みつこさんのクチコミ

• 不器用&飲み込みが遅いわたしでも大丈夫でした

先生のお手本を目の前で見ることができ、感動しました。分かりやすい説明&失敗は修正するけど手を出しすぎない。なんとも絶妙なサポートでした。丁寧に根気よく教えていただき、ありがとうございました。気さくな奥さまとの会話も旅の佳き思い出になりました。ギャラリーの作品を拝見する時間もあっという間。念願の備前焼の花器を購入することができました。とても気に入っています、大切に使います。

• 行った時期:2019年7月10日
    • 投稿日:2019年7月16日

みつこさん

みつこさん

みつこさんの他のクチコミ

浄土ヶ浜

岩手県宮古市/海岸景観

透きとおった海、静かな景勝地です。ビジターセンターは趣向を凝らして展示されています。

道の駅 やまだ

岩手県山田町(下閉伊郡)/道の駅・サービスエリア

町並みの写真や子どもたちの絵がたくさん掲示されていて復興の足跡を感じます。 おいしいりんご...

碁石海岸

岩手県大船渡市/海岸景観

海の青さと穏やかな波の音、感動しました。

小岩井農場まきば園の写真1

小岩井農場まきば園

岩手県雫石町(岩手郡)/牧場・酪農体験

花巻農業高校さんの鹿踊りの公演が開催されており、拝見出来ました。とっても感動しました。

備前紫庵の新着クチコミ

• すごく楽しかった

電動ろくろを使っての陶芸体験は初めてでしたが,大満足です。
    最初の先生の説明が簡潔でわかりやすく,実際に作りながら習得していく感じでした。
    途中でも作るものによっても随時アドバイスくださり,大変心強かったです。
    4kgもの土を使わせてもらえるので,お茶碗やコップ,お皿等様々なものを作りながら少しずつコツを掴んでいけたような気がします。
    ものすごく集中した時間を過ごしたようで,あっという間に時間が過ぎ,大変良いストレス発散になりました。
    先生も奥様も気さくにお話してくださり,楽しい時間でした。
    夫婦で参加したのですが,結果として夫は6個,私は5個の作品を作ることができました。
    それぞれ2個ずつ選んで後日発送してくださるとのことで,到着が非常に楽しみです。
    体験中,写真や動画を撮影いただいて,非常に良い思い出になりました。
    また行きます!

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月16日

みっちーさん

みっちーさん

• お勧めします!

行くまでの道が少し狭かったですが、無事到着。
    とても優しい奥様の受付を済ませていざ工房へ。
    全く経験がありませんでしたが、とても丁寧に優しく教えてくださって、4キロもの土を使わせてもらい次々と6点もの作品ができました。
    どれも欲しかったですが、ひとつ厳選し追加料金を1,000円支払って3点購入。
    発送は1、2カ月待つとのこと。
    自宅に届くのがすごくすごく楽しみです。
    ぜひ皆さんにも体験してもらいたいです。
    お勧めします。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月5日

りんごさん

りんごさん

• とても楽しくいい思い出になった!

説明がわかりやすく、話しやすい方々でした!
    少人数のため、たくさんアドバイスをくださり、様々な作品を作れて楽しかったです。
    例)コップ(手持ち部分なし)、平皿、小鉢、一輪挿し、など
    どんな感じのものが作りたいのかイメージを膨らませ、先生に伝えるとどんなふうにすればよいのか教えてくれます。
    傾いていたりすると修正をしてくれてとても良いものができました。自身の作ったものに愛着が湧き、作った容器で食事することが楽しみです。量や人数にもよると思いますが、送料(1500円)は2人の作品を1カ所に送ってもらうことで友達と割り勘でき、有り難かったです。写真も撮っていただきいい思い出ができて、充実した1日になりました。
    駅からすぐなので、また観光がてら行ってみたいです。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月20日

カルビさん

カルビさん

• 初めての陶芸体験

大好きな備前焼を自分で作れる期待と、上手く出来るかな…と不安で一杯でしたが、先生の丁寧で優しい御指導のもと素敵な作品が完成。
    (初めてでもとても丁寧な御指導なので大丈夫です!)
    元々、父へのプレゼント用でしたが完成してみるとどれも大変愛おしく、全て手元に置いておきたい気持ちになります。
    土に触れ、作品が完成し…とても癒され素晴らしい時間でした。
    火襷の美しい模様が施された初めての備前焼、追加を含む6作品は宝物です。
    先生はとても穏やかで優しく丁寧、奥様も笑顔が素敵で時間を忘れてしまう程お話しが楽しかった。
    お二人とも備前焼への愛情一杯で嬉しい気持ちになり、私も備前焼愛が増しました。
    又、タイミングをみてお願いしたいと思います。
    有り難う御座いました。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月23日

白兎さん

白兎さん

• 体験型誕生日プレゼント

以前、岡山県北で違う場所での備前焼の体験をしたのですが、今回は「電動ろくろ」を使っての体験を探していました。こちらは土が4キロもあり、完成後に2点(追加で作品を焼いてもらえる)選んで、焼いた後に発送してもらえる‥との事で、体験をさせていただきました。受付の方もすごく親切で、体験時に教えてくださった方も丁寧で、時を忘れて集中して作品作りができました。
    せっかくの体験なので、毎日使用する物がいいんじゃないかと思い、私はお茶碗、一緒に行った友人は毎日焼酎を飲むとの事で、焼酎のコップを作りました。帰りの道中では、備前焼のろくろ体験の話で盛り上がりました。売店もあり、備前焼が待ちきれない友人は、早速焼酎用のコップを購入してました。素敵なお皿やコップが沢山あり、体験をしても、しなくても落ち着ける場所でした。帰宅して、お店で買った備前焼のコップに飲み物を入れていただくと、全てまろやかに感じました。
    自分で作った物なら、思い出や愛着が湧いて‥一層美味しく感じると思います。出来上がるまで時間がかかりますが、とても楽しみです。
    素敵な体験ができて、良いプレゼントになりました。

• 行った時期:2025年4月19日
    • 投稿日:2025年4月20日