風来里馬小屋の口コミ一覧

• 平日がオススメです

じゃらんnetで遊び体験済み外乗で伺いました。
    事前に問い合わせしたメールにもその日のうちに丁寧に返信してくださり、当日30分ほど早めに着いてしまったのですが待つ事なくご案内頂きました。
    外乗にも初心者にはご主人が引いてくださって、不安がっていた乗馬初めての連れも「後半楽しくなってきてた」と後から申していました。
    皆さま感じがよくて、わんちゃん猫ちゃんも人懐こく可愛くて、厩舎・ログハウスも綺麗で家から近ければ通い続けたい程の素敵な環境でした。
    ご主人にはこちらのわがままにも対応して下さり、とてもありがたかったです。
    女性のスタッフさん、前後のご説明と、ツアーに同行くださってお写真沢山撮っていただきありがとうございました。後から二人で写真を見て楽しんでおりました。おかげ様でとても素敵な時間を過ごせました。
    また近いうちにお伺いしたいと思います。本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月4日
    はっちさん

はっちさん 女性/30代

• 心地良いリズムで散歩

じゃらんnetで遊び体験済み70分の外乗体験でしたが、ずっと心地良い時間となりました。スタッフの方が付いていたので、基本的には何の心配もいらなかったですが、道端の草を食べないように中央を歩かせなければいけなかったので、適度な緊張感はありました。にもかかわらず、パカパカという蹄のリズムと、同じリズムの上下動に加え、この時期にしては暖かな日差しで、騎乗しながら眠くなるほどリラックスできました。また、林の中や農道などを通りましたし、平坦な道ばかりではなく、上り坂や下り坂もあり、色々と変化も楽しめました。しかし、何と言っても騎乗したアトム君の頑張る姿に癒されました。人間で言うと中年くらいとのことで、落ち着いた佇まいは頼もしくもあり、途中でご褒美のモグモグタイムの後、なかなか歩き出さない食欲旺盛なところとか、馬もそれぞれに個性があって面白かったです。騎乗後もコーヒーをいただきながら、近くでパラグライダーを楽しんでいる人たちの様子を見ながらまったりできました。騎乗中も騎乗後も、十分写真を撮ることもできましたし、わざわざ行った甲斐がありました。
    • 行った時期:2019年11月16日
    • 投稿日:2019年11月20日
    ウタさん

ウタさん 男性/50代

• のんびりぱかぱか

じゃらんnetで遊び体験済み夫婦で始めて乗馬を体験しました。「初心者対象森林トレッキングお散歩30分コース」をお願いしました。予定より1時間も早く到着したのですがオーナーの方に「すぐに乗れますよ」と言って頂いたのでお願いしました。馬の大きさと高い視線にどきどきしながら基本操作を教わりました。しっかり操作しないと馬は従ってくれず馬の賢さがよく分かりました。トレッキングは近くの林や小川と田んぼや大豆畑の間をのんびり散歩しました。散歩の前半は「どきどき」でしたが後半は「ぱかぱか」の足音が楽しくなりました。天気も景色も良く短い時間でしたがとても満足な時間を過ごせました。乗馬後に乗せてくれた馬のリンちゃん・メグちゃんに人参をあげながら顔をなでた時の優しい目が印象的でした。馬小屋をのぞくと他の6頭の馬が皆顔を出して迎えてくれたので妻は全部の馬をなでながら挨拶しました。他にも家猫2匹、外猫3匹、犬1匹もいて動物好きには素晴らしい環境でした。オーナーもスタッフの方もフレンドリーで対応も大変丁寧で気兼ね無く乗馬を楽しむことができました。写真も沢山撮ってもらったので帰宅後もまた楽しめました。また馬に会いに行きたいと思います。
    • 行った時期:2019年8月31日
    • 投稿日:2019年9月10日
    ケッチさん

ケッチさん 男性/50代

• きれいな馬が多い

じゃらんnetで遊び体験済み体験乗馬30分を3人で体験しました。インストラクターがマンツーマンでついて安全でした。また利用したいです。
    • 行った時期:2019年8月17日
    • 投稿日:2019年8月19日
    4745さん

