松田山みかんの里 内藤園

• 王道
エリア
ジャンル

松田山みかんの里 内藤園の口コミ一覧

• 毎年行ってます。

みかん狩りも富士山やパラグライダーで空を舞っている人を見ながら、みかん狩りが出来ます。
    みかん狩りが終わったら、帰る…なんて事はなく。
    芝滑りしたり、汽車に乗ったり、大きなブランコで遊んだり、自然館?(だったかな)に行ったりして、1日のんびり遊べます。
    姉も中学生になりましたが、まだ行きたいみたいです。
    なので、今年もお世話になりたいと思います。
    お土産のみかんもたっぷり入れられて、ご近所の方に配ってますが毎年喜んでもらえています。ありがとうございます。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月25日

くみこさん

くみこさん 女性/40代

• みかん狩り

遊び体験済み12月に入り時期が遅すぎるかと思いましたが、まだ沢山実っていました。
    我が家は、酸っぱいみかんが好き。ということで、皆さんの口コミを見て選んで行きましたが、甘酸っぱく、とても美味しいです!ただ、甘いみかんをお求めの方にはイマイチかも?知れません。お好みにより…です。(木によっても違います)
    駐車場がアクセスを参考にしていかなければわかりにくいです。(ナビとアクセス情報を見ながら行きました)
    ハーブ園の駐車場は昼過ぎには満車、待っている車がいました。ハーブ園からみかん狩りの場所までは(シーズンにより場所が多少異なるのかも知れませんが)ちょっとした山道で10分は歩きます。おばちゃんの私は息があがったところで何とか着きましたが…。高齢の方には大変そうでした。
    農園の方は親切で、美味しいみかんジュースをいただき帰りました。また是非お邪魔したいです!
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月6日

さっちゃんさん

さっちゃんさん 女性/40代

• 甘さも酸味もあって美味しいみかん

遊び体験済み駐車場から歩いてすぐでした。たくさんの人で賑わっていましたが、休憩、食事も出来る様にテーブルがあってとても便利で、他にゴザも置いてありました。みかんの木は低めの木、高めの木とたくさんあり、子供でも取りやすかったです。小ぶりなみかんが多いように感じましたが、私は小さめなみかんが大好きなので、たくさんお土産にしました。みかんの味がとても濃くて甘さも酸味もありすごく美味しいみかんでした。
    景色も最高の場所でした。また訪れたいです!!
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月18日

ひろりんさん

ひろりんさん 女性/40代

• 景色最高!!

遊び体験済み晴天の10月末の土曜日に利用。
    みかん園からは相模湾が見え、山の上の方ではパラグライダーをしてる方がいました。
    それをみかん越しに見るだけでも充分な景色ですが、みかん園の上にあるコキアの里まで登ると
    手入れされた庭園越しに富士山が見えて、これまた最高の景色なのでオススメです。
    みかんの味は売り物ほど甘くはありませんでしたが、物によって味が違うのを楽しみながら食べたり、ジュースを搾ったりしました。
    また、パラソルやテーブル、イスが幾つもあったのもポイントが高いです。
    みかん園だけあって傾斜があり、前日までの天候によっては滑りやすかったりすると思いますが
    木と木の間が広いエリアや滑り止めが敷いてある通路もあるので、運動神経がない主婦でも何とかなりました。
    時期的になのか毛虫はいなかったのですが、蜘蛛や蜘蛛の巣が多くあったので、苦手な方は気をつけてください。
    以下、お恥ずかしながら私の反省点を挙げます。
    こんな思いをする人が出ませんように…
    HPに書いてあったことを忘れて内藤園をナビ設定して向かった所、直前の急斜面が怖くて途中から登れず…
    戻るにしても横の待避エリアにバックで入れるのも怖く…
    時間をかけて何とか切り返して下るにも斜面がキツく高所恐怖症な私は半泣きでした…
    対向車が来なかったので良かったものの、対向車がいたら迷惑をお掛けしたと思います。
    普通に舗装された道路なので高所恐怖症でなければ通れると思いますが
    みかん狩りする時に見てみると、農園の駐車場は空いてないようでした。
    車で行かれる方はアクセス欄に書いてある通り松田山ハーブガーデンを目的地に設定するのをオススメします。(駐車料金500円で多分現金のみ)
    ハーブガーデン駐車場から上に上がると内藤園の看板があり、数分で着きますし、水洗トイレや自動販売機もありますよ。
    • 行った時期:2021年10月30日
    • 投稿日:2021年10月31日
    あかりんさんの松田山みかんの里 内藤園への投稿写真1

あかりんさん

あかりんさん 女性/40代

• みかん狩り体験は楽しかったです

遊び体験済みこの時期は土日限定で平日設定がないため混雑覚悟でオープン時間15分後と早めに行きましたがもう人でいっぱい。
    何時から入園されているのか不明ですが、もちろん園内に数箇所あるテーブルも全部キープされていました。
    肝心なみかんは小さめな木に一杯なっており幼児にも狩ることが出来ましたがすっぱいみかんも多く甘めのみかんを探すのに木を選んでその都度試食するため少し大変でした。そのせいか食べかけやみかんの皮が木の周辺に捨てられているのは不快でした。
    傾斜面に芝ゾリがあったり、みかんのジュース作り機があったり(1台なので並びますが)少ない人数ながらスタッフの方は笑顔で対応してくれ良かったです。
    駐車場は公園の有料(500円)を使用しますが満車になると入るのに時間がかかりかなり渋滞になっていましたので早めの到着がお勧めです。
    • 行った時期:2021年10月24日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年10月28日
    ミズタコさんの松田山みかんの里 内藤園への投稿写真1
    • ミズタコさんの松田山みかんの里 内藤園への投稿写真2

