(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)
感動しました! - (株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)のクチコミ
お宿ツウ ドロンジョさん 女性/40代
集合場所に行くと思ったよりも小さい船だと思いましたが意外とたくさん乗れて快適でした。
近くまで行って交代でデッキに出て島全体の写真も撮れました。
説明していただいたお兄さんは最年少と言ってありましたがとても上手で説明がスイスイ入ってきてよく理解できました。
梅雨時期なのに天気もよく上陸しても圧倒させられるばかりでした。
行かれたことがない方は是非行ってもらいたいと思いました。
暑くて汗もいっぱいかいたけど船に戻ったら冷た〜いおしぼりをもらって気配りも良かったです。
また別の季節にも行ってみたいです。
- 行った時期:2018年6月17日
- 投稿日:2018年6月18日
ドロンジョさんの他のクチコミ
佐賀県嬉野
今回は両親と3人でお世話になりました。 車椅子の母、足が悪い父の為にベッドを2台用意していた...
平戸海上ホテル
長崎県平戸
前日にホテルからお電話があり予約していたお部屋のボイラーの調子が悪いとの事で別のお部屋にな...
佐賀県嬉野
いつもバリアフリーの同じ部屋を利用させて頂いています。 車椅子の母を連れて3回目の利用でし...
佐賀県嬉野
3月にバリアフリーのお部屋を予約して、車椅子の母と一緒でもとても安心して過ごせたのでまた今...
(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)の新着クチコミ
上陸できなくても猫に会えます
大通り沿いにあるガストを目指していくとよいです。
早めに行くと席を確保してまた出発まで外にいられます。
船内にトイレが二つあります。大体1人は船酔いしてるそうで少しでも不安な方は酔い止め服用をすすめます。めちゃ効きますが多少眠くなります。波が5センチオーバーで上陸できませんでしたが別の島(トイレあり)に立ち寄りそこで猫がお迎えしてくれました。見た時は5、6匹しかいませんでしたがあちこちにいて触れます。自分はこちらの方がよくてツアーが非常に満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年11月27日
あんなにガイドしてくれると思わなかった!
船内での受付にコロナ禍もあり、少し時間がかかるので早めに行って受付して、好きな席(出向時は船の右列、できれば1番後ろ)がおススメです。
色々船から紹介してくれる島も右の席からだとよく見えます!
島をゆっくり周遊しながら解説をしてくれるのでただ見るより島の事を知りながら見れます!
上陸記念証もくれるのでどれも良い思い出になりました!!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月19日
- 投稿日:2022年1月22日
ガイド内容、スタッフのサービス、コロナ対策、安全面…全て最高。
タイトルの通り全て最高でした。ガイドが詳しく、スタッフさんがとにかく親切。軍艦島に行く前に長崎の名所を船上から案内してくださったり、上陸後に温かいおしぼりや上陸記念証明書をいただけて大変行き届いたサービスだと思いました。ありがとうございました。
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月13日
満足!でも、値段は要チェック。
当日は大雨の長崎。直前の船は大波で上陸できなかったものの、私たちの船は波1つなく、晴天の上陸でした。海上は数時間でも全く天候や条件が変わるようです。
会長さんのお話はたしかに癖がありますが、住民として色々思うところがあるのだなと感じながら聞くのはなかなか興味深かったです。単に歴史には興味なく、廃墟が撮りたい、楽しい観光がしたい、という人には向かないかもしれないですね。各社あるので相違点などをネットで調べに調べて、日程の都合上こちらにしましたが、私は良かったと思います。こだわりが無ければ、日程で選んでいいのでは。
こちらの特徴をあげておきます。
こちらは、待ち合わせ場所は桟橋で、目印は旗。屋根や待合はありません。待ちの際にはスタッフもいません。
少し離れたところに、他社さんの待ち合わせ場所の(?)建物があり、トイレや自販機利用できます。
船が帰ってくるとスタッフさんが降りてきて案内が始まります。
誓約書を記入して300円支払って早いもの順で座ります。船内で10〜30分ほど出航を待ちます。
前方の船内席は背もたれの高いバスのようなシート。後方のデッキ席はプラスチックの背もたれの低い椅子です。後ろのが揺れが少ないとは言いますが、首をもたれかけて休めるので、酔う方は前方船内席がよいように思いました。窓側から詰めて座ってください。行き、三菱など見所は右側にあります。説明の音声は、後方デッキ席ではエンジン音で聞き取りにくいです。波除カバーがかかるので、開放的な景色もさほどなかったです。
軍艦島近くで、全員順番に二階デッキに案内され、写真タイムがありますので、歴史など興味なければ道中は寝ていてもいいと思います。麦わら帽子は無料で貸してくださいます。人数が他社より少ないので、下船乗船に要する時間が短く、上陸観光時間が長めに確保できます。島内はわりと歩きます。傘、ヒールは禁止です。
席は帰り道も自由です。冷たいおしぼりをもらい、欲しい人は石炭のお土産をもらい、帰港です。船内はトイレ二ヶ所、お茶類の販売もあり。スタッフの方も穏やかで感じ良かったです。
1〜2ヶ月前に希望日が満席でした。日程は早めに決めておいた方が良さそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月15日
たかちゃんさんのクチコミ
勘違いをされている方が多いようなので訂正すると、『軍艦島ツアー』というのは株式会社シーマン商会が催行している『軍艦島上陸ツアー』のことであり、他社にはそれぞれの名称があります。
今回は値段とガイド、そして『石炭』のプレゼントで選びましたが大はずれでした。
ガイドは島在住経験のある『軍艦島を世界遺産に登録する会』の理事長ではなく『会員』でした。HPにはいかにも理事長のガイドのようになっていますが、実はそうではありません。
軍艦島上陸は年間1/3程度と言われています。にも関わらずツアーの催行率ははるかに高いことからも、上陸できないことを承知で出航していることがわかります。案の定当日もそうで、外洋にある『端島(軍艦島)』に向かう航路は揺れに見舞われて、かなりの人数がエチケット袋を片手に・・・。
私は○○と煙なので良いのですが、免疫のない方にはさぞかし辛かっただろうと思います。結局は固定桟橋である『ドルフィン桟橋』に近付くこともできず、一部の希望者だけ船上のデッキから撮影が認められるだけの始末。
私のように波照間や鳩間航路という八重山の外洋航路が大丈夫であればともかく、免疫がなければ苦痛でしかありません。乗客の中からも不安視する声もあり、ツアー催行の判断基準も如何なものかと思います。
上陸できなくても3,900円(300円の割引クーポン適用前)は徴収されることを踏まえれば『儲けに走っている』と取るのが普通でしょう。
世界遺産に登録され『超人気』の軍艦島上陸ツアー。予約が取れないと言われるバックグラウンドもあれど、いきなり日が近くなると『空き』が出ることもあります。
弾丸ツアーならともかく滞在日に余裕があれば天気とにらめっこして決められた方が確かです。
場当たり的に行くことは不経済であり後悔すること間違いなしです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月5日
- 投稿日:2018年6月8日