陶芸教室亜月工房
相模原市南区
相模大野
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
スギちゃんさんのクチコミ
電動ろくろとは人生と一緒だった。
体験場所からほど近いコインパーキングに車を停め、徒歩2分。神社を抜けラーメン二郎を越えた先に工房があった。
まずは、手を洗い、住所等を記入し受付を済ませ、目の前には想像通りのろくろがあった。私は喜びに浸っていたが、これから先にある苦悩を想像できたであろうか。
まずは、工程の説明を受けた。完成までには約2ヶ月。待つ時間も余韻に浸る楽しみの一つだ。
いざ、実践開始。想像とはかけ離れた過酷な陶芸。少しでも邪念があれば土は崩れ落ち、戻すことはできない。まさに人生だ。人生とは良いことも悪いこともあり、それが陶芸だと感じた。人生を感じたければ、亜月工房へ行くのもいいであろう。
少し脱線したが話を戻そう。
まず私が作ったのは、グラス。たかがグラスされどグラス。初心者向きのものを選んだと思ったが、難易度は高め。ひとたび邪念が入れば作品はお椀のようになったり、切れて無駄になってしまう。失敗は許されない。まさに人生。だが、人生と同じように、一筋の光が。先生に補正していただき、なんとか、完成。
次は花器。花器とは、花瓶のことである。たかが花瓶されど花瓶。花瓶の奥深さを感じ取った。こちらは、グラスの数倍、いや、数百倍は難しかった。心が折れかけたが、またもや一筋の光が。先生に補正していただいた。先生は土の魔術師だったのだ。無事作品が完成し、色を決め、サインを決め、あとは魔術師に全てを託す。
最後に作品を受け渡した時は、今までの苦悩が走馬灯のように甦り、涙が溢れ出した。まるで我が子のような作品を託した気持ちは、ここでしか経験できないであろう。
あとは託した。。。土の魔術師。。。ありがとう。。。- 行った時期:2022年8月20日
- 投稿日:2022年8月21日
陶芸教室亜月工房の新着クチコミ
家族で楽しめます!
小1になる息子と一緒に、家族3人でうかがいました。
こぢんまりしたアトリエは非常にアットホームな雰囲気で、過ごしやすかったです。
講師の先生は、まったくの初心者にも分かりやすく、丁寧に教えてくださいました。子どもにも優しく接してくださり、嬉しかったです。ありがとうございました。
子どもと私はマグカップ、旦那は深皿を作りましたが、細かなところは先生がしっかりレクチャー&テコ入れしてくださるので、満足のいく作品が仕上がりました。
届くまで1ヶ月半ほどかかるとのことでしたが、愛着の湧いた作品が手元に届くまでも楽しみに過ごせそうです。
工作好きのお子さんがいるファミリーや、初心者の方、おひとりさまでも、楽しめると思います。おすすめします!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月14日
- 投稿日:2024年10月14日
気軽に体験出来てとても良かったです!
ろくろを回す経験をしたかったので近場にあったこの教室で予約させていただきました。
丁寧に教えて下さった上で最後までサポートもして頂けたのでとても良い体験でした!
駅も近いですし車でも行けるのでアクセスもとても良かったです。
値段もお手頃ですしプランも複数あって選択肢もあるのでおススメです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月28日
出来上がるのがたのしみ!!
はじめて2人で参加しました。とても親切な対応で説明もわかりやすく、楽しく体験することができました!
完成品が来るのが待ち遠しいです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月4日
- 投稿日:2024年5月5日
陶芸体験
電動ろくろを使用した本格的な陶芸体験が出来ます。
全くの素人でもわかりやすく丁寧に教えてくれます。
体験では作品の形成までやらせてくれます。
形成から先の工程は入会してからとの事ですが、ちょっとやってみたいぐらいの興味なら充分と思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月3日
充実した時間
手びねりを初めて体験しましたが、丁寧に教えて頂き、楽しいひと時でした。
無になって夢中になれるので、機会があれば他も体験してみたいです。
完成がとても楽しみです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月24日
- 投稿日:2024年2月25日