水の都おおがき舟下り
船町
乗り物
屋形船・納涼船
ドムドムさんのクチコミ
基本は事前予約らしいが 当日朝の現地申し込みでも乗れました
ダメもとで9時前に受付に行ってみたところ、
最初の時間の船に乗れるということで 申し込みました。
申し込みは1シート単位(2,400円)で 1シートで横に1列2名まで乗れます。
私は1人だったので 真ん中に座りました。
「朝一番の便だったので水量が少ない」なんて話を船に乗りながら聞きましたが
乗ってる分には問題ありませんでした(船頭さんが大変!)
台風なので折れた大木などもあるようで 桜等が途切れている場所もありましたが
きれいな桜を楽しめました。
翌日は大雨だったので中止になっていました(水の増水の関係らしい)
難点は あくまで舟下りなので 乗船と下船が違う場所になってしまうこと
(周遊ではないのであたりまえですが)
あと 水がきれいな為、川底のゴミも少ないとはいえ見えてしまうのが残念でした。- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年3月29日
ドムドムさん
ドムドムさんの他のクチコミ
宮古駅前総合観光案内所
岩手県宮古市/観光案内所
三陸鉄道に乗る際にこちらでいただいた沿線案内が役立ちました。 ただし情報が少し古いかもしれ...
三彩館ふじせい
岩手県一関市/居酒屋
一関が餅が名物ということでいろんな種類が一度に食べれるこちらに伺いました。 夜に伺っところ...
藤田記念庭園
青森県弘前市/その他レジャー・体験
庭園の一角にある喫茶室で庭園の中に入らなくても利用できます。 お店から庭園の中が見られます...
白龍
岩手県盛岡市/ラーメン
盛岡駅に朝着いて、朝食を食べたくお店を探したところ こちらのお店が朝からやってるというので...
水の都おおがき舟下りの新着クチコミ
良かった
どうしても桜が咲いている時に乗ってみたくて、何度か予約を取り直ししてしまいました。
でも、その甲斐あってとっても満足できました。年老いた両親もゆっくり桜が見れて良かったと言っていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月12日
ももかんさん
舟から満開の桜を楽しめます
この舟下りはいつも運行されているのではなく、桜まつりや大垣まつりなど特別日にしかでないようです。運よく日曜日の最終便に予約がとれました。当日は穏やかな暖かい日で桜は満開!舟の上から見る景色はとても素晴らしかったです。橋の上や歩道からたくさんの人が手をふってくれました。船頭さんも冗談を交えて川や建物の説明をしてくれて楽しい方でした。30分あっという間でとてもよかったです。夏はたらい舟もあるようで、またぜひ乗ってみたいです。
- 行った時期:2024年4月7日
- 投稿日:2024年4月8日
穏やかに流れる時間
父母と子供と一緒に行ってきました。すごく時間がゆっくりすぎて綺麗な景色に癒されました。後半は桜がたくさん咲いていてとても綺麗です。前半にもたくさん桜を植えたらもっといい見所になるのになあと思います。船頭さんも年配の方で、町にとてもマッチしています。大垣舟下り本当にオススメです。ありがとうございました。
- 行った時期:2019年4月1日
- 投稿日:2019年4月1日
桜の時期のお楽しみ
桜は3分咲きぐらい。平日の午後でしたが、お客さんがたくさんいました。大垣城の外堀だった水門川を20分ほどかけて下ります。船頭さんがいろいろ説明してくれます。四季の広場から下船場まで、桜を見上げながら進むところがとてもよかったです。
舟は6人乗りで、ひとり1200円。ちょっとお高いかなあと思いました。
下船場は、「奥の細道むすびの地記念館」のすぐ横です。私たちは、車を記念館の駐車場にとめて、記念館を見てから、大垣城、乗船場へと歩き、舟でもどって来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月30日
前もって予約してから受付してね!
当日に並ぶ人がいつもいるが絶対に乗れません!
桜の季節に毎年乗りますが心が躍ります!
開花時期が合うと良いんですがねぇ?詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月31日
- 投稿日:2019年1月3日