(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)
(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)のクチコミ一覧(2ページ目)
『軍艦島ツアー』というのは株式会社シーマン商会が催行している『軍艦島上陸ツアー』のことであり、他社にはそれぞれの名称があります。今回は値段とガイド、そして『石炭』のプレゼントで選びましたが大はずれでした。
まず大雨洪水警報が出ている中でのツアー催行。おまけにガイドは島在住経験のある『軍艦島を世界遺産に登録する会』の理事長ではなく『会員』でした。HPにはいかにも理事長のガイドのようになっていますが、実はそうではありません。
軍艦島上陸は年間1/3程度と言われています。にも関わらずツアーの催行率ははるかに高いことからも、上陸できないことを承知で出航していることがわかります。案の定当日もそうで、外洋にある『端島(軍艦島)』に向かう航路は揺れに見舞われて、かなりの人数がエチケット袋を片手に・・・。
私は○○と煙なので良いのですが、免疫のない方にはさぞかし辛かっただろうと思います。結局は固定桟橋である『ドルフィン桟橋』に近付くこともできず、一部の希望者だけ船上のデッキから撮影が認められるだけの始末。
私のように波照間や鳩間航路という八重山の外洋航路が大丈夫であればともかく、免疫がなければ苦痛でしかありません。乗客の中からも不安視する声もあり、ツアー催行の判断基準も如何なものかと思います。
上陸できなくても3,900円(300円の割引クーポン適用前)は徴収されることを踏まえれば『儲けに走っている』と取るのが普通でしょう。
世界遺産に登録され『超人気』の軍艦島上陸ツアー。予約が取れないと言われるバックグラウンドもあれど、いきなり日が近くなると『空き』が出ることもあります。
弾丸ツアーでの組み込みには無理があるかも知れませんが、長崎での滞在日に余裕があれば、天気予報とにらめっこして決められた方が確かです。また安いツアーも良いですが、大きな船舶を利用した方が揺れません。軍艦島に上陸できなかった際は高島に立ち寄りますが、滞在時間も僅かでただ『石炭資料館』の立ち寄りだけです。高島にも炭鉱はあったので、それを見学したければツアー船舶ではなく長崎汽船の高速艇ならば2,040円で往復でき、鷹巣という双胴船も運航されています。
なにより場当たり的に行くことが不経済であり、後悔する結果を生むことに間違いはありません。- 行った時期:2017年9月27日
- 投稿日:2017年10月19日
このクチコミは参考になりましたか?26はい -
2015年9月にツアーに参加。
提携のこちらの船が軍艦島に連れて行ってくれる。
あいにく私達は波が高くて接岸できなかったので
結果上陸できなかったがいい思い出になった。
代替案で高島に寄港。
模型で軍艦島の説明を受ける。
ツアーの貸切なので小さい船だが
かなりのパワーで荒波にも耐えた。
専属ガイドさんの案内があるので、
正面に向いて座る席を選ぼう。
おススメは一番後ろの外側のの4席。
そこだけカメラを外に出せるので
キレイな写真が撮れる。
上陸許可証が頂けるのだが
軍艦島に行けなかった者にとっては虚しいばかり。
石炭をくれたが、空港で没収されるため
その場で返した方が良いかもしれない。- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2017年10月10日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
遊び体験済み軍艦島のことをあまり知らずに、ただ単に、軍艦島に行ってる人がおおく、みなさんが、よかった、と言われるので、行ってみたくなり行ってきました。
軍艦島に行くには、2社?しか船を出しているところがなく、じゃらんで予約できるここの会社の船を選びましたが、結果として選んでよかったです。
外海なので、すごく酔うと聞いていたので、酔い止めを飲んでいきました。そのためか酔わなかったのですが、晴れていたので、波もそれほどなく、飲まなくても酔わなかったのでは・・・といまは思います。
案内をしてくれたのは、軍艦島で生活していた方で、島で解説をしてくれるのですが、聞いていて涙が出そうでした。
歴史とか、あまり得意ではなく、知らないことがたくさんありますが、こうやって現地にいって、話をきいたり、見たりすると、見っと知りたいと思うようになり、いい経験をさせていただきました。
軍艦島へ行く船にはトイレはありますが、軍艦島にはトイレはありません。- 行った時期:2017年9月30日
- 投稿日:2017年10月2日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
家族で軍艦島に行くのを楽しみにしていました。台風が過ぎた後だったので上陸できずに残念。その代りに軍艦島資料館に連れて行ってもらえました。波が荒いと揺れますので、酔い止めは必須です。- 行った時期:2017年8月10日
- 投稿日:2017年9月24日
ぽけぽけさん 男性/40代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
遊び体験済み気温が34度と暑い日でした。私の準備が悪く、帽子を持参していなかったのですがつば広の麦わら帽子を貸して頂きました。また、船酔い防止のためか子供達に飴玉を。軍艦島にあがると日陰が全くなくコンクリートの照り返しで更に暑かったのですが、子供達に凍ったおしぼりが。これには子供達、大喜び。
更に船に戻ると全員に凍ったおしぼりサービスが。今度は大人が大喜び?!。嬉しかったです。
さるく号は小さな船ではありましたが、乗務員の方も皆優しく、上記のような心遣いもあり、選んで良かったです。
しかし、星1つ減らしたのは料金がシーマンさんのホームページと違った為です。行ってみて結果内容は満足したのでよかったのですが、あれ?と思ってしまったので。
でも、また次に行くとしてもこちらの船を選びます!- 行った時期:2017年7月27日
- 投稿日:2017年7月29日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
ネット予約が出来るのは安心材料。
当日の天気が心配な点はありますが、
チケット当日申し込みの方達を横目にスムーズに乗船。
スタッフの方の対応も良く軍艦島堪能してきました。- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年7月22日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
遊び体験済みただ、無人の離島に行くというよりも、日本のエネルギー革命・政策など、近代の歴史、文化の島を通して知ることができます。
元島民のガイドさんが、『緑がなかった島』が人間が居なくなったことで、鳥と風が種子を運び、緑多い島になった。
未来の人間と自然のあり方を物語っているのではという話が印象的だった。
船は満席だった。- 行った時期:2017年3月5日
- 投稿日:2017年3月6日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初めて軍艦島に行った際に予約しました。見どころを丁寧に説明してくださり、とても楽しめました。最後に証明書?や石炭をいただきました。- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年2月28日