ゆふいん体験工房ミュウ・蛟龍(こうりゅう)窯
大分
湯布院
由布市
湯布院町川上
クラフト・ハンドメイド・ワークショップ
陶芸教室・陶芸体験
ゆふいん体験工房ミュウ・蛟龍(こうりゅう)窯のクチコミ一覧
初めての陶芸 素晴らしい体験でした
会社の同僚と温泉慰安旅行の滞在記念に体験してきました。
場所は湯の坪街道からタクシーで約5分の近さでした。
先生はとても穏やかで手取り足取り優しく教えて下さり
しかもスマホ撮影までして下さりサービス満点!
体験中は時間を忘れて土の感触を同僚と一緒に楽しめました。
先生の丁寧かつ熱心なご指導で
二人ともビックリするくらいの出来映えの完成度でした。
先生の魔法にかかってしまったのかも知れません(笑)
色選びも出来上がりを想像して楽しめましたし
底の文字入れも記念となるでしょう!
帰りもタクシーを呼んで下さり助かりました。
最後にご紹介いただいた先生の作品を置いている金鱗湖近くの
お店にも行ってきました。リーズナブルでとても素敵な作品ばかりでした。
数ヶ月後の作品の到着を同僚と楽しみにしてます。
先生、素晴らしい時間をありがとうございました!- 行った時期:2026年7月11日
- 投稿日:2026年7月12日
夫婦で陶芸体験 良い体験をしました
夫婦揃って、ろくろ初体験でしたが、先生が親切丁寧な教え方で、危ない時には適切なホローをして頂き、予想以上の作品が完成しました。
焼き上がって自宅に届くのを楽しみにしています。
ありがとうございました。- 行った時期:2026年7月11日
- 投稿日:2026年7月11日
THE 陶芸体験
記念日に妻と陶芸体験に行きました。
以前、他のところでも陶芸体験をした事がありましたが、今回先生に教えてもらって全く別物でした。
土の感触から手の添え方、など熱心に教えて頂き、
「苦労するほど愛着が湧きますよ」と言われコツを掴むまでが少
し難しかったですが、丁寧に何度も教えてくれたお陰で良いものが作れた気がします。
色を8色から選ぶ事ができ、色選びも楽しめますし、
ネームを入れる所も文字数に制限がありますが多様性があります。
終わってみるとあっという間で、すごく濃ゆく楽しい思い出となりました。
出来上がりも楽しみですし、また作りに行きたいです。- 行った時期:2026年7月
- 投稿日:2026年7月6日
家族全員で陶芸体験、素敵な思い出になりました
GWの思い出作りに陶芸体験を検討し、他の方の口コミを参考に蛟龍窯さんを選びました。
小、中、高校生の3人のこども達と、70代の祖母の初めての陶芸体験で、とても素敵な先生で丁寧に熱心に教えていただき最高の思い出になりました。先生が見ていただいているかもしれないので、本人たちのコメントをそのまま書かせていただきます。
「おじいちゃんへとうげいのやり方を教えてくれてありがとう」(小3)、「見てると簡単そうにみえましたが、実際にやってみると台の回転に手がもっていかれそうになってまっすぐにするのがとても難しかったです。中々できない体験をさせていただきありがとうございました。」(高1)、「73才のおばーちゃんです、孫たちと初めての体験でした。何度も失敗してあきらめかけたのですが、先生の”最後まで作りきると作品に愛着がわきますよ”と声をかけて頂き、その言葉に物を作る人の心を感じ、頑張れました。器が届いたら大切に使っていきたいと思います。本当にありがとうございました。」(祖母)- 行った時期:2026年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2026年5月31日
とっても楽しい時間を過ごせました
ずっとしたかった陶芸体験で
お茶碗を作りました。
うまくいくまで、何度も丁寧に教えてくださり
届いたお茶碗も理想通りの丸みと大きさで、色味も可愛く
毎日愛用しています。
素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。- 行った時期:2026年3月
- 投稿日:2026年5月9日
ポンコツカップルのお茶碗作り
めおとお茶碗作りました!
先生が優しくて2人で先生!先生!呼んで和気藹々とても楽しかったです!届くのとても楽しみです!ワクワク!次は大きいお皿作りたいです!!- 行った時期:2026年5月5日
- 投稿日:2026年5月6日
初めての電動ろくろ体験、素敵な思い出になりました^^*
友達との卒業旅行で、記念になるものを作りたいと思い予約しました。
初めての経験でしたが、ろくろの使い方や器の作り方など、ずっと付きっきりで教えてくださいました。
自分の作りたいものをイメージしてそれを伝えると、どんなサイズで作ったらどのくらい縮むのか、口の広さや深さなど細部まで聞いてすり合わせをしてくださいます。
その後に土を触りますが、ひとつひとつの工程で丁寧に説明があり、自分の思いどおりのものを作れます!
先生も人柄の良い方で、質問にもしっかり答えてくださいますし、服も汚さないよう常に心配してくれていました。
上手くできなくても何度も根気強く、優しく教えてくれるので夢中で作ることができます^^*
また器を作った後は、焼き上がりのイメージを先生と話し合えます!
どんなサイズになるか、取手をつける位置など細かい部分まで聞いてくださいます。
完成した器もつるっとして綺麗な色で、とても軽くて使いやすいです♪
取手を付けたくて相談しましたが、想像通りの位置と形で、持ちやすく、大満足の器が完成しました!
また機会があれば体験させていただきたいです!
本当にありがとうございました^^*- 行った時期:2026年3月
- 投稿日:2026年5月3日
陶器作りのワクワク感
家族で利用させて頂きました。丁寧に教えてもらい初めてでもしっかりとした器を作る事ができみんな大満足でした。先生の「記念品で棚に飾るだけの物より普段使いとして使える器を作ってもらいたい」との言葉通り、焼き上がって送られて来た物はとても軽く手に馴染む素晴らしい物でした。またなにかの記念日にお世話になろうと思っています。
- 行った時期:2026年3月
- 投稿日:2026年4月16日
初めての陶芸体験
陶芸体験は初めてでできるか不安でしたが、丁寧かつ、できていなければ説明し直しながら教えてくださったおかげで楽しく陶芸することができました!難しかったですが、すごくいい思い出にもなり写真も沢山撮ってくださって人柄もすごく素敵な方でした!
ありがとうございました!!!- 行った時期:2026年4月
- 投稿日:2026年4月14日
先生も出来上がった器も最高!
大学生の息子と両親と参加。両親は高齢のため見学させてもらいました。他の方も言われてますが、先生の熱心さ、陶芸への愛情がすぐに伝わってきました。「体験するだけではなく、普段使いできるものを」とこだわって教えてもらいましたが、出来上がったものが届いて、その意味がよくわかりました!作る際、先生から「これで何を飲みたいですか?」と質問があり、私は梅酒のロックと答えたのですが、氷が程よく入り、飲み口の口に当たる部分が柔らかくフィットするような、本当に素敵なものが出来上がったんです!見学していた両親も、自分たちも作ってみたかった、と言うのでまた体験しに伺いたいです。一人暮らしの息子も、大きめのお茶碗をとても満足げに眺めていました。きっと自炊に励んでくれるでしょう。服が汚れないように常に配慮頂いたり、初めてでもたくさん褒めてもらったり、とても楽しい時間でした!先生ありがとうございました!
- 行った時期:2026年3月18日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母