陶芸工房 四季野
高山市
一之宮町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶芸工房 四季野のクチコミ一覧(2ページ目)
自然の中でろくろを回す音
ろくろでの陶芸は初めてで
作りたいもののイメージがちゃんとできてなかったせいか
やってるうちにどんどん形が大きくなってしまい
先生が修正してくださっても自分が続けてやると
やはりどんどん大きく…
結果、ほぼ先生のおかげで外側のラインは
それなりにできたのでそこで良しとしました。
両親と体験をしたのですがどんくさいこともあって
自分が一番時間がかかってしまっていたものの
根気よく対応してくださりありがとうございます。
自分の場合は今度やる時はもっとイメージを固めてから
やってみた方がよさそうでした。
このへん性格が出るのかもしれませんね。
完成品が届くのが楽しみです。
なお体験できる建物は少し奥にはいった場所にあり、
ナビだけに頼らずGoogleマップのストリートビューなどで
しっかり位置を確認しておいた方がいいと思います。
また、確か4月下旬に行ったのですが、
通り道の川沿いには葉が少しでているものの
まだ枝垂桜が咲いているところがあり
臥龍桜とはまた違った風景を楽しめるのもいいですね。
ろくろ体験だけでなく道中でもまた
良い思い出になれたと思います。- 行った時期:2022年4月23日
- 投稿日:2022年5月18日
陶芸にはまってしまいました
はじめての陶芸、職場の友人と四季野さんにいってきました。親切丁寧に指導いただき、無事に製作できました。完成品が届くのが待ちどうしいです。最高の時間とおもてなしに感謝です。
- 行った時期:2021年8月10日
- 投稿日:2021年8月11日
よかたです
すごいいい体験が出来ました!ありがとうございました!
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月10日
気分は陶芸家
他の口コミにもありますが、かなーり近くになっても「ここ?」みたいな感じのとこにあります。作業用のエプロン貸していただいたら最初に作りたい物を聞かれてから作り方の流れをを教えていただけます。そしてすぐに作らせてくれます。友人は上手に作っていましたが、私は先生の次の工程アドバイスされて制作してると残念な形になり、先生が修正してぐださりまた変な形、修正とループし私が触るたびに変になっても嫌な顔せず、むしろ丁寧に教えていただけました。でも、私のメンタルが弱く触るの嫌になったので最後はほぼ先生が修正した作品で完成。だからめちゃ綺麗に仕上がりました(笑)そして、もう一つ練習で作らせていただきました。(同じ作品でなくても可)完成後どちらか一つ好きな方と言われて、友人が悩みまくったので先生に「追加料金払うので2つともはダメですか?」と尋ねたところ追加料金で2作品OKしてくれました。感謝♪いろいろ失敗もしましたが無心で作れたので楽しかったです。出来上がり届くの楽しみです。車で高山来たら是非体験してみてください。
- 行った時期:2020年7月26日
- 投稿日:2020年8月4日
感動!!
山の中にある静かな場所で集中してできました!
初めてでしたが丁寧に教えてくれて凄く楽しくて良い思い出になりました。
出来上がりが楽しみです(^∇^)- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月31日
体験時間 約1時間
前々から興味のあった陶芸体験に行ってきました。店員のお兄さんが親切に教えてくれますし、失敗してもリカバリーしてくれ再度チャレンジでき良かったです。完成後、着色(白、赤、緑、茶)を選びます。焼きと着色はお店の方でやってくれます。数ヶ月後の到着が楽しみです。
- 行った時期:2019年8月10日
- 投稿日:2019年8月12日
丁寧なご指導でご親切な先生
最寄り駅は、飛騨一ノ宮です。無人駅です。歩くと40分ぐらいはかかるそうです。私はそのくらい歩くのは大丈夫なのですが、ご親切に送迎していただきました。
のんびりとした静かな環境の中で、向かいに座り私のペースに合わせて丁寧にご指導いただきました。私にとって、癒された1日でした。- 行った時期:2019年5月30日
- 投稿日:2019年6月5日
初体験の陶芸造りに満足しました。
親切、丁寧にレクチャーしていただき、安心しました。初心者でしたが楽しい時間を過ごせました。出来上がりに一か月かかりますが大変楽しみです。
- 行った時期:2018年9月2日
- 投稿日:2018年9月13日
初めての体験。。。
娘たちがロクロの初めての体験をしてきました。
上の娘は中級・・・真ん中の娘は初級・・・下の娘は上級
私が写真を撮っているからか集中が出来ないのか形が崩れ
それを見て違う娘も笑い崩れ・・・
教えていただいた方が優しく教えてくれフォローしてくれたので
どうにか仕上がりました。
簡単と思ってたけど結構難しい、体験してみて良かったと
娘たちは言っていました。
焼き上がりが届くのが楽しみです。- 行った時期:2018年8月13日
- 投稿日:2018年8月20日
貸切体験
初めてのろくろ体験をしてきました。ナビでみて目の前を通っても「ここであってるの??」と不安になりました。
先生は男性の方が一人。まず見本をつくって説明をしてくださいます。最初はお茶椀をつくろうとろくろを回していたのですが・・・自分の指のツメがながかったので指の腹で・・というところをツメで削ってしまい失敗だらけでした。ただ何回失敗しても先生が「はい」となおしてくれます。
「時間があるので御湯呑みもつくってみますか?」といわれ御湯呑みもつくりました。手が小さい自分は御湯呑みというよりはおおきいぐい飲みになりました。「どちらにしますか?」と二つの完成品を並べてみて相談した結果 御湯呑みにしました。
6月5日に体験したのですが7月8日には届きました。
焼いたので少し小さくなりましたが素敵な御湯呑みでした。
とてもいい記念になりました。- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月14日