染織工房はた舎
高知
高知・須崎・南国
いの町(吾川郡)
鹿敷
クラフト・工芸
織物
染織工房はた舎のクチコミ一覧(2ページ目)
素敵な旅の思い出
同敷地内のホテル宿泊で訪れる為、良い機会と思って夫婦で体験しました。
仁淀川を臨む素敵な古民家で、初めての機織り体験。
美しい色とりどりの横糸から自分好みの幾つかをチョイスするひとときも愉しい。
先生のわかりやすいご指導で、直ぐにランチョンマットができました。
この体験はとても人気があるようで、私達の前後にもグループが体験されていました。
その為、前の方の時間が推す可能性もあるようです。
こちらに訪れる方は旅程前後にゆとりを持って参加される事をお勧め致します。- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2021年12月5日
大満足(*^^*)
小学2年息子、小学4年の娘と伺いました。
ランチョンマット2枚のコースを各々体験予約して、飽きたり、難しかったら親が代わろう、と思って伺ったのですが、二人とも楽しくて楽しくて親に代わらせてくれず(°▽°)
2人ともかなり集中し、糸替えまで教えていただいて更に楽しくなったようです。先生もとっても親切で優しく教えてくださり、本当に素敵な体験ができました。
体験場所も古民家のおもむきが素敵で、仁淀川を眺められ、素敵な時間、空間でした。
その後、フォレストアドベンチャーなどを体験した旅でしたが、子供達は機織りがダントツで楽しかった、と大興奮です。また近々うかがいたいです。- 行った時期:2021年8月10日
- 投稿日:2021年8月14日
とっても楽しかったです
はじめて機織り体験をさせてもらいました。
お手本を見せてくれますし、自分でやりはじめても都度都度アドバイスをしてくださるので楽しく作品を仕上げることができました。
駐車場から少し高い所にあるので自然豊かな景色を楽しむこともできました。
自分で好きな色の糸を選んで、何度でも色を変えられるので仕上がり具合を想像するのも楽しかったです。
また行きたいと思いました。- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月11日
おもってたより簡単でした
はた織りと聞いて、難しいのかとおもってましたがスタッフさんの丁寧な説明のお陰で意外と簡単にできました。はじめは足と手がゴチャゴチャしてしまいましたが、慣れてくるとリズムよく動くはた織りの音に風情と言うのでしょうか、段々と心地よい音に癒されました。
終わった後お茶をいただきながら、正面に広がる仁淀川を眺めて最高の時間を楽しめました。- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月19日
お世話になりました
4回目の体験で前回同様マフラーに挑戦しました。久しぶりだったので出来るか不安でしたが、織っている間に感覚が戻り始めはぎこちなかったですが無事完成しました。先生には長時間お付き合い頂きありがとうございました。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月1日
楽しい!!
小学生(低学年)でもできました。教えてくださる先生も優しくて、好きなだけ色々な色を使わせてもらえ、こどもたちは楽しみながらあっというまの時間でした。景色も良かったです。
- 行った時期:2019年12月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年12月15日
子供でもきれいに出来ました。
小学三年生と一年生ではた織り体験をしてきました。
教えてくださる先生がとても優しく丁寧で子供たちの要望にも嫌な顔ひとつせず答えてくださって、とても楽しく体験出来ました。予約にはなかった追加の一人もこころよくOKしてくださって、とても良かったです。
古民家の建物もはた織りの機械も子供たちにはすべてが新鮮で、いい経験になりました。- 行った時期:2019年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2019年8月10日
高知で機織りしてきました〜
前から体験したかった機織り体験ができるのを知り、高知に行ったので行ってきました。バスがわからなくてタクシーでいったのですが、タクシー代が2200円もかかってしまいました。少し登り坂が辛かったのですが、気持ちのいい高台に建つ古民家は、お婆ちゃん家みたいですてきでした。
教えてくれる方がよかったのか、初心者のわたしでも、友人でもすぐ織れました。気持ちのいい景色と優しく教えてくださった先生のお陰で素敵な作品ができて大満足でした。
アクセスが悪いのですが、車で行かれたら問題ないです。又行きたいです。今度はゆっくり車で- 行った時期:2019年5月25日
- 投稿日:2019年5月30日
不器用でも大丈夫
以前から興味があり当日連絡したら空いているということで体験しました。かなり不器用で心配しましたが先生が親切に教えてくれました。縦糸が準備してある台と自分の気に入った横糸を選び初めは恐る恐る1時間半位かけて60cm織りました。慣れてくると楽しくあっという間に終わって残念でした。ぜひ今度はもう少し長いのに挑戦したいです。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月11日
楽しかった
以前からずっとやりたかった 機織り!最初は糸移動がぎこちなく 直しもしたけど 慣れると 糸の引っ張り加減や 直しも自分でできるようになってあっというまの2時間でした。 お茶の時間もあり 先生が織る姿も見れたしとてもいい体験になりました。先生も親しみ易く 教室も素敵です。リピーターもいらっしゃって一緒に話しをしたり楽しい時間が過ごせました。時間を作ってまた体験しに行きたいです。
- 行った時期:2018年11月27日
- 投稿日:2018年11月28日