真岡木綿会館
真岡の町が少しわかっ気がしました - 真岡木綿会館のクチコミ
お宿ツウ れいさん 女性/60代
宝くじ当選で有名な大前えびす神社へ行った時、偶然見つけて入りました。
真岡木綿で財をなした岡部氏の店跡地との事。
真岡木綿の復活と真岡木綿の歴史を知らしめんと頑張っているシニアの皆さんの丁寧な説明が楽しく興味深い内容でした。時間が有れば機織り体験も出来るようです。
奥では、昔、真岡木綿の展示場として作られた庭付きの立派な建物の見学も出来ます。当時のガラス、黒檀・紫檀・銘刀木等堅い木が贅沢に使われた立派な建屋でした。(料亭の時期も有ったそうです)一見の価値有ります。
- 行った時期:2016年5月17日
- 投稿日:2016年5月17日
れいさんの他のクチコミ
ホテルルートイン矢巾
岩手県花巻・北上・湯田
高速からも近くて便利な場所だと思いました。 室内も使いやすく狭すぎず新しいルートインは又利...
南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)
青森県青森・浅虫・八甲田
昨年大賞を取ったねぶたの展示もあり、津軽三味線や民謡や、ご主人からのねぶたや跳人の説明そし...
八甲田城ヶ倉温泉 ホテル城ヶ倉-HOTEL Jogakura-
青森県青森・浅虫・八甲田
宿泊当日と翌日の気温が極端に寒く予定通りにいかず、又翌日の奥入瀬観光がマイカー規制のあるこ...
十和田湖畔温泉 とわだこ賑山亭
青森県十和田湖
入った時、受付が感じがあまり良くなかったのです。 炉端焼きの夕食にしましたが、これは最高で...
真岡木綿会館の新着クチコミ
お土産探し
真岡を訪れた際のお土産選びにとても良い場所でした。この地域一帯の特産物が集まっています。ここでは真岡木綿でつくられた製品の取り扱いがされていて、実際に見学をすることもできます。前日までの予約で体験をすることができる貴重なスポットです。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月3日
真岡もめんに親しむことができる施設
真岡の街中にある和の風情ある建物の中で、見学や体験を通して真岡もめんに親しむことができる施設。もめんを購入することもできます。外には軽食の販売や素敵な広場もあるので、体験後にはそこでくつろぐのもオススメです。
- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2018年6月25日
案内が丁寧
たまたま寄りましたが、スタッフさんがじきじきに館内を案内してくれました。作品を織り途中の物を見せてくれます。木綿の糸もまじかに見ることができます。
- 行った時期:2016年7月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2018年2月23日
タンタンさん
職人の方が案内してくれます。
間近で、木綿を織っているところを見せてくれます。
細かい手仕事を職人の方が説明しながら見せてくれ、写真撮影も自由です。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年11月3日
タンタンさん
体験もできます
木綿が真岡では有名だったそうで、その木綿の紹介施設でした。事前に予約をしていれば、機織りとか染ものとかいろいろな体験もできるみたい。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年7月11日