フィールドネイチャー石垣島
自然体験
アウトドア
ナイトツアー
リエママさんのクチコミ
非日常を満喫できるカヌー
慣れないオールでマングローブの林を駆け抜けると、日常を忘れ、とても開放的な気分になれます。インストラクターの方が丁寧に教えてくれ、初心者でも安心して楽しめました。
- 行った時期:2013年9月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2016年9月3日
リエママさんの他のクチコミ
ジェラート工房ドナ
広島県世羅町(世羅郡)/農業体験
世羅高原に行った帰りなど、近くに行くと必ず寄る大好きなジェラート屋さん。となりにはお馬さん...
広島三次ワイナリー
広島県三次市/産業観光施設
ワインの試飲はもちろん、ぶどうでできたジュースも飲めるので、子供も喜びます。近くに大きな公...
広島グリーンアリーナ
広島県広島市中区/スポーツリゾート施設
ディズニーオンアイスを見に行きました。客席の中心にステージがあり、会場も程よい大きさなので...
しまなみ海道
広島県尾道市/海岸景観
島から島へ渡っている橋から眺める景色が、とても風情があります。大三島や、伯方島など、それぞ...
フィールドネイチャー石垣島の新着クチコミ
家族みんな大満足です!
石垣島でカヌーもしたい、ジャングル探検もしたい、という希望を叶えてくれた大満足なツアーでした!
ジャングルの中で生き物を探したり、マングローブのことや植物のことを学んだり、ガイドの方のお話も楽しくてあっという間の時間でした^ ^
カヌーの時間もとてもゆったりで、見かけた動物のこと植物のことを教えていただきながら景色を楽しむことができました。
ついでにナイトサファリも予約させていただき、そちらも翌日参加致しました!
見たかった生物が見つかり、終始大興奮の息子^ ^
ヤシガニの話、オカヤドカリの話、虫の話に鳥の話…どれも楽しくてためになるお話をしてくださり石垣島がもっと好きになりました!
素敵な思い出をありがとうございました^ ^詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月14日
- 投稿日:2024年10月19日
ホタルがたくさん見れました!ガイドさんも素晴らしい!
石垣島での一番の楽しみにしていたイベントでした。
暗くなってくると、徐々に光が増え始めました。ゲンジボタルなどの点滅の仕方と異なり、チカチカの光が何百も見えて神秘的でした。時間としては45分ほどの時間観賞することができました。こちらの地方でしか見れない貴重な体験ができ、非常に満足できました。
また、ガイドさんが、環境にも非常に配慮されており、ホタルが光りだす30分前に場所に到着し、光の影響が出ないように、離れた場所に車を止めてくれていました。早めに到着したら、木の説明、木性シダやハチノキの紹介や、鳥の鳴き声、カエルの鳴き声の紹介などのしてくださり、ためになりました。
ホタルの光が消えたあと、一番最後まで、車のライトをつけないように配慮されておりました。ライトがどれほど自然の生き物に影響があるか、ホタルの繁殖に影響を及ぼすものであるかも良く理解し、適切に対応されておりました。ここのガイドさんはとても素晴らしい方でした。
皆さんも環境に配慮できる正しいツアー会社を利用してください!
他社の良くないツアーは、ホタルの近くまで車のライトを付けて来ていたため、ホタルの光を邪魔し、繁殖に悪影響を及ぼします。途中で車の強いライトを何度も生息域に当てられました。とても迷惑ですし、このままでは、ホタルが繁殖できなくなり、絶滅してしまいます。
お客としても環境に配慮できるツアー会社を皆さんに選んでほしいです。
今回は素晴らしい体験そしてガイドさんでした!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月27日
- 投稿日:2024年4月7日
ヤエヤマヒメボタル
ヤエヤマヒメボタル観賞ツアーに参加しました。道中、ガイドさんから八重山の植物の事などを教えてもらい、観察しながら行きました。ポイントに着き、日が暮れ先行の一匹が一瞬光ってから待つこと数分、徐々に光が増え始め、斜面一面に蛍の光が瞬き幻想的でした。ヒメボタルの幼虫もうっすら光っているのを見ることもでき、貴重な体験でした。
ヤエヤマヒメボタルは、人工的な光を嫌い、スマホの光や車のライトなど当たるとダメージが強いのだそうです。個人で観賞しようとすると、知らずにホタルに良くない事をしてしまうと思うので、ツアーでガイドさんと一緒に行くことを強くお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年4月6日
素敵なホタルツアーを体験出来たこと感謝しております!
ホタルツアーに家族5人で参加させて頂きました。
宿泊先ホテルにワンボックス車で迎えに来て頂き目的地に向かいました。
今回私がツアーオプションのホタル撮影を申し込んでいましたので目的地までの道中でカメラ設定や撮影のコツなどを丁寧に教えて下さいました。
目的地付近で車を降り、鑑賞時はスマホなど人工的な光を発さないなどの注意事項を確認した上で鑑賞スポットに徒歩で移動(100m程度だったと思います)
スポットに着いて間もなく1つ2つとホタルが光り始め、ホタルたちが舞う姿を見る事が出来ました!
家族もホタルが乱舞してる様子をしっかり鑑賞出来てとても良い体験が出来ました!
ガイドさんもホタルの住む環境に悪影響が出ないようとても気を遣って対応されておりました。
ホタルツアーを通して自然を守る、動植物たちの環境を守ることの大切さを家族みんなが改めて気付かされたと思います。
今回は本当に良い体験をさせて頂きました。
どうもありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月28日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年4月2日
最高の1日でした!
カヌーは、マングローブの枝の下を通ったり飽きることのないコースでした。また、マングローブの解説も丁寧にして頂いたので八重山ヒルギ、オヒルギ、メヒルギの区別が付くようになりました!陸では巨大シジミに驚かされたり、、、などなどとにかくあっという間の3時間でした。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月20日