一般社団法人花巻観光協会

4.7 口コミ10)
  • シニア
エリア
ジャンル全て見る

一般社団法人花巻観光協会の口コミ一覧

• とても楽しかったです。

じゃらんnetで遊び体験済み運転手さんがとても良心的に説明や案内をして下さり、楽しいお話もして下さったので、素敵な一人旅を満喫できました。
    • 行った時期:2019年6月25日
    • 投稿日:2019年7月23日
    ヒロコさんの一般社団法人花巻観光協会への投稿写真1
    ヒロコさん

ヒロコさん 女性/50代

• 親切な運転手さんと

じゃらんnetで遊び体験済み花巻の見どころスポットを便利に利用できるバスタクシーでした。高齢の母と一緒だったので、午後と、翌日の午前と2回利用しました。二日間ともどちらも親切な温かい人柄の運転手さんで、ところどころ運転しながら説明してくれました。2日目の午前は2人きりで貸切状態。あいにくの雪も美しく、快適に利用させていただきました。高村光太郎記念館が特に良かったです。ワインの試飲も楽しく母も喜んでいました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年3月31日
    むうむうさん

むうむうさん 女性/50代

• 神楽号

じゃらんnetで遊び体験済み新鉛温泉に行きたくて旅行のプランを組んで、温泉に行くだけでは寂しいと思い、ネットで調べていた所このプランをみつけました。最初はあまり有名な神楽だと思っていなかぅたので、時間つぶしになればいいとしか、思っていなかったのですが、帰ったら、神楽を見れて一番良かったと思いました。お昼は含まれていませんが、売店はあります。神社なので、御神酒もいただけました。
    • 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年3月11日
    だいさん

だいさん 男性/50代

• とても楽しい観光になりました

じゃらんnetで遊び体験済み宮沢賢治記念館など観光スポットを回っていただき、ワイナリーや日本酒の試飲もあり、とても楽しい時間でした。車中でも宮沢賢治さんや花巻にまつわるお話を色々お話していただきました。
    雪と地吹雪の中、宿まで送り届けていただきありがとうございました。また夏に機会があれば行きたいと思います。
    • 行った時期:2019年2月8日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2019年2月9日
    yunaさん

yunaさん 女性/40代

• 「なまり」がいい

じゃらんnetで遊び体験済み午後1時からのレトロバスを予約したのですが時間近くになっても来なくて、まさかこのワゴン車では?と声をかけたら昨日からエンジンの調子が悪くワゴン車に切り替えましたとの事、仕方がなく乗車して、運転手さんの「いいなまり」で癒されました。名所{宮沢賢治館」「新渡戸稲蔵」ワイン工場・酒の試飲・等に行き少しポカポカしていい気分になりました。追伸:レトロバスに乗りたかった。岩手のいいなまりの運転手さんお疲れ様です。いい旅行の思いでになりました。
    • 行った時期:2019年1月28日
    • 投稿日:2019年1月29日
    寅さん

寅さん 男性/60代

• どんぐりとやまねこ号【1日コース】

• その他
    じゃらんnetで遊び体験済み花巻市内をイギリスから輸入したクラシカルな10人乗りのミニバスで(高村光太郎、宮沢賢治、新渡戸稲)造記念館や
    ゆかりの地、ワイナリー、匠の酒などの市内観光です。個人で市内観光するより、気楽に楽しく観光で来ます。
    利用価値が相当高いと思います。
    • 行った時期:2018年7月25日
    • 投稿日:2018年7月27日
    shinさん

温泉ツウ shinさん 男性/60代

• どんぐり号

じゃらんnetで遊び体験済みどんぐり号に乗せてもらいました。
    運転手さんが ガイドになって 詳しく説明してもらいましたので とても良い観光になりました。
    少人数なので 動きやすく 午後のやまねこ号も機会があれば 乗ってみたいと思いました。
    あまり興味がなかった高村光太郎も今回の案内でもっと詳しく知りたいと思いました。まずは智恵子抄かな。
    ジャンボタクシーで宿まで来てもらえるので おすすめですよ!
    運転手さんのお名前聞き忘れましたが お世話になりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2018年6月30日
    • 投稿日:2018年7月3日
    kさん

kさん 男性/60代

• 半日のどんぐり号での花巻観光

じゃらんnetで遊び体験済みどんぐり号というレトロジャンボタクシーで花巻市にある 高村光太郎記念館と雨ニモマケズの詩碑と宮沢賢治記念館を回る午前コースを利用しました。宿泊先の玄関前で乗ることができ大変便利です。今回の運転手さんの案内がすばらしく あっという間の半日で 車内での説明で見学場所の見どころポイントが分かり、とても良かった。また 岩手県出身の歌手の唄の披露が これまた上手で退屈することない車中でした。雨ニモマケズの詩碑まえで 詩を朗読して頂き 賢治の詩が胸に響き、宮沢賢治という人のことをもっと知りたいと思いました。詳しく教えてくださった運転手さんに会えて良かったと思うどんぐり号の観光でした。どんぐり号は予約でいっぱいでしたが 施設は空いていてゆっくり見て回れました。
    • 行った時期:2018年6月26日
    • 投稿日:2018年6月29日
    こすもすさんの一般社団法人花巻観光協会への投稿写真1
    こすもすさん