4745さん 女性/40代

• 馬もたくさんいる

馬もたくさんいる場所になっていますよ。心からどんどんと癒されてくることができましたよ。また行きたくなります。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年3月4日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• のんびりとした癒しの空間

じゃらんnetで遊び体験済み素敵なログハウスで申込書を記入して、着替えのために通していただいた離れもまた可愛いログハウスで、しっかりと鍵もかかるので荷物を置きっぱなしにしても安心でした。
    ヘルメット、ブーツ、チャップス、プロテクターと必要装備は一式お借りする事が出来ましたので、水戸への一泊旅行帰りで荷物を少なくしたかった身としては大変ありがたかったです。(軍手のみひと組100円で買取りなので、気になる方はグローブは持参をオススメします。)
    引き馬外乗の経験はありましたが、ほぼ初めての外乗でパートナーは大ベテランというキク姫ちゃんでした。
    通っている乗馬クラブではサラブレッドに騎乗しているので、小柄なキクちゃんは安心して乗る事ができました。
    トレッキング中は先導のオーナーさんをはじめ、キクちゃんのサポートに1名、写真撮影に1名と、私1人に対して3名のスタッフさんがついてくださり、至れり尽くせりの気分でした。
    当日水戸は朝から雪が降り、石岡は曇りでしたが気温は低く大変寒かったにもかかわらず、皆さん笑顔で温かい対応で本当に良い経験をさせていただきました。
    馬の動きもいつものレッスンとはまた違い、楽しかったです。
    厩舎でキクちゃん以外の子にも会ってきましたが、みんなフレンドリーで良い子ばかりでした!
    私の地元からアクセスはあまり良くありませんが、上野等から特急で1時間程度なので、暖かい季節にまた訪れたいなと思っています。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月17日
    まいまいさん

まいまいさん 女性/30代

• ある日の風来里馬小屋

12月20日(木)の出来事です。騎乗前に厩舎に行きました。厩舎の中央の通路をゆっくり歩きながら、それぞれの馬の頬に手を添えながら挨拶をしていました。若くてしなやかで大きい馬・リン(8歳 体高170p以上)に手を近づけると、リンは私の手をパクリと噛む仕草をしたのです。今日は気分があまり乗らないのかな?と思いながら女性スタッフさんにそのことを話すと、女性スタッフさんは「リンは厩舎内では自分のテリトリー意識が強く、そこに始めて入り込んだ人に対しては同じような行動をすることがあります」と教えてくれました。私はこのことから馬は縄張り意識があり、ある種の自我・プライドを持っている動物と感じた次第です。
     その日の乗馬レッスンが終わり、ゆっくりコーヒーを頂いて帰ろうとした時、広い馬場に8頭の馬が放されていました。何げなく馬場の柵越しに馬を見ていました。すると1番の長老・キク姫(24歳 体高140p程度)がポニーのココア(8歳 体高120p程度)にちょっかいを出されて嫌がっているようでした。しばらくそのような状況が続きました。その時、それを見ていたリンがおもむろにキク姫とココアの間に割って入り、ちょっかいを出していたココアを追いやったのでした。私の手を噛む仕草をしたプライドの高いリンが正義の味方をしたのです。
     このことをオーナーさんにお話をするとニコニコしながら「リンは仔馬の頃キク姫にたくさん面倒を見てもらっていたのです。リンはそのことをずっと忘れていないのです。」とおっしゃっていました。リンはすごい。馬はすごい。
    • 行った時期:2018年12月20日
    • 投稿日:2018年12月28日
    恵美リンさん

恵美リンさん 女性/60代

• 筑波山麓の田舎で癒されすぎる乗馬体験 初心者もOK

じゃらんnetで遊び体験済み乗馬初心者の女2人、近場かつ良いロケーションで乗馬をしてみたい!と探して見つけたのがここ。周辺は入り組んだ田舎道なので事前に下調べしておくと良し。
    場内レッスン10分+森林外乗30分の初心者向けの気軽でリーズナブルなプランでしたが、期待以上の内容に大満足!場内でのかなりしっかりめの指導だけでなく、外乗でも引き馬などの手厚いサポートがあるので初心者でも安心。外乗のコースも、筑波山や田畑をのぞむ田舎道、沢の音が気持ち良い森林道など、最高のロケーションに癒されました。スタッフさんがこれでもか!というくらい写真・動画撮影をしてくれたのも嬉しかったです。
    事前説明や体験後の休憩で訪れたログハウスも雰囲気が良く気に入りました。体験後にサービスのワンドリンクをいただきながら、窓から田舎と山の素敵な風景を眺めたり、人懐こい猫ちゃんと戯れたり、スタッフさんに昼食の相談に乗ってもらったりと、ゆっくりと素敵な時間を過ごしました。動物に関しては猫と馬以外にも、大きな犬や烏骨鶏?などがいて、動物好きにはたまりません。
    近場で期待以上の大当たりスポットを見つけてしまって嬉しい限りです。癒しが欲しいときに通ってしまいそう…次はもっと長時間外乗のプランに挑戦したいです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年12月5日
    みいさんの風来里馬小屋への投稿写真1
    • みいさんの風来里馬小屋への投稿写真2
    • みいさんの風来里馬小屋への投稿写真3
    みいさん

グルメツウ みいさん 女性/20代

• 1人でも気軽に行けました

じゃらんnetで遊び体験済み馬の他にも犬や猫がたくさん!動物好きにはたまりません(*^-^*)
    外乗中の写真や動画もたくさん撮っていただけて満足でした。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月22日
    Chihiroさん

Chihiroさん 女性/30代

• シニアの私にとって最高の趣味が持てました

今年の7月から同好会に入りました。現在、13鞍を経験しました。まだまだ馬に的確な指示が出せず、馬自身、どのように動いてよいのか困っている様子が乗り手に伝わってくる状況です。馬は調教が行き届いており、未熟な私にも最後まで嫌な顔(?)もせず、付き合ってくれます。どの馬もとてもかわいいです。そして毎回指導いただいているスタッフさんは粘り強く、ていねいに教えてくれます。感謝、感謝です。乗馬施設は山の中腹にあり、遠くは筑波山、石岡市の街並みが見える絶好のロケーションです。何より、料金が非常にリーズナブルです。私のような年金生活者にとって大変ありがたいです。すばらしい環境の中で汗を流しながら楽しめる趣味が持てたことに感謝します。
    • 行った時期:2018年10月18日
    • 投稿日:2018年10月19日
    恵美リンさん

恵美リンさん 女性/60代

風来里馬小屋の口コミ・写真を投稿する

風来里馬小屋周辺でおすすめのグルメ

石岡市小屋/居酒屋

居酒屋金太郎

石岡市小屋/居酒屋

• ちえさんのカレーハウスCOCO壱番屋石岡東光台店への投稿写真1

風来里馬小屋からの目安距離

カレーハウスCOCO壱番屋石岡東光台店

石岡市東光台/ステーキ・ハンバーグ・カレー

リーズナブルなのにとっても美味しいです。トッピングが種類豊富でカレーを自分好みにカスタマイ...by ヤスさん

山平そば店

石岡市国府/うどん・そば

平日のランチで行きましたが、さほど混んでおらず、スムーズに食事できました。石岡駅からも近い...by はなかさん

風来里馬小屋周辺で開催されるイベント

• タバンカ祭の写真1

風来里馬小屋からの目安距離

タバンカ祭

下妻市大宝

2020年09月05日

大宝八幡宮の火祭りの「タバンカ祭」は、1370年に、大宝寺別当坊の賢了院が出火した際、畳と鍋蓋...

元三大師 安楽寺のキンモクセイ

常総市大輪町

2020年09月01日〜30日

天台宗別格本山安楽寺には、高さ10mのヤブツバキをはじめ、ロウバイ、ウメ、サクラ、ユキヤナギ...

風来里馬小屋周辺のホテル