風来里馬小屋
石岡市
小屋
その他スポーツ・フィットネス
乗馬
風来里馬小屋のクチコミ一覧(3ページ目)
爽快!穏やかな馬達と散歩
やってみたかった外乗をこちらで経験させて頂きました。昔乗馬クラブでの経験があるものの、随分乗っていないので不安でしたが、スタッフの方がそれぞれの馬の特徴をお話してくれて歩いている間も道程の様子、指示をだしてくれたので安心して乗れました。森は結構なアップダウンがあったと思いますが、頑張って歩いてくれました。クォーターホースでサラブレットより少し小さい感じ、ウェスタンスタイルの鞍、馬の背の温かさを感じながらあっという間に楽しい時間は過ぎました。終盤の平坦な道路では先頭の馬が走り出しつられて駈歩となる場面もありましたが対応出来ました。気軽に乗馬体験が出来ることは大変貴重な経験であり細かなルールが書かれていなかったのもありますが初めて乗る方は事前の簡単なレクチャーも受けることをお勧めします。意外に軽装の方が多くて驚きました。運動の出来る服装(長袖、ストレッチの利くズボン、運動靴、手袋)を必須とした方がよいと思います。温厚な馬達ですがクラブとは違う環境、そこは「動物」でありますので様々なものに反応しますから予期せぬ動きもあります。(実際落馬されていた方がいました。)馬達のほか、ポニー、猫ちゃん達も人懐こくて動物の好きな方にはとても楽しい環境でした。スタッフの方とのお話も興味深く楽しかったです。一人での参加でお忙しいところ送迎もお願いしてしまいましたが、オーナー様をはじめスタッフの皆さんが快い対応をして頂きました。スタッフの方が撮ってくださったたくさんの写真を見ながら楽しかった余韻に浸り、またすぐにでも再び馬達に会いに行きたいと思いました。有難うございました。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年5月1日
ゆったり駆け足で新緑と風を楽しむ
田植えの準備も始まり、ご近所の方に声をかけられながらの騎乗でした。鯉のぼりやハンググライダーなども目で楽しみ、飛び立つ鴨に目を奪われながら、ゆったり駆け足や速足を味わいました。折々で景色が変わるので、見守っていただきながら、また違う景色を感じたいです。ありがとうございました。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月24日
筑波山を背に春の田園風景を馬と
よく躾けられた馬3頭での部班でした。坂道や川沿いを歩いたり、道路をゆっくり速足したり、ふかふかの草の道を走り、風を感じたりしました。丸馬場で駆け足を出し始めの練習をしている位の方や短い距離の駆け足から速足に落としていく感じの走り方の方が楽しいと感じる方だと、こわい、と感じることもあるのかなぁ、と感じる位のスピードが出る子もいますが、暴走してしまうことはなく、風を切って3頭で短い直線コースを楽しむことができました。速足多め、常足多めなど色々対応してくださる感じでした。部班でなかったら、上手に反動を抜けなかったのでゆっくり駆け足、多め、のリクエストをしてもよかったのかもしれません。先導馬のインストラクターさんに加えてスタッフの方も同行してくださって安心してたっぷり外乗体験させていただきました。ありがとうございました♪
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年4月1日
景色の良い林道を散歩できました
妻と2人で初乗馬でした。
スタッフの方に楽しく教えていただき、不安もなくコースを周ることができました。
妻はやさしい馬、私は少しやんちゃな馬との事でしたが、拙い手綱でも言う事を聞いてくれました。
林道の景色は素晴らしく、小川や空を見上げると飛んでいるパラグライダーを眺めながらの散歩はとても楽しかったです。
とても素敵な体験をさせていただきました。- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月27日
最高に癒されます。良いレッスンにもなりました!
初心者の姉と、クラブ仲間と3人で参加したのですが、馬場での外乗用レッスンをしっかりして頂いた後、10分程度休憩をはさんでから、70分の常歩コースを体験してきました。
馬場では上手く誘導ができなかったのですが、分かりやすくコツを教えて頂き、農道では困る事なくスムーズに楽しむことができました。(馬場でのレッスンはとても大切ですね!)
スタッフさんもボランティアさんも皆さんとても親切な方ばかりで、写真やムービーを沢山撮っていただいたり至れり尽くせりのサポートに感謝するばかりです。馬達も性格の良い子たちばかりで、懸命に私達に応えてようとしてくれました。
一緒に参加した二人も、本当にとても楽しかったので、また是非伺いたいと申しておりました。
またよろしくお願いします。- 行った時期:2021年12月12日
- 投稿日:2021年12月12日
家族で初乗馬は凄く良かったです。
初めてでしたがスタッフの方も気さくで馴染めるようにご配慮もあり本当に直ぐに乗ってトレッキングが始まりました。
14時半〜でしたが前日の雨が上がり山も綺麗銀杏の木の所は黄色の絨毯もあり黄色に輝いていました。
写真も動画も沢山撮って下さり家族で見返しています。コースも景色が良く初乗馬は最高なものになりました。
またお願いしたいです。
お世話になりありがとうございました。- 行った時期:2021年11月23日
- 投稿日:2021年11月25日
楽しいひととき
毎年お世話になってます。
キク姫に騎乗も快く受け入れてくれ、毎回楽しい思い出しか残りません!
来年もまたお邪魔します!- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月15日
素敵な時間をありがとうございました。
夫と初めて伺いました。夫は初乗馬、私は10年くらい前に何度かやったことがある程度で二人とも初心者です。追加でお願いしたレッスンを10分程度受けて外乗へ。お天気も気温もちょうど良く、気持ちのいいお散歩ができました。スタッフさんとアシスタントの方はお馬さん達の色々なお話をして下さり、写真や動画もたくさん撮っていただいて、とても素敵な時間を過ごすことができました。短い時間でしたが、お別れするのがとても寂しくなってしまいました。安全に楽しく乗せていただいたスタッフさん、アシスタントのお姉さん、本当にありがとうございました。また遊びに行きたいです!
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月8日
初乗馬
さわやかな秋晴れの日で、気持ちよく乗馬できました。
30分程早く到着しましたが、すぐ案内してもらい、そのまま乗り方や手綱の扱い方を習ってすぐに体験しました。
前日悪天候で散歩出来なかった馬さん達に、早く行きたい気持ちがあったらしく、少しせかせかしたり、途中の草を食べたりする事もありましたが、のんびり乗馬出来て楽しかったです。
乗馬後に出していただいたドリンクで休憩してると、飼われてる猫ちゃんが人懐っこくすり寄ってきて、とても癒されました。- 行った時期:2021年9月9日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2021年9月25日
親子で外乗
親子とも2年前の夏に長野で外乗して以来でした。
馬たちはおとなしく危険も無く、ガイドさんの動物に関するお話も充実して、70分予定を超えたようですがとても楽しかったです。
途中で速足もさせてもらって乗馬気分がおのずと盛り上がりました(もっと上手に乗れるようになりたいと欲が出てきます)
直射日光に照らされるところもあるので帽子は必携なのと、林の中では蚊など虫がいるので虫よけを予め自分でしておくといいです。
乗馬後は色々な種類の他の馬たちを観察しました。かわゆい猫さん達もいます。上空にはパラグライダーが。
八郷はいつ来ても良いところですね。- 行った時期:2021年8月4日
- 投稿日:2021年8月5日