やんばる遊び処 蒼空堂
シュノーケリング・ボートシュノーケル
アウトドア
トレッキング・登山
まりんさんのクチコミ
自然を満喫しました!!
GW、まだこの時期は寒いかな。と思っていましたが
お借りしたウェットスーツのおかげで全く寒さを感じませんでした。
やんばるの森で育った植物の説明をしていただいたり、時に険しく時にゆったりと。滝に打たれたり泳いだりしながらリバートレッキングができてとっても楽しかったです!!
途中から天気が急変して雷も鳴り大雨が降りましたが、それもとても良い思い出になりました。笑- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月30日
まりんさんの他のクチコミ
マリンクラブ Gigi
沖縄県恩納村(国頭郡)/シュノーケリング・ボートシュノーケル
当日は波が高く青の洞窟に行くことが出来ずに残念でしたが、 別のポイントでシュノーケルを体験...
やんばる遊び処 蒼空堂の新着クチコミ
うちなーんちゅ2
うちなーんちゅさん家族の話を聞いて、『やりたーい!これは行かねば!』と思い予約しました。夫婦に高2男子と中3女子の4人で参加。子どもたちは『キャニオニングって…?』みたいな感じでしたが、高2男子が一番楽しんでました。家から水に入れる格好で集合場所に向かい、そこから細い山道をガイドさんの車を追いかけ現地へ。準備されていたヘルメット、ライフジャケット、シューズ、ウエットスーツ(下のみ)、手袋、ハーネスを装着したらまるで探検隊!川の中で足の裏をしっかり使っている感じが普段いかにデスクワークで足を使っていないか認識させられました(笑)。沖縄にこんな所があるんだ!こんなキレイなトンボ見たことない!と感激てした。直撃はしなかった台風の後でしたが水量が普段より若干多かったらしく、滝を登る時に水量に押されて足がなかなか上げられずガイドさんのヘルプで何とか登れました。(高2男子は1分かからずさくっと上がって来ましたが…)『帰りはそこを飛び降りまーす』と言われた時は『え?』と思いましたが、ちゃんと練習時間もあり、アラフィフにして初めて飛び込みを経験することができました(笑)休憩時間に入れてもらったココアが染みました、後から思うとあの場所で温かいココアを飲めたのは贅沢なひとときだったなと思います。ガイドさんは、私達の安全面に配慮しながらも楽しい声がけをしてくれ、さらに動画撮影まで!後日いただいた動画であの時の楽しい時間が蘇ります。自然の中で大声で笑ったり解放感を感じることができるので、うちなーんちゅもそうでない方も機会があればぜひ体験してもらいたいアクティビティです。あと、長袖着用をおすすめします。うちの男性陣は半袖ラッシュガードで参加したら虫に刺されてました。長袖着用の女子は被害無し。虫除けスプレーしたのですが水で流れますので…。
- 行った時期:2024年9月22日
- 投稿日:2024年10月6日
沖縄の自然を満喫できました!
沖縄の自然を子供たちに体験してほしいと考え、家族4人でツアー(3時間)に参加しました。
当初は小学校3年生の子供が安全に体験できるか少し不安に感じていましたが、経験豊富なガイドさんが危ない個所は特にしっかりと注意、フォローしてくれるので安心でした。貸し切りならではだと思います。
道中では、沖縄ならではの植物や昆虫などを多数目にすることができ、それらに対するガイドさんの説明もとても興味深く、まったく疲れを感じずに進むことができました。
ゴールの滝では何度も滝壺にダイブさせていただき、やんちゃな息子も大満足です。
大人は滝を見ながら飲ませていただいた暖かいコーヒーにほっこり。
動画や写真もいっぱい撮影いただき、とても良い沖縄旅行の思い出になりました。
沖縄といえば海と思っていましたが、山の魅力にも気づかせていただきました。
またいつかツアーに参加し、いつか「滝壺の主」にも会ってみたいなと思っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月16日
- 投稿日:2024年8月27日
おすすめです!
リバートレッキング、なんとなく体験してみたいなと探していたところこちらの蒼空堂さんを見つけました。1グループ貸切で、値段もグループ割引があるとはいえ良心的でした。中2、小3の子どもたちと4人家族で参加させていただきました。予約時に身長体重などのサイズも報告していたのもあり、準備もとてもスムーズで、色々と安心感がありました。地元にはいない変わった種類の虫や植物を、知識と経験豊富なガイドさんが色々説明してくださるので、とても面白かったです!生き物大好きな子ども達も興味津々でした。カメラで動画や写真も撮ってくださるので、親も子ども達と思い切り遊べます(^^)写真や動画データも当日中に送ってくださいました。安全管理にも、とても気を遣われているのも感じました。今回は初級コースでしたが、ぜひまた機会があれば中級上級コースも挑戦してみたいなと思います!この度はありがとうございました。
- 行った時期:2024年8月16日
- 投稿日:2024年8月20日
とても満足です
一組貸切で、ベテランのガイドさんが丁寧に案内してくれました。5段階あるうちの3段階目のコースだったそうですが、50代夫婦と中3の娘にはちょうどよかったです。高いところが苦手な方には難しいとは思います。
写真や動画も沢山とって頂けました。
教えて頂いたハンバーガー屋さんは、めちゃくちゃ美味しかったですし、ドリンク無料にして頂けました。
とても良い1日になりました。
ありがとうございました!
次は上の娘も連れて行きたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月12日
- 投稿日:2024年8月14日
ナイスなガイドに連れられて、、、
妻と高一男子、中一男子、小5女子の5人で参加。
ガイドさんの車について細い山道を進むのは最初は不安でしたが、そんなものは吹き飛びました。
ちょっと押し強めのガイドさん、
初めは植物の説明が主でしたが、テンションが段々と上がり「もっと上、もっと上」とか「ゴ ゴ ゴ ゴー」、体育教師さながらに「ホイッスル」でコミュニケーションをとってくれます。こちらもテンションが上がります。中間地点でカフェオレかココアでモグモグタイムがあり、そこでガイドさんが普段どんな生活をしているのか知り、たましぬぎました(びっくりしました)。ヤギ汁を作る時のヤギの皮のはがし方のコツとか聞くのは、うちなーんちゅからしたら、なーーるほどって感じ、、
あと2番目の滝のクリア方法、男性と女性、女子では異なります、、、男どもは滝を直線的に登らせます。女性陣は滝崖横のステップ部分から、ナイロンデイジーチェーンでしょうか?それを用いて水平移動から滝崖をクリアさせます。見ていてハラハラドキドキ(チムドンドン)しました。
あと、フェルト底靴は最高です! みなさん体験してください!
後日送られてきた動画を編集する内に、、、この人は押し強めキャラの中に、繊細な動画を撮る技術、話術、安全対策のテクニックを持った方だと感じました。最初の方で森を真下から見上げスタートする動画が2か所あります。これがあとで、編集するときにいい感じの動画になります。
なんか押し強めキャラにやられた感、満載です。 サイコーでした!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月7日
- 投稿日:2024年8月10日