JR社家駅
人の往来 - JR社家駅のクチコミ
グルメツウ チョロさん 男性/40代
JR社家駅は東海道線の茅ヶ崎駅から横浜線の橋本駅を結ぶ相模線の途中にありますが、高校が近いせいか朝は人の往来があります。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年12月19日
チョロさんの他のクチコミ
首塚
長崎県雲仙市/文化史跡・遺跡
長崎県雲仙市にある首塚を訪れました。看板の説明文を読むと、島原の乱で命を落としたキリシタン...
天城山隧道 (旧天城トンネル)
静岡県伊豆市/歴史的建造物
静岡県伊豆市にある天城山隧道を訪れました。ここは重要文化財に指定されているトンネルで、中に...
白山神社
新潟県魚沼市/その他神社・神宮・寺院
新潟県魚沼市にある白山神社は周りが自然に囲まれていて、景色がとてもきれいでした。。ここは縁...
中島公園
福岡県北九州市門司区/公園・庭園
帯広駅からバスで10分ほどのところにある中島公園を訪れました。帯広開拓の礎を築いた依田勉山の...
JR社家駅の新着クチコミ
終電早い
終電が早く、逃してしまうと絶望的です。周辺には何もなく乗り遅れたらタクシーを利用した方がいいです。街灯も少ないので明るいうちに帰った方がいいです
- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月14日
大正時代の開業時から残る貴重な駅舎
倉見駅と同じく、大正時代の開業以来の駅舎です。
相模線はもともと相模川の砂利運搬が目的で作られたこともあり、当時では画期的だった鉄筋コンクリートの駅舎を造ったようです。
駅前は広場と自転車置き場が整備されたようで、広々としていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月10日
- 投稿日:2019年2月11日
海老名JCT近くの駅
ちょうど東名高速と圏央道が交わる海老名JCTの近くに在るJR相模線の駅です。長年にわたり複線化の運動は続いている様ですが、実現は難しいかも。一昨年に無人化されたそうです。
- 行った時期:2018年2月10日
- 投稿日:2018年3月2日
相模線の途中駅です。
JR社家駅は神奈川県相模原市中央区の橋本駅から神奈川県茅ヶ崎市の茅ヶ崎駅とを結んでいる東日本旅客鉄道相模線の途中駅です。小田急線と乗り換えの出来る厚木駅のひとつ隣の駅です。駅前は自家用車の送迎スペースがあるくらいで閑静な町並みでした。
- 行った時期:2018年1月9日
- 投稿日:2018年1月10日
有鹿神社の参道が延びていたそうです
JR社家(しゃけ)駅は東名高速道路と相模川が交差する近くにあるJR相模線の駅です。
海老名市上郷1丁目の有鹿神社の案内板によれば、
有鹿神社の参道はJR社家駅付近まで延びていたほどの規模を誇っていたということで、
現在の三川公園近くの有鹿神社から社家駅まで直線距離にして4kmあまり、歩けば50分ほどの長さの参道を、
この社家駅前にて思い浮かべるのも面白いかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月8日
- 投稿日:2017年12月9日