体験食館侍SAMURAI
山梨
河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖
富士河口湖町(南都留郡)
勝山
うどん・そば打ち
体験食館侍SAMURAIのクチコミ一覧(2ページ目)
ガッカリ
お店の方の対応が結構不愉快でした。
小さな子どもを連れてでしたが、不親切だし、もう二度と行かないです。
ただ、このご時世、個室で1組ずつ出来るというのはいいと思います。
作ったほうとうもおいしかったです。- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月16日
良い体験ができました★
民家での体験ですので、田舎の親戚のおウチに遊びに行ったような感じです。ご夫婦ともに優しい雰囲気です。
そば打ち体験は子供も主人も楽しんでいましたし、豆知識も増えました。
茹でていただいたそばについていたおまけの野菜天ぷらがとても美味しかったです。最後にデザートもいただいて、お腹いっぱいになりました。直焙煎のコーヒー(別注文)も美味しかったです。体験してよかったなぁと思いますし、他の体験もできるそうなので、近々また行こうかなと話しています。
ありがとうございました^_^- 行った時期:2020年7月26日
- 投稿日:2020年7月27日
楽しめました
渋滞で予約時間に遅れそうになり電話した所、遅れても大丈夫です気を付けていらっしゃって下さいと言われとても安心しました。 遅れてしまいましたが無事に着いてからも、とても親切にしていただき感激しました。富士吉田うどんを体験しましたがとても美味しく娘も喜んでおりました。帰りにラベンダーのドライフラワーまで頂き大変ステキな気持ちになりました。ありがとうございます。次はほうとう作りに挑戦したいと思います
- 行った時期:2019年8月3日
- 投稿日:2019年8月6日
子どもと楽しく体験できました!
普段、全く料理をしない夫と、あまりお手伝いをしない娘も、楽しんで作ることができました。お店でいただくようなほうとうが完成して、感激でした。味ももちろん美味しかったです。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月3日
勉強になりました。
大雪が降る、と言われた3連休の初日に予約を入れたのですが、前日からお気遣いの連絡をいただきご主人のお人柄を感じました。実際の体験はうどんと放蕩の違いが分からずうどんを平たくしたのがほうとうだと思っていた私は、ご主人の説明と話にすっかりのめり込み、目からうろこの状態の連続でした。こちらの質問にも丁寧にわかりやすく説明してくださってとても勉強になりました。これからほうとうセットなどを購入するときは原材料をちゃんと見ようと思いました。実際のほうとうはとてもおいしく味もしみ込んでいて今まで食べたほう等の中で一番おいしかったです。
- 行った時期:2019年2月9日
- 投稿日:2019年2月10日
とても親切でアットホーム
住宅地にあるため少し分かりにくいですが、電話したらすぐに詳しく教えてくれます。
母と弟と行ったのですが母が足が悪く座敷は厳しいと言ったところ、テーブルのある部屋に案内して頂き、とても親切な対応でした。
ほうとうの生地を寝かしてる間では、ほうとうの説明等も詳しく教えて頂き勉強になりました。
手作りしたほうとうも美味しく頂きました。
弟も母も大満足でした。
本当に有り難う御座います。- 行った時期:2018年12月9日
- 投稿日:2018年12月10日
体験食館侍SAMURAI
体験食館侍 SAMURAIの寿司握り体験は、板前の店主がリラックスしたムードの中で優しく指導してくれます。民家での体験のため必然的にほぼ貸し切り状態で、自然に囲まれた環境でのんびりと出来るのでおすすめです。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月9日
マンツーマンでほうとう作り体験♪
河口湖にほど近い集落の中にあり場所は少し分かりづらいですが、ご主人が親切丁寧に一からほうとう作りを教えて下さいます。
小学生の子供2人とでしたが、粉を練るところから麺を切るところまで楽しく体験できました。
ほうとうの汁はお店で作って下さったものでしたが、ダシが効いていて、大きなカボチャが入ったとても美味しいものでした。
普段はお食事処として営業しているそうなので、また近くに行ったら寄ってみたいと思います。- 行った時期:2017年3月4日
- 投稿日:2017年4月2日
夕食を食べに行ってとっても満足しました!
お仕事を夫婦で終え、とってもお腹がすいていたので近くで何か良いところがないか探していました。
そこで考えついたお店が、私たちの知人でもあるオーナーさんが営んでいる、このお店でした。お勧めを聞くと
さんまとか?とおしゃったので、焼き魚定食をいただきました。焼き魚定食は季節によって変わるらしく、今の秋の季節には、
さんま定食でした。メニューを拝見させていただいたところ、焼き魚定食は800円。どこを見渡しても、800円以上のメーニューはなく、最高の値段で800円。良心的なお値段に驚きました。
そして、お料理が出てくる時間もちょうどいい感じで、10分ほど。出てきたさんま定食を見たときにきれいなイメージで。
野菜サラダ、浅漬けの漬物、切り干し大根の和え物、わかめスープ、さんま、ごはん、が揃ったプレートでした。
それぞれの量も多すぎず、少なすぎず、ちょうどよかったです。
そして評価のメインにもなる味ですが、さんまの塩加減も私達、夫婦の好みにぴったりで一口目のさんまの味は、二人で目を見合わせてパーフェクトでした。物凄い勢いで食べきってしまいました。
自宅でさんまを焼いて調理することもなかったので、今日は旬のおいしいさんまをリーズナブルに食すことが出来て大満足でした。二人で美味しかったねぇと幸せな気分に浸っていると、オーナーさんが装飾ありのバニラのアイスクリームを持ってきてくれました。もちろん、サービスです。これも女性にはサプライズのようなとっても素敵なサービスですね!
河口湖周辺でお腹が空いた時には是非、利用してみてください。おすすめです。
侍のオーナー様、美味しいさんま定食をリーズナブルに提供していただき、本当にありがとうございました。
また夫婦で伺うときには、どうぞよろしくお願いいたします。- 行った時期:2016年10月1日
- 投稿日:2016年10月1日
ほっこり美味しい体験しました
この夏オープンしたというほうとう作りが体験できるSAMURAIさん。
庭先では自家菜園のトマトがたわわに実り、体験場となる和室は涼しい風がそよいでくる静かな空間で、オーナーの丁寧な指導で、粉から手打ちで麺を作り、カボチャやキノコなどの具材を切り、みそで味を調えるところまでが体験できます。
ほうとうの由来なども解説してくださいます。出来上がった鍋を食卓に運び、自分たちで取り分けて、ゆでたてのトウモロコシやモロッコインゲンなどの副菜とともに自分たちで作ったほうとうをいただきました。ふざろいの麺の太さや長さはご愛敬。家では料理を作らない中高生の子どもたちが中心になって作ったほうとうを富士山のふもとで食べられて、いい思い出になりました。帰りにオーナーさんから教えていただいた地元の野菜販売所を訪ねてトウモロコシやキュウリなどを安く手に入れ、お土産にしました。- 行った時期:2016年8月14日
- 投稿日:2016年8月16日