一人でも気軽に体験できました - 陶芸教室 くにたち自游工房の口コミ

マキさん

マキさん 男性/20代

ふと陶芸がやりたくなり、自宅から近いくにたち自游工房さんを利用させていただきました。私が参加したときはちょうど普段の価格の半額で体験することができラッキーでした。
ここは会員の方々がおり、一回だけの体験で参加するのはアウェイなのではないかと初めは不安でしたが、みなさんとてもフレンドリーで助かりました。
先生もすごく丁寧に教えてくださり、初心者の私でも自分で満足のいくものを作ることが出来ました。粘土の成形に集中しているとあっという間に時間が経っていました(時間をオーバーしてすみませんでした)。
今回は貴重な体験ができて良かったです。また機会があれば是非お伺いしたいです。

• 行った時期:2017年3月8日
  • 投稿日:2017年3月12日

陶芸教室 くにたち自游工房の新着クチコミ

• また行きたいです。

家族

小学3年生になる子供と二人で行きました。谷保駅から徒歩で行きましたが、場所もすぐにわかりました。小学生のろくろ体験はなかなか少なかったので、探して予約をいれさせてもらいました。ご指導はわかりやすかったですし、状況やレベルを見ながら、必要な分だけご指導頂けているように感じました。
    終了後子供からも、とても楽しかった。また行きたいとすぐに言われ、手配した私としても良かったなと思いました。こどもの電動ろくろは足が届くか?など心配していましたが、足をずっとおいていなくても、同じ速度で回るろくろでしたので、特に問題ありませんでした。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2023年4月1日

ユウキさん

ユウキさん

• 男性/50代
  • 世界に一つの作品をみんなで楽しく作陶

友達同士

いつも学生時代の仲間や仕事関係のグループで陶芸を楽しませて頂いてます。
    花瓶やお皿、コーヒーカップなどの実用的なものから、
    この間は、アマビエや干支の置物も作陶しました。
    置物などは、形が複雑で難しいですが、丁寧に指導して頂き、
    素人とは思えない出来栄えで完成しています。
    仕事関係のメンバーとは、ぐい呑みなどを作陶し、
    焼きあがった後、器を持ち寄っては飲むので場が盛り上がります。
    一度参加したメンバーは毎年参加するほど、陶芸に嵌っていきます。
    コロナ禍が落ち着き、またメンバーで集まって作陶できる日が来るのが
    待ち遠しいです。
    スタッフのみなさんもコロナ禍に負けず頑張ってください。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2021年2月24日

たかさん

たかさん

• 空気が…

1.0

家族

ピリピリしてるというか、担当してくれた先生は優しかったのですが、それ以外のもっと偉い先生たち?のまとう空気がフレンドリーとは言い難かったです。元々気難しい人たちなのか、たまたま行った時は虫の居所が悪くてご機嫌ナナメだったのかどうかは分かりません。一度で断定するのはいけないのでね。ただ非常に近寄りがたいものを感じました。
    もし何らかの事情で今は体験を受け入れたくないのなら一次募集停止するとか、人数を絞りたいなら予約可能人数を制限するとか、子供はちょっと…ならば年齢制限するとか、方法はあると思うんですがどうでしょう?
    予約入れてしまったけどやめたい・他の日にしてほしいとかだったら連絡してくれればこちらも考えましたし。来ちゃいけなかったのかなと申し訳ない気分になりました。
    あと、スタッフを叱る際には客の聞いてないところでのほうがいいです。叱る方にもプライドがあるのと同じに、叱られる方もプライドがありますからね。
    薄く伸ばして表面を整える作業に時間を割り振りすぎ。最後せかすくらいならもっと短縮してもいいと思いますが、いかがでしょう? 子供なんかやりすぎて穴開いちゃった。
    本当は絵付けもやりたかったのですが、前述のとおり何となく早く帰ったほうがよさそうな空気だったのであきらめました。
    制作自体は楽しかったので、色々と残念でした。
    *車で行く人への参考に↓
    近くのコインパーキングに停車、約二時間で1300円でした
    けっこうかかる!

• 行った時期:2021年1月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年2月2日

のえるさん

のえるさん

• 体験ツウ
    • 女性/30代
  • 桜いろの入れ物ができました。

一人

美しい桜の釉薬を使って、桜いろに仕上げてもらいました。
     桜、めでたいお花。いつか、食卓を彩る桜いろ。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年1月30日
  • 思いのほかスムーズにできた初めての陶芸

家族

初めての陶芸で不安もありましたが先生の親切丁寧なアドバイスで最後までストレスなく体験できました。工房には意外にも小学生からご年配の方まで幅広い世代の方が作陶していて活気がありました。しかしながら作業スペースは充分に割り当てられたので集中して進められました。先生の適切な指導があったからこそですが、思いのほか簡単に自分だけのマグカップが完成、娘と共に大変満足しております。自然の粘土を手でこねる時の感触は、またやってみたくなる心地よさがありました。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月27日

モロ・ダンさん

モロ・ダンさん

• 男性/50代

陶芸教室 くにたち自游工房周辺でおすすめのグルメ

• chaさんの元氣七輪焼肉 牛繁 国立店への投稿写真1

元氣七輪焼肉 牛繁 国立店

国立市中/焼肉

ネットで予約して、卒業をお祝いしたかった為プレートをお願いしたところ用意していただきとても...by chaさん

• 陶芸教室 くにたち自游工房からの目安距離

キッチン物好奇

国立市中/洋食全般

日によって微妙にメニューが違うが1000円前後で3つくらいメニューがあることが多い。サラダ...by ぐうたらタラちゃんさん

• ぽんさんのask a giraffe 国立店への投稿写真1

ask a giraffe 国立店

国立市中/スイーツ・ケーキ

ランチで来店。ミートラザニアを注文。コーンビーフと野菜がはいって美味しかったです。サラダも...by ヒロさん

• ちかおまんさんの長江菜館 国立天賜閣への投稿写真1

長江菜館 国立天賜閣

国立市中/その他中華料理

国立にはあまりない本格中華のこのお店。 広い店内に幅広いメニュー。 できたら家族か大人数で...by ちかおまんさん

陶芸教室 くにたち自游工房周辺で開催されるイベント

• 大國魂神社 くらやみ祭の写真1

大國魂神社 くらやみ祭

府中市宮町

2024年04月30日〜2024年05月06日

大國魂神社の例大祭は、5月5日、深夜の暗闇の中で神輿渡御が行われていたことから「くらやみ祭」...

• 多摩森林科学園の桜の写真1

多摩森林科学園の桜

八王子市廿里町

2024年02月01日〜2024年04月30日

サクラ品種の研究、都市近郊林の研究、生物多様性の研究、森林環境教育の研究をする多摩森林科学...

• 町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑の写真1

町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑

町田市本町田

2024年04月17日〜2024年05月02日

ジエビネやキエビネ、タカネエビネなどの約3万株が群生する町田薬師池公園四季彩の杜南園(えび...

• 町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつりの写真1

陶芸教室 くにたち自游工房からの目安距離

町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつり

町田市野津田町

2024年04月12日〜2024年05月06日

1万6000平方mの敷地をもつ町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園には、330種類1700株ものボタンと、6...

陶芸教室 くにたち自游工房周辺のホテル