ミズタコさん

グルメツウ ミズタコさん 男性/50代

• 殿様商売

1.0
    遊び体験済み受付からみかん狩りの場所までは舗装もされていない山道を15分程歩かされます。
    施設のひどさもさることながら、スタッフもタバコを吸いながら対応したりと、まさに殿様商売と言う印象で不快でした。
    もう利用することはないと思います。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月24日

やぎさん

やぎさん 男性/20代

• 眺望は最高ですが、歩きづらい

遊び体験済み到着した日は最終日だと言われて、みかんを探すのも一苦労でした。人も多く、席も取れない、三十分くらい滞在しました。トップには果実はほとんどなかった。全体的にみかんが酸っぱくて、おいしいとは言い難いです。よかったのは眺望だけかな、急斜面だったので、相模湾?まで一望できます。
    • 行った時期:2020年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年11月22日

hohoさん

hohoさん 女性/30代

• みかん狩りを楽しむには…

1.0
    遊び体験済み11月中旬日曜日の午後から行かせていただいたのですが、みかん狩りなだけに山肌に位置し当然車で向かいました。駐車場が5台分しかなく駐車場は利用できず路上駐車をする車だらけ。
    目的のみかん狩りに関しては、楽しみにしていただけに残念な結果。みかん狩りをメインにうたっているのにみかんの木の間に芝ゾリのスペースがあり、土ぼこりだらけ。斜面が急なだけに、さほどソリを楽しむ子供もおらず、芝ゾリのスペースが正直邪魔だと感じました。みかんを狩るためのみかんはたいしたことなく30分もあれば十分飽きます。初めてのみかん狩りだっただけに残念でなりません。
    • 行った時期:2019年11月17日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年11月20日

きよえさん

きよえさん 女性/50代

• 景観を楽しみながら

初めて家族で行きました。
    大井松田インターチェンジからアクセスは良いです。
    急で狭い坂を上ると町営の駐車場に着き、500円支払い(この場所で500円・・・?)。
    駐車場に車を止めて更に徒歩で上る事、5分ちょっと。
    受付で支払いを済ませて鋏とネット(お土産付きの場合)を受け取り、ミカン狩りスタートです。
    私が行った日はお客さんが多かったせいか、ベンチやテーブルがいっぱいで・・・。
    お客さんで賑わっているのは良い事ですが、立ちっぱなしで過ごすのは辛かったですね。
    肝心のミカンは枝打ち(剪定)をしていないと思われ、木に沢山実っていました。
    料金が安いのは嬉しいですが、料金が上がっても良いので、きちんと枝打ちして、もっと美味しいミカン作りをして欲しいなと感じました。味は甘いものもあればそうでもないものもという感じでした。
    その他に我が家は利用しませんでしたが、サツマイモ掘りをしてその場で蒸してくれるのは美味しそうでした(食べればよかった!)。
    芝ソリやふるさと鉄道(ロマンスカー)は子供達に大人気でした。
    終日過ごすのは難しいですが、アクセスの良いところで景色を楽しみながらミカン狩りも良いのではないでしょうか。
    • 行った時期:2019年10月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年10月22日

ゆうすけさん

ゆうすけさん 男性/30代

• みかんに満足

車で行く際には、松田ハーブガーデンの駐車場から5分。みかんが豊富で、行った際にはもう一箇所(あぐりパーク)の方へも行けたので、2種類のみかんを食べ比べて満足でした。
    あぐりパークまでの道は、山道を登った先にあり、ヘアピンカーブの上にあります、少しきつかったですが、眺めが良くて帳消しになりました。
    農園の方も親切で心暖かくなりました。おばあちゃんとお孫さん?が手伝っているのもとても微笑ましかったです。
    • 行った時期:2018年11月10日
    • 投稿日:2018年12月10日

タリアンさん

タリアンさん 男性/30代

松田山みかんの里 内藤園の口コミ・写真を投稿する

松田山みかんの里 内藤園周辺でおすすめのグルメ

• 魚民 新松田北口駅前店の写真1

魚民 新松田北口駅前店

松田町(足柄上郡)松田惣領/居酒屋

新松田北口駅前にある居酒屋チェーンの魚民。 便利な立地にあるので使い勝手がいいですね。 ポ...by もっこ師匠さん

• 松田山みかんの里 内藤園からの目安距離

喫茶モンタナ

松田町(足柄上郡)松田惣領/カフェ

喫茶モンタナを訪れました。近隣の農家さんが育てた採れたてのお野菜や地元のお米などを使った手...by チョロさん

• 世田谷区等々力の住人さんのモンペリエへの投稿写真1

モンペリエ

松田町(足柄上郡)松田惣領/カフェ

モンペリエへのアクセスする方法は東海旅客鉄道御殿場線の松田駅の南口改札から出て南口出口から...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんの肉八への投稿写真1

肉八

松田町(足柄上郡)松田惣領/日本料理・懐石

肉八へのアクセスする方法は東海旅客鉄道御殿場線の松田駅の北口改札から出て北口出口から外に出...by 世田谷区等々力の住人さん

松田山みかんの里 内藤園周辺で開催されるイベント

• 開成町あじさいまつりの写真1

開成町あじさいまつり

開成町(足柄上郡)金井島

2024年06月08日〜16日

開成町の町の花であるアジサイの見頃にあわせて、「開成町あじさいまつり」が、開成町あじさいの...

松田山みかんの里 内藤園周辺のホテル