風来里馬小屋
石岡市
小屋
その他スポーツ・フィットネス
乗馬
風来里馬小屋のクチコミ一覧(4ページ目)
残念
過去の口コミが高評価だったので選んだが、初心者の方にはお勧めしない。乗り方や降り方、そして外遊時の手綱の持ち方など事前のレクチャーは一切ない。ある程度分かっている方向けのアクテビティになってるな、とお金を払い1時間以上馬の上で過ごして初めてわかると言う、残念な結果に終わった。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月4日
大満足でした
外乗が好きで、学生時代からいろんなところへお邪魔していますが、こちらはとてもよかったです!
初心者OKの林道外乗&場内騎乗(騎乗時間約2時間)のコースでお願いしましたが、場内で慣らしたあとに小休止いれて、林道へ出発。ご主人が騎乗で先導してくださり、アシスタントの方が電動バイクで後ろからついてきてくれます。飲み物とスマホはお預けできるので、途中で馬の休憩と合わせて飲めますし、写真や動画も取ってくださいました。
林道はほぼ誰とも会わず、すごく景色が様々というわけではないですが、小川が流れていたりして癒されました。そして一番よかったのが、散策中、ご主人があまり余計なおしゃべりをしないこと!これは人によるかもしれませんので、個人的な意見ですが、馬に乗りにきて自然を楽しみたいから外乗にきてるので、あまりに話しかけられるとゆっくり楽しめないので…。
馬も、慣れていない人が乗るとかなり道草(道端の雑草を食べてしまう)する子が多いですが、ここの馬はあまりしませんでした。
終わってからも厩舎を見せていただいたり、冷たい飲み物をお出しいただいたり、とてもゆっくりでしました。(平日だったからだと思います)
ありがとうございました。- 行った時期:2020年9月2日
- 投稿日:2020年9月3日
帰ってからも幸せな気持ちです
初心者2人でお世話になりました。自分で馬を動かせる感動と、少しのドキドキで出発しました。途中、坂があったり沢があったり・・馬の、蹄の心地よい音と共に自然を満喫する事ができました。農道では近所のおばあちゃんとお話する事ができ、楽しかったです。
馬もとてもお利口さんで、初心者の私たちでも何の不安もなく体験する事ができました。数日たった今も、次はいつ行こうかとワクワクしています。
お世話になりましたスタッフの方、ありがとうございました!- 行った時期:2020年8月10日
- 投稿日:2020年8月11日
平日がオススメです
外乗で伺いました。
事前に問い合わせしたメールにもその日のうちに丁寧に返信してくださり、当日30分ほど早めに着いてしまったのですが待つ事なくご案内頂きました。
外乗にも初心者にはご主人が引いてくださって、不安がっていた乗馬初めての連れも「後半楽しくなってきてた」と後から申していました。
皆さま感じがよくて、わんちゃん猫ちゃんも人懐こく可愛くて、厩舎・ログハウスも綺麗で家から近ければ通い続けたい程の素敵な環境でした。
ご主人にはこちらのわがままにも対応して下さり、とてもありがたかったです。
女性のスタッフさん、前後のご説明と、ツアーに同行くださってお写真沢山撮っていただきありがとうございました。後から二人で写真を見て楽しんでおりました。おかげ様でとても素敵な時間を過ごせました。
また近いうちにお伺いしたいと思います。本当にありがとうございました。- 行った時期:2019年12月
- 投稿日:2019年12月4日
心地良いリズムで散歩
70分の外乗体験でしたが、ずっと心地良い時間となりました。スタッフの方が付いていたので、基本的には何の心配もいらなかったですが、道端の草を食べないように中央を歩かせなければいけなかったので、適度な緊張感はありました。にもかかわらず、パカパカという蹄のリズムと、同じリズムの上下動に加え、この時期にしては暖かな日差しで、騎乗しながら眠くなるほどリラックスできました。また、林の中や農道などを通りましたし、平坦な道ばかりではなく、上り坂や下り坂もあり、色々と変化も楽しめました。しかし、何と言っても騎乗したアトム君の頑張る姿に癒されました。人間で言うと中年くらいとのことで、落ち着いた佇まいは頼もしくもあり、途中でご褒美のモグモグタイムの後、なかなか歩き出さない食欲旺盛なところとか、馬もそれぞれに個性があって面白かったです。騎乗後もコーヒーをいただきながら、近くでパラグライダーを楽しんでいる人たちの様子を見ながらまったりできました。騎乗中も騎乗後も、十分写真を撮ることもできましたし、わざわざ行った甲斐がありました。
- 行った時期:2019年11月16日
- 投稿日:2019年11月20日
のんびりぱかぱか
