赤絵白磁硯処 雪月花の口コミ一覧

• 素敵なところでした!

じゃらんnetで遊び体験済み高校時代からの友人が結婚することになったので、何かサプライズをしたいと思い、ロクロと上絵付けどちらか悩みましたが自由な表現が出来るかと思い何処にしようかな・・・と悩んでいたところ、描き直しもさせて頂けるということだったのでこちらの雪月花さんへ。絵付体験自体初めてでしたが、やってみるとやっぱり難しい!笑
    陶器に描く難しさを実感しました(^^;)
    でも、描き直しもさせて頂きましたし、描き方のコツも親切、丁寧に教えて頂き何とか完成しました♪
    出来はどうであれ、別料金で立派な箱まで用意して頂き凄く素敵なプレゼントになりました!まだ友人には渡していませんが、喜んでくれるといいな〜!
    有田陶器市もあっている時期だったので、絵付体験後にお店の品物を見て、やっぱり職人技は凄い!!!という今までと違った見方が出来てとっても充実した日になりました(*´▽`*)
    今度は自分用にマグカップを描きたいな〜
    また機会があれば伺いたいと思えるところです。
    本当にお世話になりました。ありがとうございました(^^)
    • 行った時期:2018年5月1日
    • 投稿日:2018年6月3日
    KTさん

KTさん 女性/30代

• 自然豊かな所にお店があり展示販売されておりました

自然豊かな所にお店があり展示販売されておりました。いろいろな商品を見ることが出来てとても楽しめました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年12月3日
    ちーちゃんさん

長崎ツウ ちーちゃんさん 女性/40代

• おもてなし含めて素敵な体験

じゃらんnetで遊び体験済み下絵付け(素焼きに青色だけで模様を描く)体験は先日、別のスポットでやってみたので、今度は上絵付け(一旦本焼きした白磁にカラフルな模様を描く)体験をしたいと思い、やって来ました。
    【場所】
    「有田の大公孫樹」の近くで、行った時は紅葉が素晴らしかった。
    坂道の上にあるので車があると便利です。
    【講師の方】
    窯元さんの門前まで来ると、年配の、とても上品な女性がお出迎えしてくださいました。
    その方が窯元の講師で、とても気さくで話題が豊富で素敵な方でした。
    【体験内容】
    (1)絵付け対象
    お皿、マグカップなど、いくつか選べましたが、私はお皿にしました。
    (2)道具
    小筆と、赤・黄・緑・青・黒の絵の具が使えます。
    「上絵付け」の体験で、5種類も色が使えるのは珍しいです。
    (他のスポットだと、「赤色だけしか使えない」ところもあるとか)
    絵付けをするお部屋に、窯元さんの作品(これがまたすごく素敵です…)だとか、イラスト集があるので、何を描くかはそういったお手本を見ながら選べます。
    (3)やり方
    講師の方の話を聞きながら、皿に筆と絵の具で模様を描きます。
    個人的には、下絵付けに比べてとても簡単でした。
    下絵付けは、素焼きに絵を描くので、生地が絵の具をすぐ吸い込み過ぎて、慣れないと思い通りの絵が描きにくいのですが…上絵付けはそういうところがなく、すごく描きやすいです。
    また、雪月花さんのやり方では、「描き間違いをしても、水を含ませたティッシュで拭き取り、何度も納得いくまでやり直しができる」というのが、ありがたかったです。
    (焼き物の絵付け体験で「やり直し」がきく、って珍しいです…おかげで大助かり)
    あと、講師の女性が、教え方が丁寧なのもありがたいのですが、本当にお話していると楽しい方で、時間が経つのがあっという間でした。
    【全体的な感想】
    …話を聞いたら、「この窯元では、体験のお客様は1日1組しか受け入れていません」とのことで…その分、時間や手間をかけて、おもてなしを含めて体験させていただけた感があります…。
    「作業はおおよそ1時間くらいで終わります」という前情報があったので、そのくらいでおいとましようかと考えていたのですが、結局3時間くらい長居してしまいました。
    綺麗なお皿ができたし、大満足です。
    • 行った時期:2016年11月22日
    • 投稿日:2016年11月27日
    みっちょんさん

みっちょんさん 女性/20代

• オーナーさんの人柄がステキ

絵付け体験がしたくて探して見つけた窯元さん。
    佇まいに惹かれて選びました。
    大正解。オーナー(女性)が親切で。
    体験中も丁寧に教えて下さるので気軽に何でも聞けました。
    自然と会話も弾み、あれよあれよと言う間に・・・。

絵付けは5色の西洋染料。(ミスしてもティッシュですぐ消せる。初心者向けらしい。)
    私はマグカップにしました。
    自宅に届くまでがまた、ダブルでワクワクする体験でした。
    コーヒータイムに使うことも考えましたが・・・
    いつも座っているデスクで、今は眺めることにしています。
    ペン立てとして・・・(笑)
    • 行った時期:2011年11月3日

有田町(西松浦郡)泉山/うどん・そば

• 赤絵白磁硯処 雪月花からの目安距離

上海飯店

有田町(西松浦郡)南原/その他中華料理

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい本格的な中華料理を楽しむことが出...by タカさん

• クッキーあんこさんのギャラリー有田への投稿写真1

ギャラリー有田

有田町(西松浦郡)本町/郷土料理

ランチに陶箱弁当をいただきました その後 好きなコーヒーカップを選んで コーヒーを入れてい...by dohoさん

• きにゃ111さんの料亭龍泉荘への投稿写真1

料亭龍泉荘

有田町(西松浦郡)広瀬山/日本料理・懐石

お刺身もたっぷり味わうことができるお店になっていますよ。気持ちも贅沢なものに変わっていきま...by ゆうさん

赤絵白磁硯処 雪月花周辺で開催されるイベント

• チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃の写真1

チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃

有田町(西松浦郡)原明

2021年05月22日〜2021年06月06日

焼物のテーマパーク「チャイナ・オン・ザ・パーク」にはラベンダー園があり、例年5月下旬になる...

赤絵白磁硯処 雪月花周辺のホテル