中田漆木(讃岐漆芸美術館2階 ワークショップスペース内)
香川
高松・東讃
高松市
上福岡町
クラフト・工芸
漆工芸
ななんさんのクチコミ
香川の漆をご存知ですか?
漆と言えば、赤と黒。と言うイメージがありますよね?ここではカラフルな色の漆と出会えます。
彫漆という技法で、彫刻刀のような器具を使用し小皿に自分でデザインした絵を掘っていきます。
表面の色とは違う色が下から出てきて、とても綺麗です。
書くのでなく【掘る】のでそれなりに力もいりますし、デザインによっては難しくなります。
小さく、丸みの多いデザインでチャレンジした私はとっても時間がかかってしまいました。
先生が丁寧に優しく教えて下さるのでとても安心です。その場で持ち帰れるのも良いですね。
※掘りすぎると漆の下の木が出てしまうので注意。割れの原因になるそうです。
やりたいと思っている方は事前に掘りたいデザインをプリントアウトしておくといいですよ。
また、集合場所の讃岐漆芸美術館のオーナーさんのコレクションも見れます。
私は気に入った物を見つけて販売して頂きました。ランチもやっているので興味のある方は是非。- 行った時期:2020年9月28日
- 投稿日:2020年9月30日
ななんさんの他のクチコミ
【HELLO KITTY SHOW BOX】 【HELLO KITTY APPLE HOUSE】
兵庫県淡路市/その他エンタメ・アミューズメント
スマイルから行きました。館内にはレストランがあります。事前に予約していましたが満席だったの...
アオアヲ ナルト リゾート
徳島県鳴門
4歳と6歳を連れた宿泊でした。後から追加になった子供分はお部屋にベッドが追加できると連絡を頂...
民宿 福冨士
栃木県湯西川・川俣
昨年もお世話になり、今年は家族全員で伺いました。 昨年は全く雪が無かったのですが今年は多く...
御宿 一富士 湧水田舎料理と貸切露天の宿
栃木県鬼怒川・川治
場所は迷わずに到着できました。別館で送迎もして頂き助かりました。 別館は居酒屋店内を通り階...