山寺焼 ながせ陶房
山形市
山寺
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
山寺焼 ながせ陶房のクチコミ一覧(23ページ目)
楽しく体験する事ができました!
ニコニコ笑顔のお父さんと、親切なお母さんが迎えてくれる素敵な工房さんです!
陶芸の体験は初めてでドキドキしましたが、お父さんが沢山話かけてくれて緊張がほぐれました!教え方もとても丁寧で、一人一人に目を配って優しく教えてくださいます。
用意された粘土を半分にして、大きめの小鉢を2つ作ることが出来ました。一つ目はお父さんのお手本を見ながら作り、二つ目はなるべく自分の力で作るようになっています。「自分の力で」と言っても、ちゃんと分からなくなった時は質問すればアドバイスをくださいます。
土と向き合っていると、夢中になって日頃の悩みなどどこかへ行ってしまいます(笑)とてもリフレッシュ出来ます!
作っているうちに、どんどんと作品に愛着が湧きます。「これがちゃんと焼きあがって使えるようになったら、どれほど愛着が湧いてしまうんだろう」と作り終わった時に考えていました。
焼く時に色付けしてもらう事ができます。5色あり、内側と外側で色を変えて注文することが出来ます!
焼きあがった作品は宅配してもらえるのですが、あまりにもお店の方が優しくあたたかかったので、私達は焼き上がりの連絡も貰ったらお店にもう一度伺う事にしました!!焼き上がり目安は1ヵ月程だそうですが季節によって作品の乾燥にかかる時間が違い、それ以上かかってしまう事もあるそうです。
素敵な思い出をつく作ることが出来たので何回も「ありがとうございました」と言ってお店を出ました。作品を受け取るのがとても楽しみです!
とにかく!とってもオススメです!- 行った時期:2016年1月10日
- 投稿日:2016年1月11日
丁寧にじっくり教えて頂きました!
先日は、予約日を間違えて行ったのにも関わらず、ご丁寧に対応して頂きました。ありがとうございました。
夫、私、2歳半の息子と3人で伺いました。息子にも優しく話しかけて頂き嬉しかったです。息子も粘土遊びが出来て、そして、工房の窓から見える電車に嬉しそにしていたので、わたしも安心しました(^ ^)
とても素敵な思い出がまた一つ増えました。出来上がりがとても楽しみです(^ ^)
また、定期的に足を運びたいお店です。
- 行った時期:2015年11月7日
- 投稿日:2015年11月9日
大満足な体験♪素敵な思いでなりました!
一から丁寧に教えてくださいます!
手ロクロは初めてでしたが、電動とは違い自分で作っている感はこちらの方があります!
1キロ分体験できますので、
私の場合は小鉢2つ旦那様はジョッキとお猪口をつくれました♪
ほとんどの作業を自分でやらせてくれるので
とっても面白かったです♪
作業途中、
ご主人が写真を撮ってくださったり、山形の観光スポットお教えて下さったりと
楽しい時間でした!
立地も山寺の参道のすぐです♪
とてもいい思い出になりました!また山寺参拝のさいは是非立ち寄らせて頂きます♪- 行った時期:2015年9月20日
- 投稿日:2015年9月22日