設けられ、農水産物の即売会や郷土料理の試食コーナー、魚のつかみ...

• フェスティビタス ナタリスの写真1

フェスティビタス ナタリス

南島原市北有馬町丁

2019年12月07日

キリシタン時代のヨーロッパ文化を再現するイベントが、南島原市立有馬小学校グラウンドで開催さ...

• 島原ウィンターナイト・ファンタジアの写真1

島原ウィンターナイト・ファンタジア

島原市下川尻町

2019年12月07日〜2020年01月11日

普賢岳噴火災害からの復興を願って始まった「島原ウィンターナイト・ファンタジア」が今年も開催...

• 雲仙岳の紅葉の写真1

雲仙岳の紅葉

雲仙市小浜町雲仙

2019年10月26日〜2019年11月30日

日本で最初に指定された国立公園である雲仙岳では、四季折々に豊かな自然美が見られ、特に例年10...

川上製麺所周辺のホテル