福里窯
明石市
二見町福里
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
福里窯のクチコミ一覧(2ページ目)
完成品まだ届いていません
11月体験で作ったものが3ヶ月経って、出来上がりの連絡がまだ来ないです。(最初1ヶ月ほどかかるって言っていましたが、1月電話して確認したら1月末までできるって言って、それから2月末の今日になって、全然連絡こないです。残念な対応と思います。)
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2020年2月29日
残念でした。
電動ろくろ体験を2人で体験しに行きました。
最初に自分の作りたい形をメモのような紙に書いて、それを見本に作っていくという流れでした。
始めにざっくり説明がありましたが、「初心者の方には難しいのである程度作りますね」と、ほとんど完成形を作った上で後は微調整するというだけのものでした。
一つ目に茶碗、二つ目にコップを作りました。ほとんど形が作られた状態からのスタートでしたが、自分の思い通りのものが完成しました。できたことを伝えると、そこから先生が整えてくださったのですが、その時に形が変わってしまって違う形になりました。ほとんど先生が作ったも同然です。
一緒に参加した友人はコップを作っている途中に形が崩れてしまい、それを見た先生が「これは初めから作り直したほうが早いですね」と言い、別の粘土を持ってきて、初めに紙に書いたコップの形を作り、はい完成。と机に置いて完成させてしまいました。一切触らせて貰えませんでした。
そして何より、待ち時間が長すぎました。別の生徒の横にずーっと居て、自分達のものが完成しているのに全然来てくれませんでした。開始から終了まで約3時間半ほどかかりましたが、実際触っていたのは1時間ほど。そんなに待ち時間があるならもっと自分達で作りたかったです。
所々、面倒臭そうに対応されましたしもう行きません。- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2020年2月24日
とても楽しかったです(^^)
アットホームな感じで、とても素敵な時間を過ごすことができました!
また、玄関で可愛いワンちゃんがお出迎えをしてくれて、癒されました。
また行きたいと思っています!
ありがとうございました(^^)- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年9月8日
とてもよかったです
駅から近くて、先生も優しく、わんちゃんも可愛かったです。
教え方も丁寧で分かりやすく楽しい時間を過ごせました。
体験だけでなく3回コースなどもあるのでまた行ってみたいと思います。- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月5日
手びねり体験
30代女子3人で2点3時間コースで行って来ました。
私たちがワイワイ、わちゃわちゃしてまっても教室の生徒さんたちも暖かく見守って下さり時折声もかけて下さります。
勿論、先生もノリのいいおじ様で笑顔が素敵でしたよ。
私は犬が大好きなのでトキくんが可愛くて癒し〜。
犬が苦手な方も大人しく、吠えないので安心して行けますよ。
初心者だけど最高のが作りたくてわがままを言っても先生も一緒に考えてくれたり的確なアドバイスが貰えるので、やりたい事は気にせずいっぱい聞いてみたらいいですよ。
3人が3人とも作りたい物が違っていましたが2ヶ月には最高のが届くだろな〜- 行った時期:2019年6月15日
- 投稿日:2019年6月16日
電動ろくろ初体験
職場の上司と電動ろくろ体験〜(゚∀゚)
初めてでドキドキしましたが、職人さんが優しく教えてくれたため自分の思い通りの花瓶ができました!仕事のことも忘れて没頭できたし、ゆっくりした空間に癒されました!焼き上がりがとても楽しみです(*´∇`*)- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月24日
アットホームな空間
穏やかな空間で初心者でもマイペースに出来る。
看板犬が迎えてくれて癒される。
車だと少し迷うかもしれませんが、はなれ家みたいで穴場かも。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月1日
初めての陶芸体験
ドアを開けると看板犬の可愛いワンちゃんがお出迎えしてくれました(^^)
土に触れた事がなく右も左も分からない状態でしたが、丁寧に教えていただき楽しむことができました。
先生も気さくな方で、アットホームな雰囲気の中貴重な体験をすることができました。
色んな形の陶器を作ってみたいなぁと一気に興味が沸き、またGWの良い思い出になりました(^^)出来上がりが楽しみです(^^)- 行った時期:2019年4月29日
- 投稿日:2019年4月30日
初めての陶芸
中学の同級生達と伺わせてもらいました^_^
少し難しかったですが、形を整えてくれたりととても親切でした!アットホームな感じで雰囲気も良かったです
いろんな色もあって集めたいなとおもいました !
また体験したいですありがとうございました (^^)- 行った時期:2019年4月2日
- 投稿日:2019年4月2日
これは体験というのでしょうか?
友人と体験に行きました。友人は陶芸経験あり、私は初体験です。
私は初めて陶芸をするのでワクワクしていました。
予定したのは電動ろくろ体験で、10時から13時までの3時間の体験コースでした。
2点作れるということで、ペアのマグカップを作ることにしました。
実際の体験ですが、
「最初にこうやって、こうやって、このようにします」
と私の土を使いながら説明がありました。
そのあとに最初から作るのかと思ったのですが、何と先生がお手本で作りほぼ完成したものをおまけに触る程度で終わってしまいました。
2つ目も同じでした。先生がマグカップの形を作り、私は最後に手を添えるだけ…
そんな進み方だったので、実際ろくろの前に座っていたのは1時間のみでした。
先生は
「難しいのでここまでやっておきますね。」
「厚みが同じでないと焼いたら割れます。そうしたらせっかくの作品を使えないですから」
とおっしゃっていました。
でも、本来なら3時間も時間があるならば、形がいびつでも割れても良いので全部自分でやってみたかったと思っています。
難しさも含めての陶芸体験だと思っていたので。
カップ2点作った後に残った土では、割と自由に触ってよかったので茶碗を作りました。
作っている最中には残せるようなことを言っていたので頑張って作ったのですが、帰り際に教室に入会しないと焼いてもらえないと言われ、すごくがっかりしました。最初に知りたかったです。
個人的には、体験というより4000円の出来合いのマグカップを買ったという気持ちです。
先生自身はとても気さくな人でしたので、これから通いたい人で雰囲気を知りたい人、陶芸の雰囲気だけ味わいたい人には良いかもしれません。- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月5日