陶芸の森 長谷川陶苑
栃木
馬頭・茂木・益子・真岡
益子町(芳賀郡)
益子
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶芸の森 長谷川陶苑のクチコミ一覧(7ページ目)
自由度が高くて、値段が安い!
初めてのロクロ体験楽しかった!!!
スタッフさんが面白い人で良かった。
マグカップとビール用のタンブラーに挑戦しました。スタッフの方にお手伝いいただきながら、超大作ができました。焼成代も入ってるし、元々の料金も安いのにクーポンやポイントを使ったのでほとんど現金は払ってませんww
長谷川陶苑さん、じゃらんさん!ありがとうございました!- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年7月22日
新型コロナウイルス緊急事態解除後
新型コロナウイルスの問題が完全解決したわけじゃないけれど、緊急事態が解除されました。とはいえ、今、感染したら(ちなみに私は陰性でした。)、1ヶ月は大変な生活をしねければならないリスクも残っています。もう少し様子をみたいところですが、迷いに迷って出した結論が、マスクの着用はもちろんのこと、天気のよい日(窓が解放)、一人での体験、自家用車での移動を自分への言い訳として、体験を申し込みました。陶芸の先生もマスクの着用はもちろんのこと、パーソナルディスタンスも意識していたように感じました。俗に言う3密状態ではないことは確かです。
そんな中、轆轤を回していた時間は何も考えず無心になれました。こんな時間は久しぶりで改めて製作のおもしろさを実感しました。体験は今回で4回目になりますが焼き上がった作品が家に届くと、轆轤を回したくなってしまいます。やっぱり…陶芸は難しくておもしろいと思います。- 行った時期:2020年5月30日
- 投稿日:2020年6月1日
カップルでロクロプラン(親子利用)
小学生(1年・5年)の子供と祖母の4人だったので、
【カップルでロクロプラン】を2つ申込しました。
1つのロクロを2人で交代で使用します。
子供でも丁寧に教えて頂き、素敵な作品に仕上がりました。
私達が利用した時は他の方がいらっしゃらなかったので、付きっきりで教わりました。
ロクロ体験は初めてだったので、コップ型程度の形まで成形して下さり、その後は自分の好きな形に整えました。
想像以上に力加減が難しかったです。
最終的にはアドバイスを頂きながら約1時間位で終了。
その後、色を選びました。
約1ヶ月半程で丁寧に梱包され届きました。
また伺いたいと思います。- 行った時期:2020年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2020年5月7日
ロクロ体験させていただきました!
当日は朝早かったこともあり、我々だけでの体験となり、先生一名、体験者二名体制で、非常に丁寧に面倒を見ていただきました。とても良い体験をさせていただきました。ありがとうございました。体験自体に何の問題(文句)もありませんでしたが、これから体験される方のために注意点をいくつか。
・当日は、エプロンを貸していただけるが、やはり、多少汚れるのは覚悟した格好がおすすめ!
・少し大きめのタオルを用意しておくと良い!(手をしっかり洗う)
・作品の数によっては追加料金が発生する!(調子に乗って多くつくりすぎてしまいました…)でも、楽しい!
・作品の完成(焼いていただく)には一ヶ月半程度かかる+送料が発生する(1500円程度?)
全体としては「やって良かった」というのが感想です!お世話になりました!- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月30日
超不完全燃焼
初めての陶芸体験で夫婦で楽しみに訪れましたが、残念な結果に…。応対は丁寧で好印象を感じつつも、こうしてああしてと工程を説明するだけでなぜそうする必要があるかがわからず、ただ言われるがままこなしていくだけで納得感が得られなかった。当日は3人のスタッフが入れ替わり立ち代わり応対し、継続的なアドバイスが得られず、ときに放置もあり、なんだかなあ…、という思いの繰り返し。夫婦で不完全燃焼ぶりがハンパなく、また今度別のとこでちゃんと体験したいね、と話しながら帰路につきました。後日送られてくる完成物はちゃんと燃焼されていることを願います。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月15日
友人一行
初体験で不安でしたが、女性の方のお話しと技術に楽しく終わりましたが、友人1人は、男性の方に「怒られながら作った」との感想があり残念でした。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月12日
良い体験です!
作品無事受け取りました!1点1点丁寧に包んで送って頂き家族で思い出話をしながら楽しく開けることが出来ました。
当日は家族4人でそれぞれ1台のロクロを使っての体験でした。
その日は混んでなく、はしゃぎながら楽しく作れました。
色々手助けして下さってありがとうございました。
焼くと一回り小さくなると教えて頂き、見越して大きめに作ったつもりでしたが完成品は思ったより小さくなっていたので、これから体験される方は更に気持ち大きめに作られた方が良いかと思います。
小さく感じるとは言ってもとても気に入っています。
新年におろして使い始めたいと思います。
3連休最終日でしたが時間の変更にも快く応じて下さり、お陰で渋滞にもはまらず帰路につくことができました。
とても良い体験でした。益子へ行くときはまた是非お願いしたいと思います。- 行った時期:2019年11月4日
- 投稿日:2019年12月19日
作品が出来ました♪
カップルプランで参加しました♪
じゃらんさんクーポンで少しお安くなりました。
夏休み中でしたのでお子さん連れの家族が多く賑やかでした☆
妙な形になってきたらスタッフさんが助けてくださり、なんとか作ることが出来ました。
はじめてでしたが作品が出来ると良かったなぁと思います。
楽しくて陶芸教室にはまりました。
5点まで料金に入ってたので焼いてもらいました。
1ヶ月半で届いたので画像アップします♪- 行った時期:2018年8月12日
- 投稿日:2019年9月22日
他1枚の写真をみる
電動ろくろ体験させていただきました!
電動ろくろ体験いってきました!
1人に一台ずつのプランで、丁寧に教えていただきました!
かなり不器用で何度も従業員の方を呼んでしまいましたが、優しい方だったので嫌な顔せず対応していただき、最後まで楽しく過ごせました!
体験の時間は、その時の参加者で早い方は1時間程、私は1時間半でした。(体感時間は三時間くらいでしたが…!)
目の前の山盛りの粘土を使い切るまで楽しめます!
また、体験中は手がかなり泥だらけなので、写真を撮りたい方はカップルプランのほうがいいかもしれません!- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月16日
楽しかった!
カップルプランで利用させていただきました。
ろくろは初めてで緊張しましたが
とても丁寧に教えていただき楽しかったです。
思ったよりも良いものができ仕上がりが
まちどおしいです。
二人ともすっかりハマってしまいました。
また利用させていただきます。- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月21日