羽田空港内にあったらしい。 - 穴守稲荷神社のクチコミ

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• 一人

羽田空港から京急空港線で「穴守稲荷」駅へ。快速は止まらないので急行で。困ったことに、駅にコインロッカーが無い。已む無く旅行鞄を抱えて歩く。駅を出て左に進み、間もなくして右に折れ、3分ほどで稲荷社に着く。豊受姫命を祀る。

穴守稲荷は文化文政の頃、鈴木新田の堤防にしばしば穴が開いたため、これを防ぐべく稲荷神を勧請したもの。なぜか「穴塞ぎ」ではなく、「穴守」という。「穴を守る」というので遊女の信仰を集めたとか。こういうしょうもない話は大好きなので、ぜひとも行きたかった場所である。
鈴木新田ともども羽田空港敷地に在ったため、昭和20年に米軍の指示により追い出され、現在地へ遷座。かつて羽田空港内に居座り、祟りを怖れられた大鳥居も、穴守稲荷のもの。
なので、現存する社殿は戦後に建てたものばかりで、古いものは見当たらない。その割にお寺のような灯明立てがあったりするのは興味深い。
残念ながら遊女の信仰を集めたというような匂いは、今では感じられない。願い事が必ず叶うと伝わるためか、参拝は多いようだが。敗戦により、それまでの歴史はチャラにされたということか。それも歴史のうちではある。
参拝記念に、独自の御朱印帳を購入する。全面に子狐をあしらった稲荷社らしい意匠、「穴守」の要素を欠くのだけは残念。

稲荷神は、京都の伏見稲荷大社を総本社とする、元は秦氏の氏神である。伏見の稲荷山は、鞍馬山や愛宕山と並ぶ修験の聖地でもあった。空海が稲荷山の木を伐って東寺五重塔を立てて以来、真言宗と結び付いたので、稲荷社には真言宗系の修験者すなわち当山派が係わった。
修験者の多くは市井に拠点を持ち、昭和の時代までは民家に人を集めて加持祈祷をして回っていた。この稲荷社も、江戸に居た当山派の修験者が立てたのではないか。しかし開化期に修験道が廃止令を食らって以来、無かったことにする向きが多く、やはりその痕跡は感じられなかった。

• 行った時期:2017年4月7日
  • 投稿日:2017年6月22日
  • このクチコミは参考になりましたか?3はい

三文詩人さんの他のクチコミ

向蔵坊

大分県宇佐市/その他神社・神宮・寺院

辛嶋氏伝承による八幡宇佐宮の元宮の一、小山田神社の鳥居が境内の藤棚前に立つ。元の小山田神社...

温泉神社

長崎県雲仙市/その他神社・神宮・寺院

諫早神社で存在を知った四面宮の本宮に詣でる。温泉と書いてウンゼンと読む、即ち雲仙という地名...

香々地別宮八幡社

大分県豊後高田市/その他神社・神宮・寺院

香々地小学校の裏手に在す独特の立地で、周辺道路は付け替えたものらしく、入口は判りにくい。国...

防府天満宮

山口県防府市/その他神社・神宮・寺院

防府市最大級の大社。 菅原道真公が太宰府へ下る途中、同族の周防国司であった土師信貞を頼って...

穴守稲荷神社の新着クチコミ

• 一度行く価値あり

初めて行きましたが風情があり、またミニ展望台もあり一度は行く価値あると思いますよ!京急で行けば駅近です。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2025年4月23日

こうじさん

こうじさん

• お宿ツウ
  • 本殿の右手に稲荷山という山(タワー)があります

本殿の右手に稲荷山という山(タワー)があります。
    本殿右手にある鳥居をくぐり抜けると奥之宮があり、奥之宮の左手にある石段を登ると、稲荷山の頂上に出ました。
    石段は結構急なので、脚に自信のあるかたが登ってください。帰り道は別の石段を下り、奥之宮の前に戻ります。
    また、本殿の裏手には、神砂というお砂を頂ける場所がありました。玄関などにまくとよいそうです。

• 行った時期:2024年10月
    • 投稿日:2024年10月14日

hidepoさん

hidepoさん

• 駅近

京急の駅から近いのが良い、降りて参拝しても10分〜15分後ぐらいの電車に乗れるので飛行機の時間に余裕があれば立ち寄るのも良いかも。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月1日

西っちさん

西っちさん

• 北海道ツウ
  • ご利益ありそう

いくつもの神社が境内にあり、お詣りすることができました。ご利益がありそうです。初詣にあちこち行かなくてすみました。

• 行った時期:2024年1月7日
    • 投稿日:2024年1月20日

スティッチさん

スティッチさん

• 別名航空神社

羽田空港に近い場所にあることから、航空関係者が多数来るらしく、航空安全に関することが書かれた絵馬もありました。私も4年ぶりに海外に行くので旅行安全のためにこの神社に訪れました。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月6日