染織工房はた舎のクチコミ一覧(4ページ目)

• 暖かな場所

初めて体験させてもらった機織りの工程。慣れてくれば楽しさもアップ!時間を忘れる程に集中していました!なによりも、優しく教えて頂き、機織りだけではなく、心暖まるおもてなしにも感謝です!是非また、行ってみたいと思います!! ありがとうございました!!

• 行った時期:2017年2月10日
    • 投稿日:2017年2月11日

keisaさん

keisaさん

• お宿ツウ
  • 夫婦で仲良く機織り

初めての機織り体験。階段を上がると趣のある古民家が・・・わくわくしながら縦糸をドキドキしながら横糸を選び
    いざ機織り機へ。先生の指導のもと初めてでも1時間ほどで世界にひとつだけのセンターラグが出来上がりました。
    とっても楽しい時間で旅行の良い記念になりました。次回も訪れてもう少し大きな作品に挑戦したいです。

• 行った時期:2017年1月31日
    • 投稿日:2017年2月4日

としちゃんさん

としちゃんさん

• 染織がきれい

染織工房はた舎ではきれいな染織を見ることができます。
    色がきれいで、ひとつひとつの作品の出来上がりも違います。
    染織好きな方におすすめです。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年1月22日

みほさんさん

みほさんさん

• グルメツウ
  • 染織工房はた舎

広く活躍される染織作家 山本眞壽さん、 長年のお弟子さん達が中心に染織作品を手がける工房です。 はたや 草木染ストール やわらかく、空気を含むようなやさしい感触はとてもすばらしいです。

• 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2016年11月8日

ひでかずさん

ひでかずさん

• グルメツウ
  • 静かな時間に癒されます

仁淀川を見下ろす斜面に建っていて、時間がゆっくり流れるように感じられます。
    建物まではけっこう急な坂階段を登らないと行けないので、小さなお子様や高齢の方は少しきつく感じるかもしれません。
    丁寧に教えてもらえるので、子どもでも一人で作れました。
    今回は30pの作品を選びましたが、今度はもっと大きな作品にチャレンジしようと思います。

• 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月20日

おたままさん

おたままさん

• ゆったりと集中できる時空間でした

予約時間より少し早めに到着したのですが、「いつでも始めていいすよ」と言ってくださり、ゆっくり麦茶を飲み、じっくり経糸の色を選びました。家族3人共はた織は初めての体験でした。織方の見本を見せてくださり、織っている間もアドバイスや糸づぎなど見守ってくださって、安心して集中することができました。開放感のある古民家でさわやかな風が心地よかったです。ほぼ1時間かけて30pのランチョンマットを仕上げました。3人の色選びの個性が出ていて楽しい作品になりました。経糸の色のセットも様々で、横糸の色を変えることでまた違う色を産み出せる世界が面白くはまってしまいそうです。
    自分で作った絹のランチョンマット、素敵な時間と空間を味わいました。

• 行った時期:2016年6月26日
    • 投稿日:2016年6月28日

チョコさん

チョコさん

• 仁淀川ブルーのはた織り

お遍路の帰り道、初めての機織り体験させていただきました。
    バス時間の制約がありましたが、先生が手順を丁寧に教えてくださり、余裕をもって20センチのテーブルセンターが出来ました。すでに縦糸は掛けてありますので、横糸を左右に通し、トントンとするだけです。
    実用的には、30センチのものを製作するのがオススメです。

くらうどさんから、ちょっと石段を上がる必要がありますが、高台の移築された古民家で、仁淀川を眺めながら清々しいひとときを過ごせました。

• 行った時期:2016年3月5日
    • 投稿日:2016年3月9日
    はなたれへんろさんの染織工房はた舎への投稿写真1

染織工房はた舎のクチコミ・写真を投稿する