折形礼法、水引カルチャー倶楽部

• シニア
  • 一人旅
エリア
ジャンル

楽しかったです(#^.^#) - 折形礼法、水引カルチャー倶楽部の口コミ

ろうママさん

ろうママさん 女性/40代

先生が、とても丁寧に教えてくださるので、次から次へと作品を作ることができました。
基本の結びと折方礼法を教わりましたので、機会がありましたら、次回は御祝儀袋を教わりたいと思っております。
お部屋には、沢山の作品があり、ワクワクしました。また、材料も豊富にあり、自分の好きなデザインや色を選ぶことができ、迷う時間も楽しみました。
最後には、作った作品をSNS映えしそうな感じにしてくださり、撮らせてもらいました。

• 行った時期:2018年10月
  • 投稿日:2018年11月17日

折形礼法、水引カルチャー倶楽部の新着クチコミ

• 素敵な水引アクセサリー

一人

3回目の参加です。
    今回は、水引のアクセサリーレッスンを受講しました。
    久しぶりの水引でしたが、先生が丁寧に教えてくださり、素敵なブローチとネックレスをつくることができました。
    先生から水引の結び方を解説いただきなが、様々なデザインのアクセサリーを見せてくださるので、ワクワクしながら、製作できます。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月8日

Audreyさん

Audreyさん

• 水引き体験

一人

水引きの結び方を教えていただき、ピアスとヘアゴムを製作しました。
    水引きの色が豊富で選ぶのが楽しかったです!
    先生も優しく丁寧に教えてくださりました。
    水引き以外にもアクセサリー用のパーツが沢山あって可愛かったです。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月31日

いっちゃんさん

いっちゃんさん

• 女性/20代
  • 和の美しさを実感しました

一人

アクセサリー講座に参加しました。
    決められた作品を作る講座が多い中、こちらは作るものを選ばせていただけるという自由度の高い講座です。
    選べる楽しさがありますが、素敵な作品(例)が多くて二つ選ぶのは容易ではありませんでした。
    デザインが決まったら色も選ばなくてはならず・・・色も豊富で本当に選べない!
    私は優柔不断なので、製作に取りかかる前から相当苦しみました(笑)
    先生は「誰でも簡単にできますよー」とおっしゃっていましたが、要所要所で重要ポイントがあり、手を抜くとやはり美しい仕上がりにはなりません。
    家に帰って、このポイントをきちんと覚えていられるだろうかと心配になりました(笑)
    それでも出来上がった作品はとにかくいとおしく、また違うデザインで作ってみたくなります。
    美しいご祝儀袋や箸置きなどの展示もあり、今度はこちらにも挑戦してみたいなと思いました。
    とりあえずは現地購入したキットで復習がんばってみます。

• 行った時期:2024年3月8日
    • 投稿日:2024年3月12日

ちゅーたろうさん

ちゅーたろうさん

• 初めての水引体験講座

一人

水引のアクセサリーに興味があったので、講座に参加してみました。
    初めて結んでみるとなかなか難しく、水引の本数が増えれば増えるだけ、よじれたりして大変でした。
    なんとか出来上がった作品は、想像以上に素敵に仕上がったので、次に着物を着るときに使ってみたいと思います。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月28日

リユさん

リユさん

• 女性/30代
  • 初心者には難しい結も丁寧な説明で分かりやすかった。

家族

好み(色や素材)の水引で、アクセサリーを2点作成できる。
    水引の種類の説明もあり作成のヒントとなった。結の説明がとても分かりやすかった。ネックレス、チャーム、髪飾り、ブレスレット、ブローチなどから選べる。時間的余裕をもって作業出来る為、事前に作りたい物を考えてから受講すのがお勧め。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月10日

ゆうみさん

ゆうみさん

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺でおすすめのグルメ

• ソイラテさんの味大将への投稿写真1

味大将

杉並区和泉/ラーメン

長く営業されている町の中華屋さんです。12時過ぎに入ったときは1〜2組でしたが、13時を過ぎる...by ソイラテさん

• 世田谷区等々力の住人さんのドトールコーヒーショップ永福町店への投稿写真1

ドトールコーヒーショップ永福町店

杉並区和泉/カフェ

東京都の杉並区の和泉にあります、ドトールコーヒーショップ永福町店さんでは、ヨーグルトドリン...by aaaさん

• 折形礼法、水引カルチャー倶楽部からの目安距離

ハイ!ママヨシ

杉並区和泉/飲茶・点心・餃子

東京都の杉並区の和泉にあります、中華料理屋さんのはいママヨシさんでは、ふかしたての肉まんが...by aaaさん

• 折形礼法、水引カルチャー倶楽部からの目安距離

ガスト 杉並和泉店

杉並区和泉/その他軽食・グルメ

帰宅する前に食事を済ませようとファミレスのガスト杉並和泉店へ行き、若鶏のグリルガーリックソ...by 大銀杏さん

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺で開催されるイベント

• 国際都市新宿・踊りの祭典2024の写真1

国際都市新宿・踊りの祭典2024

新宿区内藤町

2024年05月25日

「国際都市新宿・踊りの祭典」が、2024年で15回目を迎え開催されます。新宿区は区民の約12%を外...

• 北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画の写真1

北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画

新宿区西新宿

2024年03月23日〜2024年06月09日

北欧の中でもノルウェー、スウェーデン、フィンランドの3か国にスポットをあてた展覧会が、SOMPO...

• 明治神宮御苑のハナショウブの写真1

明治神宮御苑のハナショウブ

渋谷区代々木

2024年05月25日〜2024年06月30日

明治神宮の社殿南側に広がる明治神宮御苑では、例年5月下旬から6月下旬にかけて、ハナショウブが...

• TOKYO Night&Lightの写真1

TOKYO Night&Light

新宿区西新宿

2024年02月26日〜2025年01月06日

東京のランドマークの一つである、東京都庁第一本庁舎をキャンバスに、光と音で多彩なアートを表...

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺のホテル