陶芸工房えんのかま
伊東市
富戸
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶芸工房えんのかまのクチコミ一覧(8ページ目)
2度目の体験です
両親と3人で、愛犬2匹を連れて体験しました。コロナ前に母と一緒に参加したときは、教えてくださる方が最後までおおむね同じ人だったのですが、今回は教えてくださる方が何度も変わってしまい、微妙に一人一人の説明が違っていて混乱しましたし、作品のイメージを何度も最初から説明しなくてはならなくて、疲れました。お声がけしてもなかなか来てもらえずに、待っている時間もかなりありましたし、やっと来てもらえたのに、他の方のコメントにもありますが早く終わらせてほしいような対応を受けて残念でした。教えてくださる方にとっては毎日毎回のことなのだと思いますが、体験をする人にとってはその時だけの経験になるので、楽しく充実した時間になるような配慮をしてほしいです。出来上がった作品自体は満足していますが、当日の対応がコロナ過前の方が良かったので、星は3つにします。
- 行った時期:2023年10月28日
- 投稿日:2024年1月9日
最初に説明してくれます。
陶芸の段取りを説明してくれます。
伊豆高原ぐらんぱる公園から徒歩20分ほどでしょうか。坂の途中で、ゆったりして綺麗な空間で体験できます。
自分の手で作ったものはいびつだとしても愛着あります。土をこねるときは楽しいです。アドバイス頂けます。
こねた後にスタッフが焼きと釉薬でどうにかしてくれます。
薄くするのは、体験では難しい高技術なのでしょう。- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月7日
オシャレな窯元です
複数人の方が指導してくださいましたが、残念ながら1人だけ高圧的な態度の方がいました。
初心者でもあり、また、障害がある姉に対しての態度が…
主人も小学生の娘もイヤな感じがしたねと言うほどです。
女性の方々はユーモアを交えての指導で大変良かったです。- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月6日
少し手抜き?
最初は丁寧に教えてくれていたが、お客さんの回転を良くしたいのか、早く終わらせたい様子で途中から急に手抜き指導の雰囲気に変わっていった。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2024年1月1日
愛おしい器ができました。
はじめての陶芸体験、なかなかうまくいかず苦戦していましたが、丁寧にご指導いただき、無事愛おしい器を形にすることができました!
- 行った時期:2023年12月23日
- 投稿日:2023年12月23日
どうしたのでしょう
途中までは丁寧に対応頂いていた。こちらが発した言葉で何か気に障るようなことが有ったのでしょうか。途中から放置気味。声をかけてもめんどうそうな対応。終いには作品まで先生におつくり頂きました。おつくり頂きありがとうございました。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月21日
とてもおすすめです
初めての陶芸で不安ばかりでしたが、1から丁寧に教えてくださり初心者でも綺麗に作ることができました!スタッフの皆様がとても明るくたくさんお話もできてとてもいい思い出です!友人にも薦めましたし、私自身もまたお邪魔したいなと思っております。
- 行った時期:2023年10月5日
- 投稿日:2023年10月18日
出来上がりが楽しみ!
初めて陶芸の体験をさせて頂きました。ろくろでの陶芸は想像通り難しかったですが先生が詳細に教えてくれたり、一緒にやってくれたので満足できる作品ができました!楽しく良い体験をさせてもらいました。ありがとうございました!
- 行った時期:2023年7月24日
- 投稿日:2023年7月25日
初めてのろくろ
初めて陶芸体験をしました!
すごく丁寧な説明に加え、楽しくお話もしながら教えてくださったのでノリノリで楽しむことが出来ました!
また、行きたい伊豆のスポットNo.1です!- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2023年7月24日
当日予約できました
猛暑で外の観光は厳しかった事と小4の子が「陶芸体験したい」と言ってきたので開店の9時半に電話を入れたところ、総勢7名の大所帯であっても受け入れてくださいました。
ただスタッフによってはお手伝いをし過ぎて「消化不良だから、極力手出しされずに自分でもう一度やってみたい」と言っていた家族がいました。
私の方を受け持っていただいたスタッフは説明は丁寧にしていただきつつも、手出しをし過ぎずにやらせていただきました。- 行った時期:2023年7月16日
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2023年7月18日