夫婦で始めて乗馬を体験しました。「初心者対象森林トレッキングお散歩30分コース」をお願いしました。予定より1時間も早く到着したのですがオーナーの方に「すぐに乗れますよ」と言って頂いたのでお願いしました。馬の大きさと高い視線にどきどきしながら基本操作を教わりました。しっかり操作しないと馬は従ってくれず馬の賢さがよく分かりました。トレッキングは近くの林や小川と田んぼや大豆畑の間をのんびり散歩しました。散歩の前半は「どきどき」でしたが後半は「ぱかぱか」の足音が楽しくなりました。天気も景色も良く短い時間でしたがとても満足な時間を過ごせました。乗馬後に乗せてくれた馬のリンちゃん・メグちゃんに人参をあげながら顔をなでた時の優しい目が印象的でした。馬小屋をのぞくと他の6頭の馬が皆顔を出して迎えてくれたので妻は全部の馬をなでながら挨拶しました。他にも家猫2匹、外猫3匹、犬1匹もいて動物好きには素晴らしい環境でした。オーナーもスタッフの方もフレンドリーで対応も大変丁寧で気兼ね無く乗馬を楽しむことができました。写真も沢山撮ってもらったので帰宅後もまた楽しめました。また馬に会いに行きたいと思います。
- 行った時期:2019年8月31日
- 投稿日:2019年9月10日
きれいな馬が多い
体験乗馬30分を3人で体験しました。インストラクターがマンツーマンでついて安全でした。また利用したいです。
- 行った時期:2019年8月17日
- 投稿日:2019年8月19日
馬もたくさんいる
馬もたくさんいる場所になっていますよ。心からどんどんと癒されてくることができましたよ。また行きたくなります。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2019年3月4日
のんびりとした癒しの空間
素敵なログハウスで申込書を記入して、着替えのために通していただいた離れもまた可愛いログハウスで、しっかりと鍵もかかるので荷物を置きっぱなしにしても安心でした。
ヘルメット、ブーツ、チャップス、プロテクターと必要装備は一式お借りする事が出来ましたので、水戸への一泊旅行帰りで荷物を少なくしたかった身としては大変ありがたかったです。(軍手のみひと組100円で買取りなので、気になる方はグローブは持参をオススメします。)
引き馬外乗の経験はありましたが、ほぼ初めての外乗でパートナーは大ベテランというキク姫ちゃんでした。
通っている乗馬クラブではサラブレッドに騎乗しているので、小柄なキクちゃんは安心して乗る事ができました。
トレッキング中は先導のオーナーさんをはじめ、キクちゃんのサポートに1名、写真撮影に1名と、私1人に対して3名のスタッフさんがついてくださり、至れり尽くせりの気分でした。
当日水戸は朝から雪が降り、石岡は曇りでしたが気温は低く大変寒かったにもかかわらず、皆さん笑顔で温かい対応で本当に良い経験をさせていただきました。
馬の動きもいつものレッスンとはまた違い、楽しかったです。
厩舎でキクちゃん以外の子にも会ってきましたが、みんなフレンドリーで良い子ばかりでした!
私の地元からアクセスはあまり良くありませんが、上野等から特急で1時間程度なので、暖かい季節にまた訪れたいなと思っています。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月17日
ある日の風来里馬小屋
12月20日(木)の出来事です。騎乗前に厩舎に行きました。厩舎の中央の通路をゆっくり歩きながら、それぞれの馬の頬に手を添えながら挨拶をしていました。若くてしなやかで大きい馬・リン(8歳 体高170p以上)に手を近づけると、リンは私の手をパクリと噛む仕草をしたのです。今日は気分があまり乗らないのかな?と思いながら女性スタッフさんにそのことを話すと、女性スタッフさんは「リンは厩舎内では自分のテリトリー意識が強く、そこに始めて入り込んだ人に対しては同じような行動をすることがあります」と教えてくれました。私はこのことから馬は縄張り意識があり、ある種の自我・プライドを持っている動物と感じた次第です。
その日の乗馬レッスンが終わり、ゆっくりコーヒーを頂いて帰ろうとした時、広い馬場に8頭の馬が放されていました。何げなく馬場の柵越しに馬を見ていました。すると1番の長老・キク姫(24歳 体高140p程度)がポニーのココア(8歳 体高120p程度)にちょっかいを出されて嫌がっているようでした。しばらくそのような状況が続きました。その時、それを見ていたリンがおもむろにキク姫とココアの間に割って入り、ちょっかいを出していたココアを追いやったのでした。私の手を噛む仕草をしたプライドの高いリンが正義の味方をしたのです。
このことをオーナーさんにお話をするとニコニコしながら「リンは仔馬の頃キク姫にたくさん面倒を見てもらっていたのです。リンはそのことをずっと忘れていないのです。」とおっしゃっていました。リンはすごい。馬はすごい。- 行った時期:2018年12月20日
- 投稿日:2018年12月28日