藤城清治美術館 那須高原
藤城清治美術館 那須高原のクチコミ一覧(7ページ目)
那須高原にある藤城清治さんの美術館です。老若男女誰でも楽しめる、私の1番好きな美術館でもあります。
他の美術館と違ってどこを探してもクーポンが見つかりませんが、行く価値は100パーセントあります。藤城清治さんご本人(現在93歳!)より歳上の方なら割引があります笑
施設は庭園と別館チャペル、美術館本館(カフェ、ショップ含む)で構成されます。
庭園は門から美術館までのびていて、たくさんの緑や川など自然がいっぱい。夜はイルミネーションも綺麗です。夏は緑が涼しく、冬は雪景色も美しいです。影絵のキャラ達も立っていて出迎えてくれます。
その庭園の中に藤城清治の影絵ステンドグラスの美しいチャペルがあります。こちらは写真撮影可です。
そして本館に入ると充実のショップとオシャレなカフェがあり、その先に展示があります。藤城清治の昔から今にいたるまでのファンタジックな影絵、仕事部屋を再現したスペース、影絵上映、風の又三郎の連作、人気キャラのカエル、水と影絵の壮大なコラボレーションなど、数多くの藤城清治作品や楽しいしかけが満載です。藤城清治ファンは勿論ですが、藤城さんの作品はひと目みてその鮮やかさを楽しめるものが多いので、初心者でもとっつきやすいです。
私は特に、3.11被災地の瓦礫の中に光を描いた様な作品群、水と光と大きな影絵の幻想的なコラボが好きです。- 行った時期:2015年1月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2017年5月25日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
本当に、この林の先に美術館があるのかしらと思いつつも行ったらどんずまりに駐車場案内者がいて安心しました。門は城門みたいな処をくぐって林の中を歩いてくとケロヨンやネコのオブジェが出迎えます。チャペルのステンドグラスは藤代さんのデザインとの事で素晴らしかった。本館の影絵の展示方法も水や鏡を使った斬新な物で感動した。いつまで見ていても飽きない楽しい時間を過ごすことが出来ました。- 行った時期:2017年5月10日
- 投稿日:2017年5月12日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
収蔵点数も多くとても見ごたえがありました。現物を見るのは初めてでしたが、作品がとても美しく、細かい仕掛けも楽しいです。那須に行くときには、また行ってみたいと思います。- 行った時期:2017年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年5月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
岩手から那須まで遊びに行く事にしました。何年か前に花巻へ展示会で来た際も、素敵で温かい作品だなと思いとても感動しましたが、ここは本当に藤城清治さんの作品が好きな人なら、絶対に来て見る価値がある所だと思います。
藤城清治さんの人柄や作品に対する思いなど、見ていて本当に胸が熱くなりました。あの年齢で今でも頑張って制作活動を続けている事だけでも、本当に凄い人だと思います。どの作品もとても素晴らしく、正直もっとゆっくりと見学したかったです。
また機会があれば是非見に行きたいと思います。- 行った時期:2012年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年4月6日
このクチコミは参考になりましたか?8はい -
夜は庭全体にイルミネーションがついていました。雪のような白い光が敷地全体の木々一面に掛けられており、幻想的でとても素晴らしかったです。- 行った時期:2017年1月2日
- 投稿日:2017年1月23日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
- 友達同士
心洗われる時間でした。どの作品も素晴らしかったですが、東日本大地震の絵には、そこで命を落とした方を慈しむ、深い思いが溢れていて、涙が出ました。- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年1月22日