染織工房はた舎の口コミ一覧

• 3度目の訪問 (*^-^*)

遊び体験済み初訪問は出張に合わせて。あまりに楽し過ぎて二度目は友人を誘い、三度目の今回は夏休みで東京から戻っていた娘と共に隣接している宿泊施設に泊まりがけで機織体験。案の定、娘がはまってしまい翌日再訪問しました。毎回癒されて大満足です。絶対にはずさない、おススメ体験です。
    • 行った時期:2023年8月19日
    • 投稿日:2023年8月24日

みさこさん

みさこさん 女性/60代

• とても素敵な場所でした(о´∀`о)

遊び体験済み道の駅の裏に
    ここなの?という階段を登るとステキな建物(о´∀`о)
    気候も天気もよく、窓や扉は開放的で外の空気を感じながら
    仁淀川を眺められるステキな場所でした(*´ω`*)
    ギリギリに到着したのに、
    休まれますか?とお茶を用意してくださっていたり
    親切でお優しいおふたりの雰囲気に緊張も解けて
    いろいろな糸で織らせていただきました(о´∀`о)
    この時間は私たちだけなのもあってゆっくりできましたが
    本当に居心地もよく
    はた織りという、貴重な体験ができて
    本当にステキな時間を過ごせました.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
    また来たい場所です(*´ω`*)
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月31日

はるいちごさん

はるいちごさん 女性/40代

• 音や風、景色を楽しみながら機織りを楽しむ

遊び体験済み仁淀川の近くにある為、とても景色も良く気持ちの良い風も吹いている所でした。時間によっては少し混んでいるのと、初心者で分からない所があったのですが、1人でやってみて下さいと言われて何とか悪戦苦闘しながら分からないまま作成。まずまず、出来てはいたのですが、もう少し初心者の方なのでアドバイスしていただければ良かったかなぁと思います。
    ですが、ランチョンマットなど2点作成させていただき機織りの楽しみを知ることが出来たのでとても良い体験が彼女と出来たかなと思います。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月16日

TAKAHEROさん

TAKAHEROさん 男性/30代

• 優雅な時間

遊び体験済み体験としてはたおりは集中することができます。
    立地や施設も良いのですが、オーナーが素敵な方で楽しい時間を過ごせました。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月26日
    やっさんさんの染織工房はた舎への投稿写真1

やっさんさん

やっさんさん 男性/40代

• 手軽に楽しくできました

遊び体験済み古民家のような素敵な建物にはた織り機がとてもイイ。
    初めは慣れない手つきでカタンコトンするも楽しく、10センチ位で慣れはじめ夢中に楽しめました。テーブルクロス30センチ位で1時間もかかりませんでした。好きな色の糸を選ぶのも楽しみのひとつ。教えて頂いた方の雰囲気も優しく品がありよかった。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月25日

あささん

あささん 女性/50代

• 心穏やかに…

心のふるさと、土佐へはしばしば帰郷します。機織りができる、初めての誘(いざな)いに妻と心ときめかせていました。仁淀川を見下ろす高台にははや紅梅が蕾を膨らませていました。縦糸の色具合から機織り機を選択、横糸のイメージをもちながら、織り方を丁寧に教わりました。両手両足をリズミカルに動かす完成形を目指して、ゆっくり織り始めました。初歩的なミスやつまづきのたびに、お二人の先生に指導、助言をいただきましたが、とても温かな対応で、心穏やかに、ひたすら目指したゴールへひた走ることができました。約1時間、予想を越えるテーブルセンターがペアで完成しました。なんて、すてきなひととき!ありがとうございました。
    休日のティータイム、コーヒーカップに彩りを添えてくれています。
    • 行った時期:2022年1月30日
    • 投稿日:2022年2月2日

ひでちゃんさん

お宿ツウ ひでちゃんさん 男性/60代

• アレンジも色々可能(商品化はしてないのでセルフで)

120センチの春秋用マフラーを織りました。「3時間(くらいかかります)」と言われましたが、2時間半で織りあがりました。好みの色の布地を自分で織れる体験。と考えれば、ランチョンマットやマフラーに縛られることなく、何でも作れそうです。
    端をミシン掛けして、ファスナーを付ければ、女性なら、「化粧小物を入れるポーチ」
    端をミシン掛けして、持ち手を付ければ、弁当箱を入れる「ランチボックス用トートバッグ」
    硬めに織って、裏面に滑り止めを貼り付ければ「手触りの良いマウスパッド」
    などなど、自分の好みの色で作れます。そういう提案もすれば良いのになぁとも思います。
    糸の質が良いのも、こちらの特徴です。シルクなのだそうです。糸の色彩も鮮やかで、良い物が作れます。
    また行きたいと思います。(次回は作りたい物の設計図を携えて)
    • 行った時期:2022年1月9日
    • 投稿日:2022年1月12日
    どじゃさんの染織工房はた舎への投稿写真1