こすもすさん 女性/70代

• 効率よく観光スポットがまわれます

じゃらんnetで遊び体験済み花巻の観光スポットを効率的に回ることができて初めての方には大変便利だと思います。
    私は1日コースのどんぐりとやまねこ号を利用しましたが、半日コースの方々と一緒に回りました。
    スーツケースも車内で預かっていただけたので、私のようにその日に帰る人にも、昼頃花巻に着いた方にも参加しやすいです。
    レトロな雰囲気の車体で、乗った時点で気分は宮沢賢治の世界です。観光中に他の観光客の方々が車の写真を撮ったりもされていました。
    運転手さんに観光案内もしていただけるので、個人で行ったら見逃してしまいそうなポイントも教えていただけました。車中では「雨にもマケズ」の朗読や岩手にちなんだ歌を聴かせていただき、笑いの絶えない1日でした。
    一人旅でも友達同士でも、花巻に初めて行かれる方には絶対お薦めだと思います!
    • 行った時期:2017年9月17日
    • 投稿日:2017年9月22日
    なみつきさん

なみつきさん 女性/50代

• 自分で採ると好き嫌いも無くなると思います!

じゃらんnetで遊び体験済み椎茸摘みに初めて娘と祖母と三世代で参加しました。最初はあまり乗り気じゃなかった祖母が一番のりのりで沢山摘んでいました!上手な採り方を教わり、摘み取り体験をしたのですが、それだけではなく肉厚のものなら焼いて食べるし、傘が開いているものなら天ぷらにすればいいし、と教えて貰い、食卓の上の想像までしながら椎茸を選ぶことができました。小学生の娘は椎茸の生えているところを初めて生で見ることができ、「とっても可愛い」と言っていました。自分が摘んだのは絶対自分で食べるとも言っていました。きっとこうやって体験していくと、子供たちの好き嫌いはなくなると感じました。また周辺の飲食店や観光スポットも教えて頂いたので、帰りに寄り、小旅行のような満足の行く1日とありました。ありがとうございます。
    • 行った時期:2017年5月4日

一般社団法人花巻観光協会周辺でおすすめのグルメ

• 花ちゃんさんのレストラン安比高原への投稿写真1

レストラン安比高原

花巻市葛/洋食全般

いわて花巻空港の二階、エスカレーターを上がってすぐのところにあります。 安比高原のホテルが...by なべきちさん

• 一般社団法人花巻観光協会からの目安距離

飛鳥

花巻市葛/洋食全般

• ゆうさんのマルカンデパート大食堂への投稿写真1

マルカンデパート大食堂

花巻市上町/スイーツ・ケーキ

マルカンデパート駐車場(30分100円)利用。 6階大食堂(1階小さい土産屋と6階食堂のみ営業)でソフ...by bwooyamaさん

• 熊輔さんの金婚亭への投稿写真1

金婚亭

花巻市西宮野目/居酒屋

漬物が好きな人はこの漬物も購入してみるのがいいでしょうね。食感も十分に楽しむことができるも...by すえっこさん

一般社団法人花巻観光協会周辺で開催されるイベント

• 早池峰神社蘇民祭の写真1

早池峰神社蘇民祭

花巻市大迫町内川目

2020年03月17日

厄除けや無病息災、五穀豊穣などを願い、裸の男たちが蘇民袋を奪い合う勇壮な祭り「蘇民祭」が早...

• 岩手・大迫 宿場の雛まつりの写真1

岩手・大迫 宿場の雛まつり

花巻市大迫町大迫

2020年02月21日〜2020年03月03日

大迫交流活性化センターおよび大迫町内の商店や民家など約30か所に、江戸時代から明治時代にかけ...

• 花巻温泉の桜の写真1

花巻温泉の桜

花巻市湯本

2020年04月25日〜2020年05月06日

花巻温泉地内に植栽されている約600本の桜が、例年4月下旬から5月上旬に見頃を迎えます。美しく...

• 遠野どべっこ祭りの写真1

遠野どべっこ祭り

遠野市附馬牛町上附馬牛

2019年11月23日〜2020年03月01日

遠野ふるさと村特製のどぶろくと郷土料理が味わえる、毎年恒例の「遠野どべっこ祭り」が開催され...

一般社団法人花巻観光協会周辺のホテル