銕仙会能楽研修所
伝統文化・日本文化
郷土芸能・伝統芸能
norinorinorikoyさんのクチコミ
初めての能楽堂
初めて能楽堂で実際のお能+狂言を拝見させて頂きました。
すべて通すと4時間近くあり、最初は大丈夫だろうかと心配しましたが、色々と出し物に変化があり、楽しむことができました。
また、生の野村萬斎さんとお父様、息子さんのお3方も拝見できて大変貴重でした。
あんなにテレビやドラマにお出になっているのに、本業もおろそかにされず、どのように時間にやりくりをされているのだろうか!と感心しっぱなしでした。- 行った時期:2019年1月14日
- 投稿日:2019年3月1日
norinorinorikoyさんの他のクチコミ
渋谷東武ホテル
東京都渋谷区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
ちょうど原宿〜渋谷に行く予定があり、ポイントが切れるところだったため、その近辺で食事場所を...
ポケカル
東京都中央区/史跡・名所巡り
テレビでも話題の新名所の数々に、効率的に1日で巡ることができました。 時間配分はとても良し...
心斎橋筋商店街
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
道頓堀同様に、数年前からほぼ外国語しか聞こえて来なくて、たまに日本語が聞こえるとほっとしま...
道頓堀
大阪府大阪市中央区/郷土景観
数年前から心斎橋〜道頓堀界隈は、もうほとんど外国語しか聞こえず、たまに日本語が聞こえるとほ...
銕仙会能楽研修所の新着クチコミ
一度は体験すべき濃厚な内容
お話しと体験が半分ずつで盛りだくさんな内容
あと30分くらい長かったら丁度いいかもしれません
参加者も幅が広いです
都内に住んでいないので行くのが少し大変でしたが行って納得
普段なかなか能に触れることがないですし初心者が能鑑賞を深めるにはとてもいい機会です
気軽に参加できます
ありがとうございました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月5日
akitaさん
はじめてでも大丈夫です。
能について、まったく基礎知識なくても丁寧に教えていただけます。
3人の方に衣装や、舞台や、動きについてかわるがわる丁寧に教えてくださいました。2時間あっという間でしたが、楽しかったです。ただ、先生の1人が時計ばかり気にしていて、休憩終わった時も腕時計を何度も指さしてましたし、後半もずっと腕時計ばかり出してましたので、こちらもせわしない気分に最後なってしまって、最後の踊り?が出来ずにさっさと扇を閉じるはめになりましたので、その点だけが残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月10日
- 投稿日:2022年7月11日
丁寧な説明とレクチャーに大満足です
実際の舞台に立ち、能面をつけてすり足で歩くというとても貴重な体験をさせていただきました。
質問にも丁寧に回答いただき、敷居が高いと思っていた能・狂言をぐっと身近に感じられてあっという間の体験でした。
長い歴史の中で培われた文化を体験できて良かったです。自国の文化ですので、学生さんにもオススメしたいし、学校の課外授業で取り扱ってほしいと思いました。ありがとうございました!今度は鑑賞に行きます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月1日
- 投稿日:2022年7月7日
初めてのお能、狂言
初めてのお能、狂言鑑賞でした。もっと見に行くのにハードルが高いと思っていましたが、観劇などと同じ雰囲気で(服装などもラフな方ももちろんいらっしゃり、年齢層もいろいろ)また公演内容もよくとてもよかったです。また行きたいと思います。
ただ、会場のお店は公演終了時には全てしまってしまっていて、購入を考えていた台本?が買えずこれは残念でした。。(公演途中で気が付いたのですが、セリフ?が書かれた台本?のようなものを見ながら鑑賞されている方が多くいらっしゃりました)詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月13日
- 投稿日:2018年7月20日
とても良い経験になりました
連休ということで受講者がとても多く、また外国の方もいらしたこともあったり、ばたばたとした印象が強く残りましたが、内容はとても面白く、良い体験になりました
時間の最後に各自舞台上にて仕手役をさせて頂くのですが、たとえセリフは短くとも事前に覚えておきたい人は覚えられるような仕組みにしてもらった方がたとえ体験でもやりがいが増し良いと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月4日
- 投稿日:2018年5月7日