ゆふいん体験工房ミュウ・蛟龍(こうりゅう)窯
大分
湯布院
由布市
湯布院町川上
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
まりポンさんのクチコミ
初体験☆
予約の時から、とても親切な対応をしていただき…子供達と体験するのが楽しみでワクワクして行きました。
体験する前には丁寧な説明、一つ一つの行程をゆっくり分かりやすく教えていただき、落ち着いてとても楽しく出来ました。とても居心地もよくて…また、行きたいと思います。
出来上がり…楽しみに待ってます(*^^*)- 行った時期:2019年8月16日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年8月17日
ゆふいん体験工房ミュウ・蛟龍(こうりゅう)窯の新着クチコミ
迷っているのなら、蛟龍窯へぜひ!!
まず、たくさんの候補の中からここを選んだ自分に拍手を贈りたい気持ちです。笑
日出のループシングスさんや由布院ではHAUSさんなどで作品をお見かけしていた為、ここを選びました。
陶芸が初めてでも、アシストしてくださるのでなんの心配もありません。とっっっっても楽しく、とっっっても愛おしい我が子(作品)が出来上がるはずです。
陶芸も勿論楽しかったのですが、私がなにより贅沢な時間だと感じたのは、お話やお人柄に感銘を受けたからだと思います。
特に印象的だったのが、湯呑みの壁を指で薄くする際に
「どちらかに力が入ってはだめ。壁に対してちゃんと両側から同じ位置で 向き合って、厚さや違和感を感じながら、それを無くすようにそっと合わさって薄くしていくんです。」
と仰っていたことでした。
私はお付き合いしている方と体験させていただきましたが、きっとこれから二人の間で起こる色んな壁に対して、そんな風にそっと向き合いながら、彼とも歩み合っていきたいな、と、なんだか人生までも教えてもらえたような気持ちでした。
まっすぐで誠実で、自分の大切なものをきちんと愛せている、もっと話を聞きたくなるような素敵な方でした。
陶芸は人間との向き合い方と同じだなぁなんて、不思議な感覚に浸りながら、今は作った湯のみでお茶をのむ日々です。
焼き上がりまで2〜3ヶ月とお聞きしていましたが、実際は1ヶ月ほどで届きました!
作りたい形を聞いて下さり、それを実現すべくアドバイスや動きかたを指示してくださいます。
色味も可愛く、軽くて使いやすい、とても気に入っています!
きっと素敵な体験になると思います。
どこが良いのかと迷っているのなら、ぜひ、蛟龍窯へ!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月19日
- 投稿日:2025年5月16日
陶芸が初めてでも、楽しく学びながら作品を作れます!
陶芸をやってみたくて、由布院でチャレンジしました。
15分ほど早く到着しましたが、すぐに体験に入れました。たっぶり時間をかけて教えてくれて、自分なりの作品を作れてとても楽しかったし、満足です。
選べるベースの形は湯呑、お茶碗大、お茶碗小、スープ椀、平皿から選べます。基本の形はありますが、イメージしている形を確認してくれますので、ベースを元にして、形状の変更は可能です。自分の腕次第です(笑)。連れは陶芸2回目でしたが、とっても丁寧に理論的に教えてもらえたと満足していました。
二人ともスープ椀をベースに作りましたが、それぞれの個性と実力がでて、サイズやカーブの具合など、各人の個性が反映された器ができあがりました。色もサンプルの中から好きなものが選べ、作品の底には好きな文字やマークを入れてくれます。
できあがりまで2、3か月程度とのことで、着払いの宅配で送ってくれます。到着が楽しみです。
つくるのを助けてくれるけど、なるべく自分の力でという教え方で、自分なりの作品ができました。
作っている最中の写真もとってもたくさん撮ってくれます!
満足度が高い体験だと思います。
隙間時間を見つけて、ぜひみなさんも作品を作ってみてください。オススメです。
アクセス:由布院駅から徒歩20分程度で歩けます。ほぼ平坦な道のりです。
服装:エプロンは貸してくれます(下半身が汚れないように防御できます。)
上半身は腕を肘上までまくれる服装がオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2025年4月24日
陶芸の楽しさを実感
初めてのろくろ体験でしたが、丁寧にいちから指導していただき
なんとかお茶碗を作ることができました。陶芸の楽しさを私たちに伝えてようとして下さっているのがよくわかりました。
作品が送られてくるのがとても楽しみです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月12日
- 投稿日:2025年4月13日
大満足。
陶芸って少し堅いイメージがあるので、
楽しみな反面緊張をしつつ彼と行ったのですが
付きっきりで丁寧にポイントも分かりやすく教えいただきました!
時間が過ぎるのがすごく早かった!
はじめてだったので他がどうとかは分からないですが、
私はまた大分に来たら蛟龍さんで陶芸体験をしたいなと感じました!
いっぱい写真も撮ってくれるので器以外にも思い出が残るので最高です(^O^☆♪
焼き上がって作ったものが届くのが楽しみ。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月14日
卒業旅行で友達と初めてのろくろを体験させて頂きました!
初めてのろくろ体験で緊張をしていましたが、トラブルにも親身に対応して下さり、優しく一つ一つ丁寧に教えて頂けました。
指の動きや角度など、分かりにくい部分は何度も確認させてくれ、ただ楽しむだけではなくろくろについて深く知れる体験でした!終わったあとは特に達成感を味わえたように感じます。また、写真を沢山とって頂けます。カップルや友人との思い出を、アルバムとして残せるのでありがたいです!とても楽しく大満足でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月17日
- 投稿日:2025年2月21日