1. 観光ガイド

西表自然学校

エリア
ジャンル全てみる

西表自然学校のクチコミ一覧

• 初心者には向きません

• 家族
    ピナイサーラの滝ツアーに参加しました。ガイドは男性です。
    初心者と申告していましたが、漕ぎ方の説明が早くて、あまり理解できないうちに出発となりました。漕ぎ始めると「全然違う。分かってないな」など言われました。ガイドのカヌーはどんどん先に進んでいき、離されていきました。助けてくれるということはなく、自力でどうにかするしかないという感じです。
    また、出発時は潮が引いていて浅瀬なので、カヌーが漕げず、降りて引っ張らなければならず、かなり体力を消耗しました。普段あまり運動していないこともあり、終わった後はホテルでぐったり、満身創痍でした。後から気づいたのは、他のツアーは別の方面(流れが緩い川)から滝に向かっていたということです。このツアーは海と交わる流れが速いところから出発でした。ですので初心者や体力に自信のない方には他のガイドツアーのほうが良いかと思います。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月12日

おのさん

おのさん 女性/30代

• マングローブカヤック→トレッキング→ピナイサーラの滝を大満喫できました!

• カップル・夫婦
    半日コースに参加をして、西表島の雄大な自然を大満喫できました。
    マングローブカヤックは大自然の中をカヤックで進むことが出来、非日常の癒しを感じました。
    トレッキングも疲れすぎず、でも達成感も感じるような程よい距離でとても良かったです。
    疲れて少し汗をかいて到着したピナイサーラの滝の勢いにも感動しました。
    岩から飛び込んで遊んだりと、滝も木々も満喫できました。
    空気もきれいで心が浄化されたように感じました!
    女性ガイドさんの知識も豊富で、たくさん楽しいお話をしてくださいました。
    お勧めの写真スポットを教えてくださり、たくさん撮っていただけたのも嬉しかったです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月5日

Kさん

Kさん 女性/30代

• 初めての皆さんに

• カップル・夫婦
    初めての西表島で、半日のピナイサーラの滝ツアーに参加。
    楽しかった。
    何を求めているのか、何が楽しいのか、ガイドさんは豊富な経験から応えてくれました。
    同行者はたまたま子どもづれの家族でした。
    私たち夫婦は、もう中年ですが、同じ行程を進めました。
    小さな子どもが、昨日、天の河が見えた、といったとき、ガイドさんは本当にうれしそうに、昨日は月が出ていたから、いまひとつ、と話していました。
    友達が、西表島に行くと言ったら、ガイドさんに連絡するようにいうと思います。
    街に帰っても、潮騒が聞こえます。
    ホテルに送ってもらったとき、渡された星の砂を、今も手のひらに広げています。
    • 行った時期:2016年6月27日
    • 投稿日:2017年7月14日

ごろごろさん

ごろごろさん 男性/60代

• 対応が残念です。

• カップル・夫婦
    半日シュノーケルに参加しましたが、対応が残念でした。
    一緒に泳いでポイントの説明などはありません、さらにガイドはツアー中、船の上で何か作業中で監視をしているとは思えませんでした。
    機材もよくありませんでした。
    • 行った時期:2016年8月14日
    • 投稿日:2017年6月5日

きたさん

きたさん 男性/30代

• 時間ギリギリになっての中止連絡。時間が無駄になりました。

• カップル・夫婦
    こちらの星空観察ツアーを申し込みました。前日にかけた確認電話では、「明日は星が見えないかもしれない、見えない場合は中止します。その場合は夕方に連絡しますので、何も連絡がなければ実施すると思ってください」とのこと。その日は曇天でしたが、夜には晴れるとの予報で連絡もなかったので、早めに夕食を済ませ待っていました。20時半に宿に迎えに来ていただく予定でしたが、20時20分に電話が鳴り、今日は星も見えないので中止しますとのこと。
    星は仕方ないですが、何か生き物は見れないですか?と聞いたところ、この寒さでは正直何も出ません。ではホタルはどうですか?と聞くと、ホタルは日没後すぐなのでもういない。との答え。それならなぜ夕方に電話をくださらなかったのでしょう。夕方に中止の連絡があれば、夕食も無理して食べなくてよく、他のツアーでホタルを見に行くこともできたかもしれません。西表最後の夜だったのに本当に残念です。ちなみに、連絡が遅くなったというお詫びもありませんでした。
    • 行った時期:2017年3月26日
    • 投稿日:2017年3月28日

いのっちさん

いのっちさん 女性/40代

西表自然学校のクチコミ・写真を投稿する

西表自然学校周辺でおすすめのグルメ

• ちゃこさんのKITCHEN inabaへの投稿写真1

KITCHEN inaba

竹富町(八重山郡)上原/洋食全般

きれいでおしゃれなレストランです。ランチで豚カツカレー(950円)を食べました。しっかりとし...by はせさん

• とらうてすはいむさんのパイン館のとなりへの投稿写真1

パイン館のとなり

竹富町(八重山郡)上原/その他軽食・グルメ

内装がポップで、とてもおしゃれな雰囲気のお店でした。 大自然に囲まれ夜になると周辺は真っ暗...by yさん

• とらうてすはいむさんのダイビングチームうなりざきクラブハウスへの投稿写真1

ダイビングチームうなりざきクラブハウス

竹富町(八重山郡)上原/その他軽食・グルメ

ガラス張りの窓ガラスからは明るい日差しがさんさんと店内に入ってくるレストランで、とても気持...by yさん

• とまとまさんのほしずな亭への投稿写真1

ほしずな亭

竹富町(八重山郡)上原/その他軽食・グルメ

西表島おすすめの食堂で何度も利用してます。 星の砂ビーチのすぐ上にあり、地元のおじい、おば...by とまとまさん

西表自然学校周辺で開催されるイベント

• 西表自然学校からの目安距離

宮古島夏まつり

宮古島市平良

2025年07月25日〜26日

宮古独自の踊り“クイチャー”などの民俗芸能が見どころの、「宮古島夏まつり」が開催されます。...

• 第31回伊平屋ムーンライトマラソンの写真1

第31回伊平屋ムーンライトマラソン

伊平屋村(島尻郡)我喜屋

2025年11月08日

• 海神祭(ハーリー) 与那国町の写真1

海神祭(ハーリー) 与那国町

与那国町(八重山郡)与那国

2025年05月30日

毎年、旧暦の5月4日に海神祭が開催され、ハーリー大会が行われます。「ハーリー」は爬竜船(はり...

• 阿波連ハーリーの写真1

阿波連ハーリー

渡嘉敷村(島尻郡)阿波連

2025年05月30日

旧暦5月4日に沖縄各地で毎年行われる伝統行事のハーリーが、阿波連ビーチでも開催されます。約50...

西表自然学校周辺のホテル