どじゃさん

どじゃさん 男性/40代

• 素敵な旅の思い出

2.0
    遊び体験済み同敷地内のホテル宿泊で訪れる為、良い機会と思って夫婦で体験しました。
    仁淀川を臨む素敵な古民家で、初めての機織り体験。
    美しい色とりどりの横糸から自分好みの幾つかをチョイスするひとときも愉しい。
    先生のわかりやすいご指導で、直ぐにランチョンマットができました。
    この体験はとても人気があるようで、私達の前後にもグループが体験されていました。
    その為、前の方の時間が推す可能性もあるようです。
    こちらに訪れる方は旅程前後にゆとりを持って参加される事をお勧め致します。
    • 行った時期:2021年11月20日
    • 投稿日:2021年12月5日

まいさん

お宿ツウ まいさん 女性/30代

• 大満足(*^^*)

遊び体験済み小学2年息子、小学4年の娘と伺いました。
    ランチョンマット2枚のコースを各々体験予約して、飽きたり、難しかったら親が代わろう、と思って伺ったのですが、二人とも楽しくて楽しくて親に代わらせてくれず(°▽°)
    2人ともかなり集中し、糸替えまで教えていただいて更に楽しくなったようです。先生もとっても親切で優しく教えてくださり、本当に素敵な体験ができました。
    体験場所も古民家のおもむきが素敵で、仁淀川を眺められ、素敵な時間、空間でした。
    その後、フォレストアドベンチャーなどを体験した旅でしたが、子供達は機織りがダントツで楽しかった、と大興奮です。また近々うかがいたいです。
    • 行った時期:2021年8月10日
    • 投稿日:2021年8月14日

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん 女性/40代

• とっても楽しかったです

遊び体験済みはじめて機織り体験をさせてもらいました。
    お手本を見せてくれますし、自分でやりはじめても都度都度アドバイスをしてくださるので楽しく作品を仕上げることができました。
    駐車場から少し高い所にあるので自然豊かな景色を楽しむこともできました。
    自分で好きな色の糸を選んで、何度でも色を変えられるので仕上がり具合を想像するのも楽しかったです。
    また行きたいと思いました。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月11日

あやなごさん

お宿ツウ あやなごさん 女性/50代

染織工房はた舎の口コミ・写真を投稿する

染織工房はた舎周辺でおすすめのグルメ

• 染織工房はた舎からの目安距離

美鈴

いの町(吾川郡)鹿敷/その他軽食・グルメ

• 染織工房はた舎からの目安距離

レストラン 響

いの町(吾川郡)鹿敷/その他各国料理

• eriさんの時屋への投稿写真1

時屋

いの町(吾川郡)中野川/うどん・そば

電話予約制の蕎麦屋さん。11:30〜15:00(土日祝日15:30)。当日開店前に電話予約...by eriさん

• エドさんのとんかつ芳松への投稿写真1

とんかつ芳松

いの町(吾川郡)枝川/居酒屋

妻がとんかつが好きなので、こちらで食事をしました。サクサクした衣のとんかつで美味しかったで...by とっくんさん

染織工房はた舎周辺で開催されるイベント

• いの町紙の博物館 「照明具」お誂えの写真1

いの町紙の博物館 「照明具」お誂え

いの町(吾川郡)幸町

2024年01月01日〜2025年01月06日

土佐和紙は、今から約400年前いの町で創製された「土佐七色紙」から引き継がれた技術で作られ、...

• 土佐赤岡どろめ祭りの写真1

土佐赤岡どろめ祭り

香南市赤岡町

2024年04月28日

ドロメ(イワシの稚魚)の大漁を願う祭りが、赤岡海浜で開催されます。メインイベントは、地酒の...

• 土佐長宗我部の陣 長宗我部まつりの写真1

土佐長宗我部の陣 長宗我部まつり

高知市長浜

2024年05月12日

長宗我部元親公の命日に近い日曜に、元親公をはじめとする一族の慰霊祭と、里内の安泰を祈る「初...

• 花まつり(お釈迦さま降誕会)の写真1

染織工房はた舎からの目安距離

花まつり(お釈迦さま降誕会)

高知市五台山

2024年05月15日

お釈迦さまが誕生した旧暦4月8日に、花御堂に誕生仏をお祀りし、甘茶をそそいで生誕を祝います。...

染織工房はた舎周辺のホテル